Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  2. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  3. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  4. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  5. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  6. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  7. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  8. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  9. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  10. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  11. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  12. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  13. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  14. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  15. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  16. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  17. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  18. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  19. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  20. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  21. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  22. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  23. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  24. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  25. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  26. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  27. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  28. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  29. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  30. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура


Татьяна Полежай, /

Ситуация на валютном рынке Беларуси будет стабилизирована через полтора-два месяца. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко: "Народ аж пищит, хочет единого курса и свободного доступа к валюте" >>>

Александр Лукашенко также подчеркнул, что на следующей неделе будет окончательно определен экономический курс дальнейшего развития страны.

"Сегодня на основании проработки вопросов на этом совещании мы определим курс. Дальше тянуть нельзя. Ко вторнику-среде все это будет сведено в единый документ и вынесено на уровень президента, и я лично объявлю людям, как будет действовать правительство и Нацбанк в этой ситуации", - сказал глава государства.

"Полтора-два месяца у нас на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Полностью! - подчеркнул Александр Лукашенко. - Чтобы население уже не просто слушало и верило или не верило, а почувствовало, что курс, который определен, будет действовать и дальше, и ситуация будет развиваться в том направлении, в котором будет обозначена президентом".

Глава государства отметил, что нынешнее совещание должно послужить окончательной выработке курса действий на ближайшее время и повлиять на дальнейшую стратегию. "Катастрофы нет, ситуация контролируемая, но требует принятия определенных решений", - сказал он.

Александр Лукашенко предупредил, что должны быть приняты решения, основанные на объективных экономических законах. "Мне нужны выверенные предложения с анализом положительных и отрицательных последствий, а не пересказ постулатов из учебников по экономической теории. Все решения должны быть основаны на объективных экономических законах, которые действуют независимо от того, хотим мы этого или нет. Никакого популизма быть не должно", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что стране надо выходить на нормальный уровень функционирования валютного рынка. "Мы договаривались, 10-12 дней тому назад, чтобы в спокойном режиме проработать все варианты нашей тактики и стратегии действий в ближайшее время, чтобы стабилизировать валютный рынок, и даже не стабилизировать, он стабилизировался на каком-то неприемлемом для нас уровне. Нам надо выходить на нормальный уровень функционирования валютного рынка", - сказал президент.

Александр Лукашенко констатировал, что за январь-июнь 2011 года поступление валютной выручки достигло своего исторического максимума и составило свыше $20 млрд. Этот показатель превышает аналогичный в самом успешном, докризисном 2008 году более чем на $2 млрд "Такого притока валюты страна еще не знала", - отметил президент. Кроме того, по его словам, экономика Беларуси развивается достаточно успешно, что признается всем мировым сообществом. Рост ВВП за 7 месяцев 2011 года составил почти 110%, выполнены большинство параметров прогноза социально-экономического развития, темпы роста экспорта товаров за первое полугодие текущего года составили почти 170% и превысили темпы роста импорта на 9%, что также впервые. В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что даже такие показатели не позволяют иметь сегодня достаточно валюты, чтобы строить свою политику на валютном рынке и стабилизировать ситуацию.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (12.69 МБ)


Лукашенко: "Ничего в тайне держать не надо, даже если это будет неприятно"

Руководство Беларуси намерено еженедельно информировать население об экономической ситуации и принимаемых действиях, заявил Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития.

"Ничего в тайне держать не надо, даже если это будет неприятно", - сказал глава государства.

"Мы сегодня определимся, кто будет еженедельно или два-три раза в неделю при необходимости проводить брифинги и информировать население о наших действиях", - отметил президент.

"Я смело об этом говорю, потому что нормально работает экономика, все люди заняты, безработица ниже, чем когда-нибудь, - отметил Александр Лукашенко. - Сегодня есть все для того, чтобы заработать, вывести экономику на нужный уровень, сбалансировать валютный рынок и сохранить страну".

Александр Лукашенко считает, что у всех присутствующих на совещании было достаточно времени подготовиться как в плане осмысления негативных тенденций, так и в плане выработки согласованной позиции. Президент затронул также и ситуацию с возвратом валютной выручки в страну. "Некоторые уже начали шалить. Где-то выручку оставим, нам так выгоднее и так далее", - заметил глава государства. Он добавил, что соответствующее поручение по изучению ситуации было дано Комитету государственного контроля и силовым структурам. "Если такие факты будут обнаружены - мало не покажется", - предупредил президент.

-20%
-10%
-20%
-20%
-30%
-50%
-50%
-50%
-20%
-30%