1. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  2. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  3. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  4. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  5. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  6. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  7. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  8. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  9. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  10. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  11. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  12. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  13. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  14. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  15. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  16. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  17. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  18. Отец задержанного жителя «двора перемен» Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  19. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  20. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  21. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  22. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  23. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  24. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  25. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  26. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  27. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  28. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  29. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  30. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить


Александр Заяц,

Фото: government.by

Не стоит забывать, что Беларусь благодаря участию в ЕЭП намерена получать газ также и от так называемых независимых российских поставщиков. По словам первого вице-премьера Владимира Семашко, документы о создании ЕЭП предоставляют Беларуси свободный доступ к газотранспортным мощностям России. "Если, например, "Новатэк" даст нам газ дешевле, то я буду покупать у него, а не у Газпрома. При этом Газпром, имея свободные трубы, просто обязан пустить "Новатэк" или "Итеру" в эту трубу", - полагает Семашко.

Источник в газовой сфере заявил, что "переговоры по этому вопросу назначены на осень". При этом он затруднился сказать, пройдут ли они раньше, чем переговоры Беларуси с Газпромом. Однако источник подчеркнул, что у независимых поставщиков газа есть интерес в Беларуси не только по "голубому топливу", но и в сфере строительства, как например, у "Итеры".
Фото: government.by
Российский правящий тандем 15 августа дал добро на снижение стоимости газа для Беларуси в 2012 году. Специально под эту марку ввели даже новый термин - интеграционный понижающий коэффициент. Правда, его величина и привязка к базовой цене не была озвучена. Поэтому эксперты полагают, что двум странам предстоят непростые переговоры.

Премьер-министр России Владимир Путин по итогам заседания союзного Совмина заявил, что позиция руководства РФ по снижению цены на газ для Беларуси едина. "Позиция согласована, это и позиция правительства, и позиция президента РФ. Мы сегодня с Дмитрием Анатольевичем  (Медведевым. - TUT.BY) утром об этом говорили, нашу позицию согласовали, поэтому я выражаю общую позицию российского руководства", - сказал Путин на пресс-конференции журналистам в понедельник. "Принято решение со следующего года, с 2012-го, ввести в газовую формулу для Беларуси интеграционный понижающий коэффициент", - добавил он. Глава правительства России, однако, не взял на себя конкретных финансовых обязательств, сообщив лишь, что уровень вожделенного для Беларуси коэффициента предстоит определить в ходе переговоров на уровне хозяйствующих субъектов. Российские власти отметили лишь связь этого решения с интеграцией в рамках Таможенного союза и ЕЭП и увязали его с вопросом приобретения "Газпромом" второй половины "Белтрансгаза".

Заведующий нефтегазовым сектором Фонда "Институт энергетики и финансов" Владимир Ревенков полагает, что "Россия проявила добрую волю, поддержав испытывающую серьезные проблемы в экономике Беларусь". Вместе с тем, по его словам, "Газпром заинтересован в стабильности экспортных потоков в Европу, где сейчас предложение по газу превышает спрос". Поэтому Кремль согласился увязать понижение цен на газ для Беларуси с приобретением оставшихся 50% акций ОАО "Белтрансгаз".

Ряд российских экспертов придерживается точки зрения, что скидка для Беларуси - это в большей степени сигнал для Украины, которая также желает получать "голубое топливо" дешевле, но не склонна делиться своей газотранспортной системой с Россией и присоединяться к Таможенному союзу. "Кремль таким образом дает Украине понять, что в Таможенном союзе работать выгодно", - говорит глава Rusenergy Михаил Крутихин.

Владимир Ревенков не считает скидку для Беларуси элементом давления на Украину, поскольку "она сама погрязла в политических интригах". "Суд над Тимошенко, которую обвиняют в подписании завышенных газовых контрактов, из этой серии, - отметил он. – Украине сперва самой нужно определиться, чего она желает". К слову, сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев отказывается копировать газовые договоры России и Беларуси. "Беларусь идет своим путем, Украина идет своим путем".

