1. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  2. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  3. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  4. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  5. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  6. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  7. Посол РФ в Беларуси рассказал о предложении о встрече от оппозиции и сравнил ее с обществом книголюбов
  8. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  9. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  10. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  11. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  12. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  13. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  14. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  15. «Мысленно поддерживал митингующих». Тест: правда ли, что это звучало в белорусских судах?
  16. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  17. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  18. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  19. Вариантов немного. Чего ждать в случае получения или отказа в российском кредите
  20. Что происходит в Беларуси 9 марта
  21. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  22. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
  23. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  24. Глава КГБ оценил ситуацию в Беларуси: вроде и стабильная, но не совсем
  25. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  26. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  27. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  28. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  29. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  30. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы


Ольга Лойко,

Отсутствие привычного ассортимента мяса огорчает белорусов, оказавшихся отнюдь не вегетарианцами. Дискуссии вокруг того, кто же нас объедает, не утихают. Торговля кивает на производителей, те сетуют на крайне низкие предельные отпускные цены, а население мечется по магазинам и рынкам в поисках дефицитного продукта и подозревает в скупке дешевого белорусского мяса соседей-россиян. На каком же этапе пропадает мясо и можно ли предотвратить вынужденное превращение белорусов в вегетарианцев?

В Минсельхозпроде заверили, что меньше выращивать скота и птицы в этом году не стали. За январь-июль в стране выращено 839,4 тысячи тонн этой продукции, а результат 2010 года удалось перекрыть на 6,3%. Рекордсменом прироста стала птица (226,4 тысячи тонн, +16% к январю-июлю прошлого года), село обеспечило приличный прирост по свиньям (255,6 тысячи тонн, +7,2%) и несколько слабее - по крупному рогатому скоту: 357,4 тысячи тонн (+0,3%).

Согласно статданным, выращенное мясо никуда не разбрелось. За этот период сельхозпредприятия реализовали на убой 746,5 тысячи тонн скота и птицы в живом весе (+5,6%). И опять зафиксирован приличный прирост, по свиньям, в частности, он составил 10,6% (240,6 тысячи тонн). В том числе в июле, когда свинина уже начала пропадать с прилавков, реализация свиней выросла на 6% до 34,1 тысячи тонн.

Дальше по цепочке мясо поступает на переработку и в продажу. Здесь, заверяют в Минсельхозпроде, тоже пока все благополучно. За семь месяцев перерабатывающие предприятия реализовали на внутреннем рынке страны 350,7 тысячи тонн мяса и мясопродуктов (+12%). И опять по всем позициям прирост - мясо, субпродукты и птица +12% (164,7 тысячи тонн), колбасные изделия +10% (158 тысяч тонн), мясные консервы +57% (18,5 миллиона условных банок).

Вопрос цены

Однако, несмотря на полное статистическое мясное благополучие, поток жалоб на нехватку мяса, которыми регулярно делятся наши читатели, не иссякает.

Основную причину и розница, и производители видят в заниженных отпускных ценах на мясо. Говядина и свинина входят в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулирует Минэкономики. Изменялись они совсем недавно - 3 августа, правда, подняты были всего на 5%, тогда как, по оценкам производителей, минимально необходимый прирост составлял 10%. Теперь говядина в тушах стоит 13 717 рублей за килограмм, свинина 1 и 2 категории - 12 023 рублей, цыплят-бройлеров - 11 290 рублей за килограмм без НДС.

Но серьезно поправить экономику поставок такой рост цен не позволил, реализация на внутреннем рынке по-прежнему убыточна и для свинины (в среднем на 7,8%), и для говядины (20,4%). Убытки на одном килограмме составляют 1023 и 3518 рублей соответственно.

Мясокомбинаты сетуют, что государство закупочные цены на мясо поднимает охотнее, чем отпускные. Naviny.by отмечали, в частности, что сложилась парадоксальная ситуация, когда живая свинья стоит дороже, чем в разделанном виде.

