1. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  2. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  3. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  4. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  5. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  6. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  7. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  8. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  9. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  10. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  11. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  12. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  13. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  14. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  15. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  16. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  17. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  18. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  19. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  20. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  21. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  22. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  23. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  24. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  25. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  26. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  27. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  28. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  29. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  30. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая


В Беларуси за ближайшие 6-7 лет намерены реализовать крупный инфраструктурный проект наподобие еще одного Парка высоких технологий. Только уклон будет не в ИТ-сферу, а в область фармацевтики и нанотехнологий. Правда, пока разработчики БелБиограда лишь вынашивают грандиозные планы и не учитывают сложности, с которыми пришлось столкнуться при привлечении иностранных инвесторов в первую белорусскую Силиконовую долину. 

Напомним, что создание в Беларуси Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий "БелБиоград" находится на контроле премьер-министра Михаила Мясниковича, который ранее возглавлял Национальную академию наук Беларуси и занимался этими вопросами. Создание такого парка позволит сформировать в Беларуси новый кластер в области нанобиотехнологий и фармацевтической промышленности, считают в правительстве.

Как сообщил журналистам начальник управления науки и инновационной политики Минэкономики Дмитрий Крупский, в начале недели ситуация с БелБиоградом обсуждалась в правительстве на совещании у премьер-министра. "Мы получили поддержку нашей инициативы, она признана важной, полезной и актуальной", - отметил он.

БелБиоград будет включать комплекс офисных, научно-исследовательских и социальных зданий в разных регионах Беларуси. Одна зона будет специализироваться на фармацевтике и промышленных биотехнологиях, вторая - на биотехнологиях в АПК, третья - нанопродукции. Однако по поводу конкретных площадок, где разместится БелБиоград, Д. Крупский высказался обтекаемо. "На данный момент рассматриваются три региональные зоны. Две из них прилегают к областным центрам. Третья весьма вероятно будет интегрирована с Белорусско-китайским индустриальным парком (площадка выделена в районе Национального аэропорта "Минск". – TUT.BY)", - сказал он. Впрочем, администрация БелБиограда точно разместится в Минске.

Проект планируется реализовать в течение 2012-2018 гг., на эти цели понадобится более 2 млрд евро. "За аналог мы брали строительство подобного парка в Сингапуре. По нашим подсчетам, понадобится 2 млрд евро. Конечно, это предварительные оценочные расчеты, со временем они будут меняться. Но не думаю, что в меньшую сторону", - отметил Дмитрий Крупский.

Кто будет финансировать данный инфраструктурный проект? В Минэкономики возлагают большие надежды на резидентов и девелоперов. "Все технопарки являются коммерческими предприятиями. Если компаниям предоставить льготы, которые имеют резиденты Парка высоких технологий, то это вызовет интерес у ведущих фармацевтических производителей. К тому же мы предлагаем выход на пространство Таможенного союза с населением 170 млн человек", - сказал он. Крупский убежден, что будет интерес к этому проекту и среди девелоперских компаний, которые смогут построить офисы и сдать их в аренду фармацевтам. Однако очевидно, что без финансовой поддержки государства этот проект сложно будет реализовать. Взять хотя бы развитие социальной составляющей инфраструктуры. Но сейчас не то время, чтобы вслух говорить о дополнительных госрасходах. Тем более для многих не вполне осязаемых.  

Как сообщили в Минэкономики, до августа будут подготовлены Концепция создания и функционирования БелБиограда и проект декрета президента о создании БелБиограда, обладающего аналогичным правовым режимом с ПВТ. Помимо этого предусматривается проведение переговоров с зарубежными компаниями – потенциальными резидентами БелБиограда и подписание с ними соглашений о намерениях. Как уточнил Крупский, в настоящее время ведутся переговоры преимущественно с российскими компаниями, которые заинтересованы работать в БелБиограде.

Постоянные сравнения с деятельностью ПВТ натолкнули на вопрос о проблемах, которые возникли у ИТ-парка в части привлечения ведущих иностранных компаний и тех же девелоперов. Учитывался ли этот опыт при разработке концепции БелБиограда? Д. Крупский сказал, что на эту тему пока еще рано говорить. К ней можно вернуться в конце года, когда вопрос создания БелБиограда обретет реальные очертания.

P.S. Ранее парк планировалось назвать просто Биоград. Однако потом в Минэкономики выяснили, что он созвучен с небольшим хорватским городком Биоград-на-Мору. Поэтому решили добавить приставку "Бел".
-15%
-20%
-49%
-5%
-20%
-25%
-20%
-50%
-15%
-10%
0073182