Впрочем, как бы там ни было, в Беларуси всех интересует, каким может быть этот интеграционный коэффициент.

Однако прежде стоит напомнить, что ранее Россия уже предоставляла Беларуси скидку: в 2008-м, 2009-м и 2010 годах на поставки в РБ действовал понижающий коэффициент в 0,67, 0,8 и 0,9 от европейской цены соответственно. Средняя цена для Беларуси за прошлый год составляла $187 за 1 тыс. кубометров. Но с 1 января 2011 года действие коэффициента прекратилось, и, несмотря на просьбы Минска, "Газпром" на уступки не пошел. В первом квартале 2011 года Беларусь платила 223 доллара за 1 тыс. кубометров, во втором – 244. В третьем квартале прогнозируется 286 долларов за 1 тыс. кубометров.

Как говорят источники "Коммерсанта", близкие к "Газпрому", поскольку не утверждена цена, от которой будет рассчитываться понижающий коэффициент для Беларуси, "можно считать, что предметные переговоры с республикой о стоимости газа по большому счету не начинались". Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин также полагает, что с учетом отсрочки введения равнодоходных цен в России до 2015 года "совершенно непонятно, будет ли новая цена газа для Беларуси примерно равна стоимости газа в Смоленской области, либо же она будет рассчитываться с учетом понижающего коэффициента от будущей равнодоходной цены в России", которую еще предстоит утвердить. К слову,  в Смоленской области для промышленных потребителей тысяча кубометров газа обходится в среднем в 120 долларов.

Аналитик Банка Москвы Денис Борисов подсчитал, что если "Газпром" в 2012 году будет продавать газ Беларуси по российским ценам, выручка может снизиться на $2,5-3 млрд. Поэтому, очевидно, что российская газовая монополия не пойдет на такие уступки.

Владимир Ревенков полагает, что скидка для Беларуси может достичь 100 долларов на 1 тысячу кубометров, однако цены не сравняются с внутрироссийскими. Если брать за основу цену на конец 2011 года, то с учетом скидки стоимость может снизиться до $190-200, то есть фактически вернуться на уровень 2010 года.

Ранее акционеры "Газпрома" на годовом собрании приняли решение о поставках в 2012–2014 годах в Беларусь не более 69 млрд кубометров газа на общую предельную сумму $17,25 млрд. Таким образом, предельная цена 1 тысячи кубометров для Беларуси в любом случае не должна превысить 250 долларов.

Как видим, большинство экспертных оценок сводится к тому, что российский газ для Беларуси не будет дешевым. В этом смысле довольно показательным выглядел небольшой диалог премьер-министров Мясниковича и Путина на венчавшей вчерашнюю встречу пресс-конференции.

После того, как Путин объявил о введении в газовую формулу для Беларуси интеграционного коэффициента, премьер Беларуси не удержался от благодарности: "Спасибо большое, Владимир Владимирович, за тот - будем так говорить - подарок, когда вы сказали как будут определяться цены, каков механизм определения и главное - интеграционный (такое ёмкое, хорошее название) коэффициент... Для нас главное, что он будет ниже единицы" (цитата по сайту правительства РФ).

На это Путин заявил, что "интеграционный коэффициент на энергоносители – это прямая помощь и поддержка, но это не совсем подарок". По словам российского премьера, "это всё-таки говорит о том, что для российских компаний расширяются возможности на белорусском рынке, и они готовы пойти навстречу своим белорусским партнёрам".

Эксперты полагают, что Россия желает прибрать к своим рукам не только газотранспортную систему, но и опосредованные газовые активы. Например, ОАО "Гродно Азот". С одной стороны, это самый крупный производитель минеральных удобрений, с другой - самый крупный в Беларуси промышленный потребитель природного газа. Беларусь и Россия уже довольно долго ищут возможность создать на базе "Гродно Азота" совместное предприятие.
-10%
-99%
-10%
-40%
-15%
-15%
-10%
-10%
0069757