1. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  2. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  3. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  4. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  5. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  6. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  7. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  8. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  9. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  10. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  11. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  12. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  13. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  14. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  15. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  16. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  17. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  18. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  19. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  20. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  21. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  22. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  23. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  24. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  25. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  26. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  27. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  28. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  29. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  30. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США


Валюта по рыночному курсу появится в обменниках после второй дополнительной сессии на бирже в сентябре. Об этом заявил сегодня журналистам председатель правления ЗАО "Банк ВТБ" Владимир Иванов, который принимал участие в совещании у Президента по вопросам социально-экономического развития страны, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы предсказываем, что валюта появится, но после открытия второй дополнительной сессии, это будет во второй половине сентября", - отметил Владимир Иванов. На второй сессии будет определен рыночный курс, сформированный на основе спроса и предложения.

Руководитель ВТБ отметил, что в целом банки Беларуси положительно оценивают принятые сегодня на совещании у Президента решения. "До этого для нашего рынка была характерна непредсказуемость. Банки, бизнес не понимали, что делать дальше, - констатировал он. - Сейчас, когда объявлены правила игры, это даст свой положительный результат". Как минимум будет понятна картина для бизнеса и для людей. Состоялся конструктивный разговор. Теперь ситуация прояснилась, "мы все теперь понимаем, на что будем ориентироваться", отметил Владимир Иванов.

По его словам, Банк ВТБ работал все это время в тех реалиях, которые происходили на рынке. "Если у нас не было возможности приобрести валюту, соответственно, мы ее и не продавали, а ту, что покупали в обменниках, всю продавали населению", - сказал Владимир Иванов, добавив, что банк четко отслеживал и соблюдал правила продажи. "Мы потеряли несколько сотрудников банка, которые попытались это правило нарушить", - заметил он. Также своим клиентам, которые имели в Банке ВТБ валютные кредиты, банк помогал их обслуживать по курсу Нацбанка. Тем не менее, банк намерен по-прежнему работать по получению своей ответственности перед клиентом. "Мы посмотрим тарифы, комиссии, безусловно, мы все это будем делать, чтобы не было упреков в адрес банка", - сказал он.

Председатель правления ЗАО "Банк ВТБ" считает, что после установления рыночного курса белорусского рубля "легче станет инвесторам, бизнесу". Сейчас появился реальный инструмент, курс будет легализован, это дает прогноз работы на перспективу. Ранее такие условия были ограничены. При этом Владимир Иванов заметил, что сейчас, когда будет легализирован рыночный курс, необходимо правильно отражать его в бухгалтерском учете. Ранее же нужно было "реально прятать курсовую разницу". Теперь, когда все понятно будет с курсом, такая необходимость отпадает.

Руководитель банка также прогнозирует, что цены могут быть сдержаны при установлении рыночного курсообразования. Раньше импортер не понимал, какой у него будет курс, что у него будет впереди. Поэтому, чтобы обезопасить себя, он повышал цены, кроме рентабельности он закладывал туда и повышенный курс. Сейчас в этом не будет необходимости. "Думаю, не будет реального повышения цен, может быть, наоборот, будет их снижение", - считает Владимир Иванов.

В то же время ставка рефинансирования Национального банка, которая отражает инфляцию, будет повышаться. "Это те реалии, к которым надо готовиться, пока мы не стабилизируем инфляционную составляющую", - отметил глава банка. В этом случае ставка рефинансирования должна быть также и рабочим инструментом для сохранения и привлечения вкладов.

Наряду с этим кредитование экономики будет сужаться при росте ставки рефинансирования. Соответственно и внешний кредитный портфель банков также будет сужаться, считает Владимир Иванов.

Он также высказался и о возможности перевода рублевых вкладов в валютные. "Перевод рублевых вкладов в валютные не представляет сложности для банков, если мы получим рыночный курс доллара и инструмент покупки этого доллара на второй допсессии", - отметил он. Банк сможет продать клиентам безналично валюту на их вклад.

