Марина Носова,

РУП "Белтаможсервис" реализует семь проектов по созданию логистических центров в Беларуси более чем на 120,5 млн долларов, сообщил 18 августа на пресс-конференции генеральный директор предприятия Юрий Король.

Два проекта уже реализовано — в Бресте и Минске (на площадке бывшего "Мотеля"). Оставшиеся пять проектов создания транспортно-логистических центров реализуются в Минске, в пунктах пропуска "Козловичи" и "Каменный Лог", в Гомеле и Могилеве.

При этом, по словам Короля, работа готовых центров показывает, что сроки их окупаемости будут сокращаться с планируемых ранее 8 лет до 5-6 лет. Так, в центре в Бресте с декабря 2010 года по сегодняшний день получено прибыли 2 млрд 546 млн рублей, в Минске с апреля 2011 года — 569 млн рублей.

"Этот бизнес выгоден и востребован", — считает Король. При этом он отметил, что подписанный недавно указ о высвобождении от уплаты НДС владельцев логистических центров при растамаживании и отправке грузов в третьи страны "создает прекрасные конкурентные возможности для наших предприятий прежде всего в Таможенном союзе".

Руководитель "Белтаможсервиса" также сообщил, что на предприятии создана многоуровневая логистическая система и совместно с БГУ разработана концепция развития предприятия "исходя из современных условий и места Беларуси в логистике". Внедрены современные программные продукты, которые в режиме онлайн управляют всеми процессами логистики. "Мы готовы интегрироваться с программами европейских и российских компаний", — сказал гендиректор.

Он уверен в большой перспективе развития логистики в Беларуси, что связано с созданием Таможенного союза и ЕЭП.
 
-20%
-10%
-15%
-25%
-10%
-25%
-20%
-25%
-30%
-40%
0070859