Нацбанк категорически опроверг распространяемую в ряде белорусских и зарубежных СМИ информацию о том, что Нацбанк якобы "запретил коммерческим банкам республики продавать населению наличную иностранную валюту через обменные пункты".

В Нацбанке подчеркивают, что в цитируемом СМИ письме НББ № 21-18/179 от 23 августа речь идет только о предложении рассмотреть вопрос о том, чтобы отдельные обменные пункты и кассы, расположенные на территории крупных торговых центров и рынков, работали только на покупку наличной валюты с последующим направлением этой валюты на продажу населению для оплаты социально значимых нужд. Причем подготовленное в соответствии с обращением Ассоциации белорусских банков письмо было направлено только в адрес шести системообразующих банков страны.

"Указанное решение связано, прежде всего, с необходимостью упорядочения ситуации вокруг обменных пунктов, расположенных в крупных торговых центрах и на рынках. Мониторинг показывает, что в этих местах наблюдаются очереди из приобретающих валюту. При этом в очередях практически присутствуют одни и те же лица, которые с большой долей вероятности приобретают иностранную валюту для последующей ее продажи на нерегулируемых сегментах валютного рынка", - пояснили в НББ.

Очереди у обменников, отмечают в Нацбанке, не только мешают нормальной работе персонала торговых центров и рынков, но и создают значительные неудобства для их посетителей.

Теперь крупные банки совместно с руководством торговых объектов смогут определиться, хотят ли они использовать предложенный в письме Нацбанка режим работы обменных пунктов и в каких конкретных обменных пунктах.

"Все остальные обменные пункты республики, то есть абсолютное большинство, будут совершать операции как по покупке, так и по продаже валюты", - заверяют в НББ.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-10%
-47%
-12%
-20%