Впрочем, несмотря на очевидную экономическую незаинтересованность, срывать планы поставок в торговую сеть - себе дороже. Поэтому, заверяют мясокомбинаты, графики поставок, в частности в Минск, выполняются. Правда, здесь речь идет только о крупных комбинатах, входящих в систему Минсельхозпрода, - заставить работать себе в убыток частников куда сложнее. Но основные объемы, к счастью, обеспечивают не они.

За январь-июль из областей минским хладокомбинатам и по прямым договорам в торговую сеть города поставлено 17,3 тысячи тонн мяса (+31% к этому же периоду прошлого года). В том числе 2,1 тысячи тонн говядины (+9%), 10,4 тысячи тонн свинины (+34%), 4,8 тысячи тонн мясных полуфабрикатов (+38%), 27,3 тысячи тонн птицы (+30%) и 38,2 тысячи тонн колбасных изделий (+6%). В июле поставки свинины выросли на 5% - до 1530 тонн, говядины - на 74% (до 500 тонн).

По оперативным данным, и в августе плановые поставки мяса минским потребителям выполняются. Трудятся вовсю и птицефабрики, которые в 2 раза увеличили реализацию через свои фирменные магазины.

Впрочем, и жалобы торговли на дефицит мяса можно понять: в дефиците дешевые полутуши, которые магазины с радостью готовы перерабатывать в собственных кулинарных цехах. А вот полуфабрикаты, которые мясокомбинаты выпускают в достаточном количестве, они берут менее охотно - на них особо не заработаешь. Но комбинату, как и торговле, тоже надо что-то заработать, а в результате в который раз страдает потребитель.

Кто все съел?

Получается, что мясо в продаже должно быть, но потребители его купить не могут. Может, мы стали больше есть мяса? Участники рынка отмечают, что такое не исключено. И причина - не в росте благосостояния. Скорее, наоборот, просто из-за сдерживания цен кусковое мясо оказывается дешевле фарша, полуфабрикатов, колбас, а то и балыка, и экономный потребитель выбирает именно его.

Есть доля правды и в том, что съедать белорусское мясо активно помогают россияне. В первом полугодии экспорт мяса и субпродуктов в Россию (а практически все экспортное мясо туда и уходит), по данным Белстата, увеличился на 25,3% до 122,8 тысячи тонн. Белстат отмечает рост стоимостных поставок свинины на 78,5 млн долларов, мяса птицы – на 34,8 млн. И если производители с долей госсобственности не могут игнорировать потребности внутреннего рынка (и потому продают на экспорт продукцию уже после выполнения заданий по поставкам на внутренний рынок), то частники могли и полностью переключиться на Россию.

Упрекать, что мясо продолжают поставлять на экспорт не приходится: это единственная возможность поправить экономику. Кстати, и задание по экспорту еще никто не отменял. Кроме того, селу, как и всем, нужно зарабатывать валюту на ветпрепараты, корма и другие производственные радости.

"Экспорт - это поставки по предоплате и за валюту, а внутренний рынок - за рубли, да и рассчитаться могут неизвестно когда, а то и вообще не рассчитаться. Еще и в суды приходится подавать", - пожаловался TUT.BY участник рынка.

Информацию о дебиторской задолженности подтвердили и в Минсельхозпроде. На 1 августа просроченная дебиторская задолженность резидентов Беларуси перед предприятиями системы Минсельхозпрода за поставленную мясопродукцию составила около 24 млрд рублей. При этом в министерстве заверили, что "проблемы с поставками мяса решаемые, и делается все необходимое, чтобы мясо в разделанном виде и в виде полуфабрикатов было на прилавках".

Впрочем, пока экономические законы не сдаются перед директивами и доведенными планами поставок. Мясу не прикажешь.
-10%
-30%
-70%
-8%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-15%
0070970