Лилия Крапивина,

Дифференцированный подход к предоставлению земельных участков гражданам, в том числе с учетом их нуждаемости в улучшении жилищных условий будет действовать в Беларуси. Это предусмотрено проектом указа о некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков, сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, передает корреспондент БЕЛТА.

Проектом расширяется перечень случаев, при которых земельные участки будут предоставляться без проведения аукционов. Так, без проведения аукциона земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах Минска, областных центров и городов областного подчинения, будут предоставляться многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Они получат участки в частную собственность без внесения платы за земельный участок.

Также, кроме многодетных семей, земля будет предоставляться без аукционов гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в этих населенных пунктах не менее 5 лет. Речь идет о тех, кто не имеет и не имел в собственности квартир, одноквартирных, блокированных жилых домов, земельных участков для их строительства. Они получат участки в частную собственность за 20% от кадастровой стоимости земельного участка или в пожизненное наследуемое владение.

Определены категории граждан, которые могут получить земельные участки в частную собственность за 50% от кадастровой стоимости земли или в пожизненное наследуемое владение, а также в аренду. Граждане Беларуси, не состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут получить участки в частную собственность за кадастровую стоимость или в аренду с внесением платы за право заключения договора аренды.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства участки предоставляются в аренду с внесением платы за право заключения договора аренды земельных участков на основании их кадастровой стоимости.

Анатолий Калинин назвал еще одну норму, которую предложено внести в проект указа. По предложению Генеральной прокуратуры вводится норма о том, что при строительстве на самовольно занятом земельном участке, либо предоставленном с нарушением законодательства, областные или Минский городской исполнительные комитеты вправе принять решение о продолжении этого строительства. То есть, может быть сохранена постройка на самовольно занятом участке, если она не влечет существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, а также нарушений прав землепользователей. Это будет при условии, если гражданин, осуществивший самовольное строительство, внесет в местный бюджет единовременную плату в размере трехкратной кадастровой стоимости земельного участка.

Новый проект направлен на исключение коррупционных проявлений и перепродажи земельных участков. Предусмотрено, что граждане, получившие земельные участки как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не вправе отчуждать такие участки и дома в течение 8 лет со дня государственной регистрации возведенных на них жилых домов. То есть, продать дом на таком участке можно только через 8 лет.

Как отметил заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев, проект предусматривает разработку единого порядка учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов. Будет создан прозрачный и единообразный порядок учета для всех регионов республики. В настоящее время в соответствии с указом №64 от 6 февраля 2009 года облисполкомы и Минский горисполком установили свои порядки очередности предоставления земельных участков гражданам. Это вызывает их неоднозначное толкование. Новый документ позволит решить данные вопросы.
-10%
-15%
-30%
-20%
-10%
-20%
-50%
0071430