По словам председателя правления ОАО "БПС-Банк" Василия Матюшевского, определение курса белорусского рубля спросом и предложением - правильная концепция. "Мы как участники рынка положительно оцениваем такое принципиальное решение. Определение курса рубля спросом и предложением делает наш бизнес более прозрачным, транспарентным и предсказуемым, что очень важно для клиентуры банка, - сказал Василий Матюшевский. - Мы очень положительно оцениваем это принципиальное решение главы государства".

Председатель правления банка считает, что таким образом валюта на рынке, безусловно, появится. "Валюта - это тот же товар. Если мы находим справедливую стоимость товара, то он, естественно, появляется и на прилавках", - подчеркнул он.

Говоря о предполагаемом курсе валюты, Василий Матюшевский отметил, что "это во многом будет зависеть от тех комплексных мер, которые были сегодня предложены главой государства руководству Национального банка. "Это предполагает целый комплекс мер в части денежно-кредитной бюджетной политики", - считает он. Председатель правления БПС-Банка высказал мнение, что тот курс, который сформировался сегодня, к примеру, на рынке нерезидентов, естественно будет иным, потому что "туда заложены все ожидания, риски, и в этой части мы рассчитываем, что произойдет существенная коррекция".

Говоря о деятельности самого банка, Василий Матюшевский подчеркнул, что процентная ставка выдаваемых населению кредитов не корреспондируется напрямую с курсом белорусского рубля, "изменения процентной ставки - это, скорее всего, ответ на тот уровень инфляции, который складывается в стране". "Достаточно долго в банковской системе Беларуси ставки носили положительный характер относительно инфляции, в этом году, к сожалению, мы имеем противоположный эффект. Но тот уровень ставок, который сформировался сейчас в банковской системе по депозитам, достаточно адекватный", - высказал мнение председатель правления банка. Он обратил внимание, что банки покупают ресурсы, в том числе у населения, "не для того, чтобы на них сидеть, а для того, чтобы предлагать свои услуги тем же физическим лицам".

"Однако тут же возникает вопрос возвратности кредитов юридическими и физическими лицами. Мне кажется, что мы сейчас находимся в таком состоянии, когда Нацбанку придется предпринять достаточно серьезный комплекс мер в части сдерживания инфляции", - считает Василий Матюшевский. Он высказал мнение, что "единый курс - это не самоцель". "Курс белорусского рубля традиционно выступает у нас номинальным и реальным якорем уровня инфляции. На самом деле мы боремся в первую очередь с уровнем инфляции, потому что существенная инфляция губительна как для функционирования экономики в целом, так и для наших карманов. Нам нужно вернуть доверие населения", - подытожил он.

Председатель правления ОАО "Белвнешэкономбанк" Павел Каллаур приветствует программу мер Национального банка и правительства Беларуси по макроэкономической стабилизации. "Программу мер правительства и Нацбанка, которая направлена на обеспечение макроэкономической стабилизации, мы приветствуем, поддерживаем и считаем ее как раз той программой, которая позволит реально продвинуться в решении проблем", - сказал Павел Каллаур.

Он также отметил: "Банковское сообщество давно ожидало соответствующего обсуждения этих вопросов, потому что банкам работать в условиях неопределенности, как и конкретным предприятиям, крайне сложно".

Кроме того, председатель правления ОАО "Белвнешэкономбанк" подчеркнул, что банки никогда не были в стороне от решения проблем как реального сектора, так и на финансовом рынке. Они оказывали и оказывают довольно серьезную поддержку своим клиентам. "В том числе "Белвнешэкономбанк" привлекает внешние ресурсы", - добавил Павел Каллаур. Также он заявил: "Мы окажем поддержку в части непосредственно привлечения ресурсов, в том числе и ресурсов нашего материнского банка". В частности, сегодня ОАО "Белвнешэкономбанк" заявило об увеличении своего уставного фонда на 25,4% до Br758,464 млрд. В том числе государственная корпорация "Банк развития и внешней экономической деятельности (Внешэкономбанк)" (Москва) внесла в уставный фонд "Белвнешэкономбанка" $30 млн.

Павел Каллаур также заявил: "Мы, конечно, будем следовать тем рекомендациям, которые сегодня были выработаны, чтобы общими усилиями обеспечить успех".
-10%
-15%
-25%
-20%
-70%
-20%
-70%
-20%
-5%
-15%
0073182