1. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  2. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  3. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  4. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  5. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  6. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  7. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  8. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  9. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  10. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  11. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  12. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  13. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  14. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  15. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  16. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  17. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  18. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  19. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  20. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  21. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  22. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  23. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  24. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  25. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  26. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  27. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  28. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  29. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  30. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи


Ольга Лойко,

С 1 сентября белорусский бизнес получит давно ожидаемую возможность подачи документов для регистрации субъекта хозяйствования в электронном виде. О том, какая для этого проделана работа и что собой представляет Автоматизированная информационная система Единого государственного регистра (АИС ЕГР), TUT.BY уже рассказывал. Однако потенциал ресурса куда больше, но готовы ли чиновники его использовать? Об этом порталу TUT.BY рассказала начальник управления Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Министерства юстиции Беларуси Галина Подрезенок.

С электронной регистрацией все понятно – это быстро и удобно и бизнесу, и чиновникам. Но бизнес отнюдь не заканчивается его регистрацией, а вот дальше перспективы активного использования современных технологий пока туманны.

"С помощью этого портала можно гораздо больше, - пояснила Галина Подрезенок. - Система может выдать документы, подтверждающие регистрацию, свидетельство, устав в электронном виде, подписанный электронной цифровой подписью. Но будут ли эти документы принимать другие госорганы, осуществляющие административные процедуры – это большой вопрос. Человек приходит с флешкой, ссылается на закон об электронной цифровой подписи (там прописано, что созданные организацией или физлицом на бумажном носителе и в электронном виде, идентичные по содержанию документы имеют одинаковую юридическую силу), и де-юре такие документы могут брать, но делать этого не будут, пока не внесут изменения в нормативно-правовые акты, касающиеся административных процедур".

Действительно, если в документе, которым руководствуется чиновник, прописано, что заявитель "предоставляет оригинал свидетельства о госрегистрации", то предложить вместо оригинала электронную копию вряд ли удастся. Но потребность такая очевидна, и Минюст будет инициировать внесение соответствующих изменений.

"Пока получается, что свидетельство о регистрации мы субъекту хозяйствования в электронном виде выдадим, но он ножками пойдет за бумажным, ведь оно ему не раз понадобится. Но есть возможность сделать так, чтобы ходить ему не пришлось", - уверена специалист Минюста.

Правда, для этого придется внести изменения в 804 нормативно-правовых акта, а для этого Минэкономики, которое отвечает за административные процедуры в отношении юридических лиц, придется немало потрудиться.

В принципе, можно и не торопиться – электронная регистрация будет внедрена в срок, декрет президента выполнен, а там можно потихоньку расширять сферу применения системы. "Но ведь деньги уже вложены, система создана, она соответствует всем требованиям безопасности и может выдавать электронные свидетельства, но она будет работать пока далеко не на полную мощь!" - сетует Галина Подрезенок.

В Минюсте уверены, что уже сейчас на равных должны ходить и электронные, и бумажные документы, ведь в любом случае через полгода-год придется уходить от бумажного оборота.

"А возможно, мы вообще уйдем от свидетельства о регистрации как документа, а оставим только выписку из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Выписка действительно важна – регистр всегда в актуальном состоянии, он обновляется ежедневно, ежеминутно, а так я могу находиться в стадии ликвидации, причем лет десять, а свидетельство о регистрации будет у меня на руках. И какой смысл к нему привязываться?" - пояснила эксперт.

Она также отметила, что банки уже включились в процесс перехода на электронный документооборот, подключившись в АИС "Взаимодействие". На сегодняшний день банки должны информировать налоговые органы и Фонд соцзащиты об открытии и закрытии счетов. Кроме того, им в специально созданном архиве документов будут доступны свидетельства и уставы всех существующих субъектов хозяйствования. На перспективу субъект хозяйствования по своему желанию должен иметь возможность открыть счет в банке в электронном виде.

"Предоставляем доступ к автоматизированной информационной системе и лицензирующим органам. В электронных документах есть вся необходимая информация, разве что нет большой круглой печати и привычной подписи. Надежность и защищенность программы сомнений не вызывает", - заверила Галина Подрезенок.

В Минюсте отмечают, что реализация проекта не потребует изменения законодательства, но потребует средств для доработки системы. Необходима и скоординированная нормотворческая деятельность по корректировке каждым госорганом своих административных процедур. Бизнесу остается надеяться, что правительство поддержит инициативу Минюста.

-10%
-10%
-10%
-5%
-25%
-40%
0069757