154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  2. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  3. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  4. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  5. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  6. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  7. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  8. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  9. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  10. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  11. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  12. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  13. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  14. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  15. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  16. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  17. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  18. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  19. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  20. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  21. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  22. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  23. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  24. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  25. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  26. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  27. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  28. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  29. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  30. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП


Александр Заяц,

Правительство Беларуси активно декларирует развитие возобновляемых источников энергии. При этом особая надежда возлагается не только на силы государства, но и на инвесторов. Но инвесторы хотят, чтобы правительство создало условия, при которых им было бы выгодно работать в Беларуси. Найдут ли стороны общий язык по вопросу использования энергии солнца, ветра и разного рода отходов?

Власти Беларуси намерены к 2015 году увеличить использование местных и возобновляемых источников энергии в 1,9 раза — до 5,7 млн тонн условного топлива (т усл. т.), а замещение импортируемого природного газа в сравнении с 2010 годом — до 2,4 млрд кубометров (то есть около 10% приобретаемого сегодня в РФ "голубого топлива"). Общая сумма расходов на реализацию этой программы, согласно прогнозу, составит более 3,45 млрд долларов. В качестве источников финансирования власти Беларуси видят собственные средства организаций, заемные средства, но больше всего надежд на иностранные инвестиции.

Однако пока толпы инвесторов не направились в Беларусь. Созданы ли стимулирующие условия для их прихода? А может государство не особо и желает развивать возобновляемую энергетику, пока есть природный газ по приемлемой цене?

Нужна ли государству возобновляемая энергетика?

Заместитель начальника управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Вадим Кондрусев говорит, что государство заинтересовано в увеличении объемов получения энергии из возобновляемых источников. В качестве аргумента он проводит принятые недавно основополагающие нормативные документы - Закон "О возобновляемых источниках энергии" и Национальную программу развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы.

Другой ключевой момент – цена. Себестоимость электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников энергии, сегодня, как правило, выше себестоимости ископаемых энергоносителей. К тому же недавно Россия посулила понижение стоимости природного газа для Беларуси. Стоит ли овчинка выделки? Вадим Кондрусев полагает, что политика государства сегодня направлена на диверсификацию источников энергии. "В целях национальной энергетической безопасности мы снижаем зависимость от единственного поставщика энергоресурсов, пусть даже это будет немного дороже. Но при этом в Беларуси будут созданы новые рабочие места, люди будут получать зарплату, мы будем использовать отечественные материалы, мы будем иметь возможность экономить какую-то часть валюты и так далее", - говорит представитель Минэнерго. Кроме того, экологический фактор также имеет значение. Делая ставку на возобновляемые источники, Беларусь сокращает тонны выбросов СО2, что позитивно отразится на экологическом балансе страны в рамках Киотского протокола.

Без господдержки не обойтись

Надо признать, возобновляемые источники энергии конкурентоспособны на свободном рынке только при определенных условиях. Поэтому вытекает необходимость в государственной поддержке инвесторов и эксплуатантов оборудования. "Развитие в Западной Европе показало, что долгосрочное последовательное стимулирование может привести к значительному развитию использования возобновляемых источников энергии", сказано в аналитическом обзоре Немецкой экономической группы в Беларуси (GET Беларусь).

По словам немецкого консультанта Государственного комитета по науке и технологиям Юргена Шенка, условия, которые представляет инвестору страна, очень важны. "Инвестор должен знать условия, сколько стоит вход на рынок и что он может получить на выходе, - говорит он. - Когда инвесторы вкладывают деньги, естественно, они рискуют. И если от вложения в энергетику они будут иметь прибыль 1,5%, а вкладывая деньги в банк — 3%, то нет смысла инвестировать в энергетику. Это вопрос бизнеса и экономики, тарифной политики, государственной помощи. В Евросоюзе есть масса программ господдержки".

По словам немецкого эксперта, задача государства "уменьшить предпринимательский риск и тем самым привлечь инвестиции". На пути же прихода инвесторов в Беларусь существует ряд рисков. Их в основном можно компенсировать через размер тарифа и гарантированный срок его действия.

Государство также может стимулировать приобретение, например, солнечных батарей льготными процентными ставками по кредитам.

Тарифы должны быть более прозрачными

Иностранные инвесторы частенько жалуются, что в Беларуси низкие тарифы на энергию из возобновляемых источников. Недавно Минэкономики исправило этот недочет и установило повышающие коэффициенты. На первые 10 лет с момента ввода оборудования в эксплуатацию устанавливаются повышающие коэффициенты в размере 1,3. Исключением являются установки, использующие солнечную энергию - для них действует повышающий коэффициент 3. На последующие 10 лет для всех видов установок устанавливаются стимулирующие коэффициенты в размере 0,85. При этом средний срок эксплуатации таких установок принят в размере 20 лет.

По словам Вадима Кондрусева, "мы поставили во главу угла дифференцированный подход в зависимости от того, на каком виде возобновляемой энергии работает источник". "Ведь затратная часть везде различная, как и сроки окупаемости. Нужно, чтобы срок окупаемости был привлекателен для инвесторов. Это значит, что он как минимум должен быть меньше срока службы оборудования, чтобы оно окупилось и принесло прибыль, запланированную инвестором", - отметил Вадим Кондрусев.

Начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Андрей Миненков утверждает, что белорусские тарифы являются довольно конкурентоспособными, потому что "входят, наверное, в десятку самых привлекательных тарифов в мире". "У нас тариф сейчас получается, например, на энергию ветра - 13 евроцентов за 1 кВт•ч. В Германии он на порядок меньше – от 5 до 9 евроцентов", - парирует он упреки немецких экспертов.

Юрген Шенк соглашается, что движение навстречу производителями энергии из возобновляемых источников сделано, но этого явно недостаточно. Наряду с размером тарифа важным является срок действия гарантированного тарифа для рентабельности инвестиций, их амортизации и тем самым для принятия решения об осуществлении инвестиций. "Чем дольше действует гарантированный тариф, тем ниже оценивается предпринимательский риск и растет ожидаемая рентабельность. Это стимулирует инвестиции", - говорит он. Так, применительно к белорусским реалиям, на первые десять лет тариф получается 13 евроцентов, а на оставшиеся 10 лет срока службы установки – уже 9 евроцентов.

Эксперты GEТ советуют отказаться от "непрозрачной привязки" тарифов к регулируемой государством стоимости электроэнергии для промышленных предприятий. В частности, инвесторов настораживает существующее в Беларуси перекрестное субсидирование, когда промышленные предприятия дотируют население.

По словам Миненкова, "в Беларуси сложилась своя тарифная политика, и от нее принято пока не отказываться". Однако ситуация может измениться в ближайшие годы, ведь правительство вынашивает планы отказаться от перекрестного субсидирования к 2014-2015 годам. "Будет принято решение отказаться от перекрестного субсидирования, возможно, предложения экспертов из Германии окажутся более привлекательными, а может и нет", - отмечает Миненков.

Валютные риски необходимо разделить

Оплата за электроэнергию производится в белорусских рублях, который в последнее время не может похвастаться своей стабильностью. Если происходит девальвация национальной валюты, то это отображается на доходах инвестора, который к тому же привлек заемные средства из зарубежного банка. Поэтому валютные риски нужно учитывать.

С точки зрения международных инвесторов желательна оплата в евро или долларах, так как, как правило, кредиты предоставляются в этих валютах и за счет этого исключается валютный риск. Впрочем, инвесторы готовы войти в положение Беларуси с ее ограниченными валютными запасами, понять существующие проблемы. Поэтому они предлагают "найти компромисс между интересами инвесторов и государства". Он может заключаться в том, чтобы "оплата осуществлялась в белорусских рублях, но происходила коррекция тарифов в соответствии с изменениями реального обменного курса".

Андрей Миненков утверждает, что промышленные тарифы сегодня индексируются с учетом девальвации национальной валюты. Правда, пересчет ведется по официальному курсу Нацбанка. Инвесторы же жалуются, что купить валюту по официальному курсу проблематично, теневой обменный курс вызывает дополнительные затраты. "Привязать же тарифы к иностранной валюте будет не в национальных интересах", - говорит Миненков. 

Чиновники полагают, что в Беларуси созданы хорошие условия для работы. "Кто хочет работать, тот работает. Остальные ищут причины", - отмечают они.

Впрочем, надо признать, что пока очередей из иностранных инвесторов в Беларуси не наблюдается. Андрей Миненков говорит, что так категорично утверждать нельзя. Он полагает, что "стоит успешно реализовать один крупный проект, как тут же появляются инвесторы". "Государство своими силами реализовало проект по строительству биогазовой установки на "Племптицезаводе "Белорусский", и тут же потянулись инвесторы в этот сектор", - говорит Миненков. В частности, компания TDF Ecotech AG завершает строительство двух биогазовых комплексов в Несвижском районе - на СПК "Лань-Несвиж" и "Агрокомбинате "Снов". На бывшей свалке "Тростенец" действует установка для дегазации полигона твердых коммунальных отходов.

Удастся ли избежать несогласованности?

Еще один проблемный момент – несогласованность действий чиновников разных министерств и ведомств. Недавно случался казус со строительством промышленного ветропарка в Дзержинском районе. Когда проект был уже близок к практической реализации, вдруг выяснилось, что он может помешать работе белорусской системе ПВО. И хотя начальник отдела энергетики и топлива Миноблисполкома Сергей Семешко утверждает, что "точка в этом вопросе еще не поставлена", немецкому инвестору компании Enertrag AG предложено рассмотреть другие площадки – в Борисовском и Логойском районах.  К тому же сроки реализации проекта также необходимо будет пересмотреть.

Однако есть ли гарантия, что подобных недоразумений не повторится в будущем? По словам Миненкова, по поручению правительства создана рабочая группа, которая определит порядок согласования необходимых документов для реализации инвестпроектов в сфере возобновляемой энергетики.
-20%
-10%
-20%
-15%
-10%
-25%
-49%
-20%