1. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  2. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  3. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  4. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  5. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  6. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  7. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  8. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  9. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  10. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  11. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  12. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  13. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  14. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  15. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  16. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  17. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  18. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  19. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  20. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  21. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  22. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  23. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  24. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  25. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  26. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  27. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  28. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  29. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  30. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»


Владимир ТАРАСОВ,

Белорусы, напуганные девальвацией рубля, за время валютного кризиса сняли с депозитов в коммерческих банках около 1,2 млрд USD.

До марта 2011 года физические лица активно наращивали объем валютных депозитов в коммерческих банках страны. Но странные действия правительства и Национального банка Беларуси, предпринимаемые с конца февраля на валютном рынке страны, привели к росту обеспокоенности населения по поводу сохранности вкладов в коммерческих банках.

Когда Нацбанк прекратил продажу валюты на биржевых торгах и купить ее в обменных пунктах стало практически невозможно, люди начали изымать валютные вклады (см. график 3). С марта по июнь физические лица забрали из банков около 1,2 млрд USD - почти четвертую часть своих сбережений, достигавших по состоянию на 1 марта 4694,7 млн USD. Величина валютных депозитов физических лиц опустилась до уровня начала 2010 года.



Население лишилось процентов по этим вкладам - около 10 млн USD в месяц, но опасения потерять сбережения у многих людей оказались сильнее желания получить прибыль.

Только в июле ситуация на рынке депозитов изменилась в лучшую сторону и сумма валютных вкладов населения выросла на 61,8 млн USD, достигнув на 1 августа 3.547,70 млн USD. Учитывая высокие ставки по валютным депозитам, это довольно незначительный рост, указывающий на сохранение тревожных ожиданий в обществе.

Примерно таким же образом действовали и юридические лица, которые еще в феврале начали выводить валютные депозиты из банков, но у них этот процесс длился всего 3 месяца, и уже с мая начался рост депозитов.

Две волны изъятия

С рублевыми вкладами ситуация была совершенно другой. Население начало изымать их еще в конце 2010 года (см. график 2).



Люди явно опасались девальвации с 1 января 2011 года и к Новому году забрали из банков рублевых непереводных депозитов (вкладов на длительные сроки) примерно на 1,2 трлн BYR. Это составляло 15% от максимальной суммы рублевых непереводных депозитов, достигавшей на 1 октября 2010 года 8,170 трлн BYR.

Но девальвации тогда не произошло, вкладчики успокоились на 2 месяца и снова начали забирать вклады только в марте вместе с валютными сбережениями. На этот раз объемы изъятия оказались меньше, чем в конце 2010 года, и составили за 3 месяца около 0,94 трлн BYR (12% от суммы непереводных депозитов на начало марта).

Рост непереводных депозитов возобновился только в июле, когда их сумма увеличилась на 291,5 млрд BYR, достигнув 7 трлн BYR.

Несколько иная ситуация сложилась с переводными депозитами населения (это средства на карточных и прочих счетах до востребования). Их величина зависит от размера заработной платы, которую начисляют на карточки. Поэтому она устойчиво росла в первой половине 2010 года, затем стабилизировалась на уровне немногим ниже 3 трлн BYR и подскочила в январе - феврале 2011 года выше этого уровня, подтверждая рост благосостояния народа, связанный с увеличением заработной платы перед выборами президента.

Затем начался хаос на потребительском рынке, и величина переводных депозитов колебалась в довольно значительных пределах, соответствуя, по-видимому, волнам ажиотажного спроса на товары. Когда ажиотаж прошел, начался резкий рост переводных депозитов.

Сейчас население явно не спешит переводить деньги с карточек на срочные депозиты, предпочитая иметь средства под рукой на случай новых покупок. Иметь наличные (а средства на карт-счетах фактически таковыми являются) в нынешних условиях надежнее.

Расцвет черного рынка

Еще более драматичные изменения происходили на рынке наличной валюты.

Спрос на иностранную валюту возрастал в периоды возникновения девальвационных ожиданий, то есть в последние месяцы 2010 года и в марте 2011 года (см. график 1). А в январе и феврале 2011 года спрос был примерно равен предложению. То есть, если бы не действия правительства и Нацбанка, решивших наказать импортеров за их честную работу, население в стабильных условиях вполне обеспечивало бы собственные потребности в валюте.



Но сделать этого ему не дали: после введения запретов на безналичном валютном рынке импортеры и напуганные граждане страны бросились скупать валюту, и в результате закономерно возникли дефицит валюты и черный рынок. Курс валюты на черном рынке намного превысил официальный, что сделало невыгодной продажу валюты банкам.

Население быстро поняло, что, скупая валюту по официальному курсу, государство пытается в очередной раз лишить людей сделанных ими накоплений, и начало продавать валюту на черном рынке.

В результате объем продажи физическими лицами наличной валюты банкам начал снижаться и в июле упал уже до 130,7 млн USD. Часть этой валюты банки продали населению обратно, но значительную долю оставили себе. В частности, в июле они продали физическим лицам всего 81,9 млн USD - на 48,8 млн USD меньше, чем купили.

Таким образом, в тень ушел рынок наличной валюты с объемами операций около 1 млрд USD в месяц. Это немалая сумма - она составляет примерно пятую часть оборота всего валютного рынка в текущем состоянии.

Как бы то ни было, в июле на рынке банковских вкладов и наличной валюты наступила некоторая стабилизация. Все привыкли к новой жизни: население пока не спешит массово возвращать валютные вклады в банки и делать рублевые сбережения на длительный срок, держа деньги наготове на случай непредвиденных закупок. Ну а черному рынку при нынешнем курсе рубля просто нет альтернативы. 

-10%
-50%
-20%
-30%
-45%
-10%
-25%
-10%
-50%
0069757