Андрей Кожемякин,

Ведущие мировые текстильные компании заинтересованы в реализации совместных проектов с Беларусью, заявил 9 августа журналистам в Минске председатель концерна "Беллегпром" Геннадий Вырко.

"Есть интерес у ведущих текстильных фирм к белорусскому рынку и сырью", — сообщил руководитель концерна. Он уточнил, что в настоящее время ведутся переговоры о переносе трех заводов на территорию Беларуси.

"С турецкими фирмами, в частности, обсуждается возможность переноса завода из Бурсы на площади Барановичского хлопчатобумажного объединения, "Моготекс" ведет переговоры с Пакистаном о переносе завода по пошиву постельного белья из Финляндии", — сообщил Вырко. Кроме этого, рассматривается проект по переносу в Беларусь ткацкой фабрики из Бельгии.

Интерес к белорусскому рынку также проявляют китайские инвесторы. Как отметил Вырко, в ближайшее время в Беларусь должна прибыть делегация из Китая. В рамках этого визита будут рассматриваться вопросы по инвестированию в развитие Оршанского льнокомбината и льняную отрасль Беларуси в целом. При этом глава "Беллегпрома" подчеркнул, что белорусскую сторону интересуют прежде всего прямые иностранные инвестиции.

Касаясь деятельности Оршанского льнокомбината, Вырко напомнил, что в соответствии с указом президента № 663 от 20 декабря 2010 года реализуется "программа глубокой реконструкции" предприятия. "На эти цели планировалось направить 545 млрд рублей, в том числе 145 млрд рублей — на строительно-монтажные работы, и внешний заем в 82 млн евро", — отметил Вырко.

Предпринятые шаги по модернизации предприятия, по словам главы концерна, "позволили в первом полугодии этого года получить рентабельность продаж 13,4%, обеспечить темы роста экспорта на уровне 167%, валютной выручки — на уровне 188%".

При этом Вырко отметил, что в связи с "некоторыми сложностями по привлечению внешнего заимствования" было проанализировано финансовое состояния предприятия и принято решение о проведении технического переоснащения за счет полученной валютной выручки. "Таким образом, стоимость данного проекта уменьшилась при нынешнем курсе на 320 млрд рублей. Это те средства, которые должно было выплатить государство по процентам", — подчеркнул Вырко.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%
-20%
-20%
-50%
-10%
0061173