Сергей Кочетов,

Малые и средние предприятия Витебской области по итогам 2010 года увеличили объем экспорта на 28%, при этом их удельный вес в общем объеме экспорта области вырос до 22%. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич на открытии XI Республиканской выставки-ярмарки "Малый бизнес в фестивальном Витебске", передает корреспондент БЕЛТА.

Предпринимательство является важной составляющей социально-экономического комплекса области, постоянно демонстрируя качественный и количественный рост. Так, в области действуют 8,2 тыс. малых и средних предприятий, работают около 29 тыс. индивидуальных предпринимателей. На долю предпринимательского сектора приходится около 3% объема производства промышленной продукции, 7% объема производства потребительских товаров. Малый и средний бизнес эффективно решают задачи занятости населения, играют значительную роль в формировании местных бюджетов и создании конкурентной среды.

По словам Олега Мацкевича, свидетельством пристального и целенаправленного внимания государства к созданию благоприятных условий для реализации предпринимательской инициативы является объявление 2011 года Годом предприимчивости, принятие Директивы №4 и нормативных актов в ее развитие. В Год предприимчивости в Витебской области впервые финансирование годовой программы поддержки предпринимательства увеличено в разы до Br8 млрд. Эти средства будут направлены в том числе на реализацию амбициозных проектов по развитию инфраструктуры поддержки частной инициативы и деловой активности граждан. Так, совместно с ОАО "АСБ Беларусбанк" планируется начать строительство витебского бизнес-центра, в котором разместятся офисные и административные помещения, там же будет располагаться инкубатор малого предпринимательства. Центр должен стать местом проведения выставок, экономических форумов, специализированных семинаров и конференций. Кроме того, в 2011 году предполагается создание областного инновационного центра. "Несмотря на временные трудности, облисполком не намерен сворачивать реализацию ни одной программы в области, в том числе и программы поддержки предпринимательства", - подчеркнул Олег Мацкевич.

В работе XI Республиканской выставки-ярмарки "Малый бизнес в фестивальном Витебске" принимают участие около 40 предприятий со всех областей Беларуси. Тематика выставки сохранила традиционную направленность. В экспозиции представлены товары народного потребления, в том числе текстильные и трикотажные изделия, товары для дома и интерьера, посуда, хрусталь, кожгалантерея, сувениры, косметика. В деловой программе выставки предусмотрено проведение круглого стола "Формирование инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в регионах. Опыт, проблемы, перспективы". Выставка-ярмарка призвана способствовать развитию конкурентной среды, стимулировать развитие кооперации отечественных и зарубежных предприятий малого бизнеса, а также создание условий для выхода отечественных производителей на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Завершится работа выставки 14 июля.

Организаторами мероприятия выступают департамент по предпринимательству Министерства экономики Беларуси, Витебский облисполком и коммунальное консалтинговое унитарное предприятие "Витебский областной центр маркетинга".