Александр Заяц,

Из-за охватившего страну валютного кризиса белорусские бизнесмены вынуждены пойти на замораживание зарплат персонала, что может усилить социальную напряженность в обществе. Об этом говорится в письме Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) и Совета по развитию предпринимательства в Беларуси в Совет безопасности и Администрацию президента.

Прогноз выхода на единый курс - от "ближайшего времени" до 2,5-3 млрд долларов >>

Несколько недель назад БСПН провел экспресс-опрос руководителей 67 компаний. Управленцам и владельцам бизнеса предлагалось высказать мнение по поводу влияния девальвации и госрегулирования курса белорусского рубля на экономику субъектов хозяйствования. Результаты опроса показали, что если девальвация воспринимается субъектами хозяйствования как болезненная, но объективная данность, то действия правительства и Нацбанка по госрегулированию обменного курса оцениваются большинством предпринимателей отрицательно. Так, например, 44,8% респондентов указывают в связи с множественностью курсов на снижение конкурентоспособности предприятия, 37,3% опрошенных обращают внимание на рост коррупционной составляющей.

Опрос субъектов хозяйствования также показал, что после девальвации белорусского рубля доступ к валюте ухудшился. На это указали 80,6% опрошенных, в том числе по причине высокой (29,9%) стоимости. Однако на вопрос "Что представляет большую опасность для вашего предприятия?" 83,6% респондентов ответили – "отсутствие валюты в продаже вообще". Это аргументируется прежде всего, тем, что для 58,2% компаний необходимость приобретения валюты обуславливается жизненной необходимостью, связанной с покупкой сырья, материалов, комплектующих, 44,8% - с возможностью покупки нового оборудования для развития и техперевооружения производства, 7,5% - с получением дополнительной прибыли. Такое распределение ответов свидетельствует, что "главное внимание органов госуправления должно быть сосредоточено на вопросах наличия валюты на внебиржевом рынке".

В этих целях респонденты (67,2% опрошенных) считают, что следует незамедлительно либо снять все ограничения (+/-2%) на колебания стоимости валюты от официального курса, или расширить границы коридора. Также высказываются предложения об организации "независимых торгов" на белорусской бирже с активными интервенциями Нацбанка. "При оперативном (месяц-два) решении этого вопроса и определенных умеренных интервенциях Нацбанка единый курс может составить 6-6,5 тысяч за доллар. При затягивании решения вопроса единого курса стоимость доллара может вырасти до 8-8,5 тыс", говорится в письме.

По словам председателя Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгия Бадея, антикризисные меры правительства и Нацбанка базируются на ошибочной предпосылке - девальвации белорусского рубля по отношению к доллару на 56%. "Но этот курс по сути действует только для ограниченной сферы деятельности. Весь остальной реальный бизнес вынужден работать в условиях не официальной, а реальной девальвации, которая составила 250-300%, которая явилась шоком для большинства субъектов хозяйствования и всех, кто связан с импортом сырья, материалов и потребительских товаров", - говорит Бадей. По его данным, исходя из средней по экономике страны импортной составляющей в размере 40-60% от материальных затрат, издержки субъектов хозяйствования возросли на 100-180%, что, в свою очередь, не только вызвало соответствующий рост отпускных цен, но и поставило вопрос о конкурентоспособности белорусских товаров на внутреннем рынке и платежеспособном спросе населения.

Во время опроса субъекты хозяйствования также обратили внимание на недостаточность финансовых ресурсов для увеличения заработной платы своим сотрудникам. На это указали 97% респондентов. В том числе 43,3% управленцев отметили, что таких ресурсов не имеют вообще. Это касается организаций, которые работают преимущественно на внутреннем рынке и не имеют валютной выручки. "По этой причине приняли решение о повышении заработной платы своих работников в связи с девальвацией лишь 50,7% субъектов хозяйствования, а 49,3% предприятий никаких выплат не сделали, что может привести к дополнительной социальной напряженности", сказано в письме. Выступавший в минувшую пятницу на Республиканском совете директоров генеральный директор "МАЗ-Купава" Семен Лившиц заявил, что бизнес не заинтересован в эскалации социальной напряженности в стране. "Однако для этого премьер или другое ответственное лицо должны четко сказать, какие шаги они собираются предпринять по выходу из кризиса. Пока все, что мы слышали, не содержит конкретики", - сказал он.

В деловых кругах убеждены, что в условиях кризиса следует воспользоваться опытом других стран и снизить налоговую нагрузку для предприятий. В частности, в самое ближайшее время предлагается снизить ставку налога на прибыль с 24% до минимум 20%, а НДС - до 18%. "Снижение доходов бюджета может быть компенсировано за счет увеличения прибыли компаний по курсовым разницам от девальвации белорусского рубля", говорится в письме.

Предприниматели полагают, что данные шаги придется предпринимать если не сейчас, то в ближайшем будущем - после начала полноценного функционирования ЕЭП Беларуси, России и Казахстана. Как отметил генеральный директор ЗАО "Гомельлифт" Валерий Корниенко, "при открытии экономического пространства мы становимся слабыми при приходе конкурентов с Востока". "НДС в Казахстане составляет 15%, налог на прибыль – 20%. В России налог на прибыль 20%, а НДС - 18%", – напомнил он. По словам В. Корниенко, государство должно способствовать белорусскому бизнесу в повышении их конкурентоспособности на внешних рынках. Генеральный директор СП ООО "Батик" Наум Кац полагает, что невысокое качество и дешевизна стали отличительными чертами белорусской продукции в России. На его взгляд изменить ситуацию поможет кооперация с европейскими компаниями.

По мнению бизнеса, более гибкие подходы требуются от госорганов в вопросах регулирования цен. По экспертным оценкам примерно 90% инфляции связано с девальвацией рубля. "Необходимо бороться с причинами, а не с последствиями роста цен", сказано в письме. Кроме того, административное вмешательство в ценообразование сказывается на деятельности предприятий. Это приводит в большинстве случаев к убыточности бизнеса, вымыванию товаров из розничных сетей в Беларуси, а также подрывает экспортный потенциал компаний в России и других странах.

-55%
-10%
-15%
-50%
-21%
-10%
-30%
-21%
-20%
0067667