Андрей Кожемякин,

Четыре крупных предприятия лидируют в реальном секторе экономики по показателю убыточности.

"Лидерами по убыточности стали "Белтрансгаз", Белорусский металлургический завод, "Белорусская сеть телекоммуникаций" ("БеСТ"), Мозырский НПЗ. На долю этих предприятий приходится 43% общей суммы убытка, полученного в реальном секторе за пять месяцев", — сообщил 2 августа на заседании Совета министров вице-премьер Сергей Румас.

На БМЗ возмущены "клеветнической информацией" о деятельности завода>>

Всего, отметил он, по итогам января—мая с убытком сработало 878 организаций. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года количество убыточных предприятий увеличилось на три предприятия, однако сумма убытка возросла в три раза. Только за май размер убытков возрос в 2,4 раза.

По безведомственным организациям сумма убытка, по словам Румаса, составила 884 млрд рублей, увеличившись за май в 4,5 раза.

Касаясь финансового состояния предприятий, Румас затронул вопрос применения механизма экономической несостоятельности и банкротства. По его словам, количество неплатежеспособных организаций в госсекторе из года в год остается незыблемым, и из года в год по отношению к ним применяются меры досудебного оздоровления. Однако результат остается таким же, подчеркнул вице-премьер. "Более того, около 90 организаций не выполняют планы по досудебному оздоровлению и продолжают оставаться неплатежеспособными, лишь накапливая долги", — дополнил Румас.

Премьер-министр Михаил Мясникович затронул вопрос санации и банкротства. "Вдумайтесь: из 769 предприятий, неплатежеспособность которых приобретает устойчивый характер, только к 14 применяются меры кардинального финансового оздоровления. Вот ваша работа, господа", — обратился Мясникович к правительству.

Он также коснулся проблемы возврата долгов. По словам премьера, в первом полугодии нынешнего года каждый третий заемщик не вернул бюджету то, что брал в долг. "Просроченная задолженность по этой статье возросла на 17%. Наибольший прирост пришелся на Минпром, льняную отрасль, Барановичское производственное хлопчато-бумажное объединение концерна "Беллегпром", — сказал Мясникович.

"Полагаю, будет правильным, если сегодняшним решением мы поручим министру финансов и министру по налогам и сборам принять самые жесткие меры по взысканию задолженности в бюджет", — заявил руководитель правительства.

-25%
-23%
-15%
-20%
-20%
-20%
-26%
-25%
-25%
-40%
0069580