Ольга Белявская,

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал от предприятий кондитерской отрасли увеличить экспорт продукции. Такую задачу он поставил сегодня во время посещения СОАО "Коммунарка", передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению руководителя правительства, кондитерская отрасль Беларуси несколько отстает в инновационном развитии. "Речь идет не о том, чтобы дать вал кондитерских изделий, это должна быть современная высококачественная продукция, - отметил премьер-министр. - Так мы будем ставить задачу, чтобы улучшить качественные показатели по нашему кондитерскому рынку".

Организации кондитерской промышленности должны будут значительно увеличить объемы производства продукции. "Объемов крайне недостаточно, каждый третий килограмм у нас - импорт", - подчеркнул Михаил Мясникович. Импорт должен присутствовать, но крайне важно, чтобы он не превышал экспорт белорусской продукции в другие страны. "А получается, что импортируем 60 тыс.т кондитерских изделий, а на экспорт поставляем 30-35 тыс.т, таким образом формируется отрицательное сальдо, - констатировал премьер-министр. - Если даже в этой отрасли есть отрицательное сальдо, то как мы можем стабилизировать обменный курс национальной валюты?"

При этом руководитель правительства обратил внимание на то, что кондитерские организации рассчитываются за потребляемые топливно-энергетические ресурсы не в иностранной валюте, а в белорусских рублях. И даже с учетом этого не могут обеспечить положительный торговый баланс. "Нефть, газ, электричество - за это рассчитываются рублями, то есть с кондитерской отрасли снимается валютная нагрузка", - напомнил он.

Премьер-министр потребовал от кондитерских фабрик принятия конкретных действий по наращиванию объемов производства и экспорта. "Необходимо резко наращивать объемы производства и ориентировать практический прирост 50/50 - для внутреннего рынка и на экспорт, - сказал он. - Если это не сделаем, мы будем все время поддавливаться экспортерами". Михаил Мясникович напомнил, что серьезную конкуренцию белорусским производителям кондитерских изделий составляют кондитерские фабрики России и Украины, которые развиваются динамичными темпами. "Мы в этом плане отстаем и отстаем капитально, - констатировал руководитель правительства. - Я посмотрел темпы прироста, которые есть, - 10%, 15%, 20%, некоторые предприятия на 30% приросли за пять лет. Надо увеличивать эти показатели в два и более раза, тогда мы можем говорить о развитии отрасли".

Представителям отечественной кондитерской промышленности предстоит также усовершенствовать систему сбыта кондитерских изделий. "Мы еще идем традиционным путем - есть магазин, продукция лежит на полках, иди выбирай, - добавил Михаил Мясникович. - Надо идти к покупателю, надо предлагать свою продукцию и через торговые сети, и через общественное питание". По мнению премьер-министра, кондитерские фабрики должны иметь больше фирменных магазинов и кафе с широким ассортиментом, способным привлечь покупателя. В связи с этим руководитель правительства поручил в ближайшее время открыть в Минске 100 таких объектов. "Должно быть больше кафе, специальных магазинов, где можно купить сладости, в том числе для детей, при этом ассортимент должен быть достойным", - подчеркнул он.

Михаил Мясникович рассказал, что в нынешнем году на "Коммунарке" будут созданы две новые технологические линии, что позволит значительно расширить ассортимент выпускаемой фабрикой продукции. Доля ручного труда, который используется на предприятии, пока значительна. "Сегодня здесь много ручного труда, а новые линий - это освобождение от него, высокое качество продукции и наращивание объемов", - добавил он. В следующем году на фабрике планируется построить еще две новые линии.

Анализируя структуру и динамику развития кондитерского рынка Беларуси, премьер-министр в качестве положительного момента отметил присутствие на нем не только известных крупных фабрик, но и частного бизнеса. "Когда появляется много частных фабрик, которые занимаются этим делом, рынок развивается, а конкуренция подталкивает крупные кондитерские фабрики к тому, чтобы активнее работать", - уверен он. По мнению Михаила Мясниковича, у организаций кондитерской промышленности Беларуси немало хороших наработок, необходимо только реализовать их в новых производствах и системе продаж.
-30%
-20%
-9%
-20%
-40%
-33%
-40%
-25%
-20%
-10%
0068422