Может быть, вы не попадете в яблочко, но даже если и нет, вы наберете больше баллов, чем если бы вообще не целились в мишень.

Часто люди не достигают своих целей по двум причинам: они боятся их ставить, считая невыполнимыми, и путают цель с мечтой.
 
Основными характеристиками финансовых целей являются их стоимость и срок исполнения. Например, "хочу новую машину" не является целью, в то время как "к июлю 2012 года хочу автомобиль стоимостью 15 000 у.е." делает это желание гораздо более конкретным.
 
К сожалению, большинство наших целей так и остается мечтами именно потому, что далеко не каждый человек может сесть и записать свои желания в цифрах. Ведь большинство людей живет одним днем, культура планировать финансы у нас пока совершенно не развита. А вы можете четко сказать, какие цели есть у вас?
 
Какие же бывают финансовые цели:
 
1. Начнем с конца. Конечной целью каждого человека является пассивный доход, т.е. пенсия. Кроме государственного пособия, многие хотели бы создать материальную базу для дополнительного источника дохода после окончания трудоспособного периода. Но она не появится в один момент, во всем мире люди откладывают часть доходов в свой собственный, негосударственный пенсионный фонд. Конечно, нельзя предсказать, сколько денег вам для этого понадобится, какая будет инфляция и что случится с мировой финансовой системой, пока вы стареете. Но будет гораздо хуже, если вы, руководствуясь этими отговорками, вообще не будете создавать себе капитал.
 
2. Другими часто встречающимися целями являются:
 
a) покупка жилья (дома, квартиры) для своей семьи. Даже для покупки недвижимости в кредит необходимо иметь первоначальный взнос. Определив его сумму и время, через которое планируете обзавестись жильем, можно рассчитать, какое количество средств нужно периодически выделять из своего бюджета, чтобы к нужному моменту иметь необходимый капитал;
 
b) накопления на образование детей. Все родители хотят дать своему сыну или дочери хорошее образование. За границей в бюджете каждой семьи есть статья "на обучение детей". За то время, пока ребенок учится в школе, можно накопить денег на приличный вуз, нужно только начинать не в старших классах, а гораздо раньше;
 
c) крупная покупка – к примеру, автомобиль или дача. Конечно, проще всего взять эти вещи в кредит и на протяжении долгого времени отдавать большую часть доходов банку, но гораздо выгоднее, поставив себе цель, накопить нужную сумму;
 
d) отпуск или путешествие. Запланировав эти расходы хотя бы за полгода, будет намного проще их реализовать;
 
e) ремонт, приобретение новой мебели, усовершенствование дачи и т.д.
Конечно, на все эти цели нужны немалые деньги, но разве их нужно будет меньше, если не планировать будущие траты?
 
Только записав свои ожидания в цифрах и датах, можно понять, насколько реализуемы ваши желания. И при необходимости скорректировать их, либо уменьшив стоимость, либо увеличив срок исполнения, ну или начинать искать дополнительные материальные возможности.
 
Как пример, приведу конкретные финансовые цели, составленные и записанные моим клиентом:
1. В 2030 году начать получать пассивный доход (в дополнение к пенсии) в размере 500 у.е. в месяц. Для получения такой "пенсии" необходимо накопить капитал в размере 300 000 у.е.
2. К 2018 году купить дом стоимостью 250 000 у.е., частично за счет продажи имеющейся квартиры. Для этого необходимо к моменту покупки иметь 100 000 у.е.
3) С 2020 по 2025 год оплачивать обучение дочери в вузе. На это потребуется 15 000 у.е.
4) В 2012 году сделать в квартире ремонт. Стоимость 5000 у.е.
5) Начиная с 2013 года каждые три года менять автомобиль на более новый с доплатой 5000 у.е.
6) Отдых с семьей - каждые 2 года по 3000 у.е.
 
Конечно, цели достаточно серьезные, и оценить, насколько они реалистичны, можно только посчитав свои доходы и сопоставив возможности исполнения. После этого можно приступать к написанию личного финансового плана и его реализации.
 
Ниже – очень простая схема. Вы ведь прекрасно понимаете, что если все 100% вашего дохода уходит на расходы, никакие ваши цели и планы на будущее (беззаботная и скорая пенсия, хорошее образование для детей, новая квартира, дом в пригороде или на берегу Адриатического моря и т.д.) не могут быть достигнуты. Именно поэтому вы ВСЕГДА должны откладывать часть своего дохода, каким бы он ни был.

В жизни встречаются и обратные ситуации – намного более приятные, когда доходы человека с лихвой позволяют ему достичь всех его целей. Хотя иногда он сам этого не понимает. И ему точно также нужен план, чтобы видеть, каким образом будут достигнуты его цели.
 
Автор: Любовь Закревская, руководителя проекта "Центр Финансовых Консультаций"
-11%
-50%
-50%
-10%
-30%
-20%
-10%
0071366