Отдел контроля за зарубежными активами Министерства финансов США (OFAC) добавил ОАО "Нафтан", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Белшина" и ОАО "Гродно Химволокно" в список белорусских предприятий, в отношении которых действуют санкции.

Согласно сообщению Минфина США, речь идет о замораживании активов этих предприятий, которые могут обнаружиться в пределах американской юрисдикции. Кроме того, министерство запрещает американским юридическим и физическим лицам финансовые отношения с указанными компаниями.

Введенные США санкции направлены на компании и отдельные лица, ответственные за противодействие демократическим процессам и институтам в Беларуси, или связанные с деятельностью по ущемлению прав человека и политическому давлению.

Первоначально экономические санкции в отношении "Белнефтехима" были введены США в ноябре 2007 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси. Тогда Минфин США заморозил находящиеся под юрисдикцией США банковские активы концерна, его представительств и дочерней компании Belneftekhim USA.

С сентября 2008 года по февраль 2011 года санкции в отношении двух предприятий Белнефтехима, ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно", приостанавливались, но 31 января США объявили о возобновлении санкций в отношении этих предприятий. Это стало реакцией на разгон демонстрации в Минске после президентских выборов 19 декабря и многочисленные аресты ее участников, в том числе кандидатов в президенты.
-20%
-46%
-40%
-10%
-20%
-50%
-10%
-10%
0066856