Владимир Матвеев,

До конца года в экономику Беларуси будет привлечено не менее $5 млрд от стратегических инвесторов. Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по вопросам социально-экономического развития страны, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил президент, в последние месяцы страна научилась жить, не расходуя золотовалютные резервы, что стало результатом не столько валютных ограничений, сколько коррекции проводимой макроэкономической политики. "До конца года в страну кроме экспортной выручки будет дополнительно привлечено не менее $5 млрд на выгодных для страны условиях от стратегических инвесторов. Четко просчитаны и другие источники. Этого нам достаточно", - заявил белорусский лидер.

Лукашенко отмечает устойчивую тенденцию по выходу на положительное сальдо внешней торговли

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает устойчивую тенденцию по выходу на положительное сальдо внешней торговли. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам социально-экономического развития.

По словам Александра Лукашенко, белорусские товары активно покупаются за рубежом, а поступление валютной выручки достигло своего исторического максимума - за 7 месяцев текущего года составило $25 млрд. При этом за май-июль 2011 года валюты в страну поступило на $1 млрд больше, чем израсходовано.

"Есть устойчивая тенденция по выходу на положительное сальдо внешней торговли. За последний месяц мы получили положительное сальдо в размере почти $200 млн", - отметил президент.

Лукашенко потребовал принять кардинальные меры по возврату валютной выручки в страну

"Возврат валютной выручки в страну – наиважнейшая задача для правительства. Сегодня это почти $5 млрд за поставленную белорусскую продукцию", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства потребовал от правительства к концу года вернуть в страну как минимум половину от этих средств. "Ваша задача (правительства - Прим. БЕЛТА), чтобы к концу года дебиторская задолженность составила не более $2 млрд. А дальше ее надо сокращать. Деньги должны быть в стране", - потребовал белорусский лидер.

"Требую от правительства, всех ведомств обеспечить возврат этих денег в установленные сроки", - добавил Александр Лукашенко, отметив, что на этот счет подписан соответствующий указ.
-46%
-40%
-15%
-20%
-10%
0066856