178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  2. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  3. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  4. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  5. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  6. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  7. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  8. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  9. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  10. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  11. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  12. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  13. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  14. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  15. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  16. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  17. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  18. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  19. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  20. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  21. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  22. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  23. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  24. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  25. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  26. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  27. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  28. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  29. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  30. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»


В ходе рабочей поездки в Витебскую область председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон встретился с руководством и трудовыми коллективами ОАО "Рудаково" и КПУП "Витебский кондитерский комбинат "Витьба"

Фото: Александр ХИТРОВ, БЕЛТА
Фото: Александр ХИТРОВ, БЕЛТА
В "Рудаково" председатель КГК отметил применение новых технологий производства в тепличном комплексе. В то же время глава контрольного ведомства поручил руководству ОАО поторопиться с завершением строительства новых теплиц и привлечением кредитов для этих целей.

Несмотря на то что ОАО "Рудаково" расположено практически в границах города Витебска, предприятие сельскохозяйственное и специализируется на животноводстве и производстве молока, а также овощеводстве. Причем более половины реализуемой зеленной продукции выращивается в закрытых теплицах.

В настоящее время в "Рудаково" реализуются инвестиционные проекты по реконструкции машинного двора и строительству второй очереди теплиц площадью около 5 га, однако на завершение этих объектов не хватает денег (почти 80 млрд. рублей). Если раньше инвестпроекты финансировались Нацбанком, который является основным акционером "Рудаково", и проблем со строительством не было, то в нынешний непростой экономический период руководству ОАО надо быть расторопнее и искать в том числе и иные источники финансирования.

- Объекты не должны стать долгостроем, надо завершать стройку за счет привлечения кредитных ресурсов. Тем более что после реализации инвестпроектов "Рудаково" может стать одним из лучших отечественных сельхозпредприятий и будет соответствовать европейскому уровню, - отметил Александр Якобсон.

Учитывая важность для "Рудаково" темы финансирования строительства, председатель Комитета госконтроля выразил готовность поддержать руководство предприятия и пообещал свою помощь и поддержку при рассмотрении этого вопроса в правительстве и Национальном банке.

В ОАО, где работает свыше 600 человек (в подавляющем большинстве женщины), глава контрольного ведомства во время встречи с трудовым коллективом обсудил и другие насущные проблемы. Половина работниц хозяйства проживает в агрогородке Новка, многие ездят на работу из Витебска. Жительницы агрогородка жаловались на перебои с водоснабжением и плохое качество воды, а витеблянки предлагали продлить маршруты городского транспорта до "Рудаково". Руководитель контрольного ведомства пообещал разобраться с этими волнующими людей вопросами.

Как сообщил нам начальник отдела по работе со средствами массовой информации Комитета госконтроля Кирилл Данилов, еще одна встреча на Витебщине состоялась у Александра Якобсона с трудовым коллективом знаменитого на всю республику коммунального производственного унитарного предприятия "Витебский кондитерский комбинат "Витьба".

Предприятие, выпускающее широкий ассортимент продукции, работает достаточно стабильно, что отражается на зарплате работников. Вопросы, поднятые людьми, в основном имели частный характер. Например, одна из работниц, желающая вывезти ребенка на заграничное лечение, интересовалась, как сегодня на законных основаниях приобрести иностранную валюту. Председатель КГК разъяснил женщине механизм покупки валюты в "Беларусбанке", проинформировал, какие необходимы для этого документы и заверил, что, если речь идет о здоровье и других неотложных нуждах, касающихся детей, валюта всегда найдется.

На "Витьбе" руководитель контрольного ведомства также ознакомился с производством и ассортиментом выпускаемой продукции: сухие завтраки (в том числе и с различными наполнителями), мучные кондитерские изделия (трубочки, торты, рулеты, пряники) и достаточно широкий перечень безалкогольных напитков, в числе которых и квас, выпускаемый полоцким филиалом.

Вместе с тем, хотя по основным показателям финансово-хозяйственной деятельности у Александра Якобсона вопросов к руководству комбината не возникло, он все же обратил внимание на то, что при выпуске отечественной продукции используются пищевые жиры и масла, поставляемые из России. В то же время белорусские производители, например наш Гомельский жировой комбинат, вполне способны заменить импортируемые продукты. Выслушав доводы руководства "Витьбы" и не найдя их достаточно убедительными, Александр Якобсон поручил руководству КПУП активнее заниматься импортозамещением и стараться максимально возможно использовать белорусское сырье в производстве.

Прямая речь

Александр Якобсон: "После реализации инвестпроектов "Рудаково" может стать одним из лучших отечественных сельхозпредприятий и будет соответствовать европейскому уровню".

Кстати

Ознакомившись с работой ОАО "Рудаково", председатель КГК отметил профессиональное применение новых технологий в производстве. Например, новая и пока единственная в Беларуси сортировочная линия томатов (производства Нидерландов) позволяет за один час работы отсортировать 10 тонн овощей как по калибру, так и по цвету. Помидорами для "эстетов и гурманов" уже заинтересовались крупные торговые сети у нас в стране и за рубежом. 

-50%
-25%
-20%
-20%
-15%
-10%
-50%
-8%