Владимир Матвеев,

Александр Лукашенко рассчитывает на снижение в 2012 году цен на поставляемые из России энергоресурсы. Об этом заявил президент Беларуси, отвечая на вопросы журналистов, в Шклове, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я склоняюсь к тому, что пик в экономике (по ценам на энергоресурсы. – Прим. БЕЛТА) мы в нынешнем году преодолеем. Этот рубикон мы перейдем", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко пояснил, что основывает свое убеждение на том, что мировой рынок энергоресурсов в текущем году развивается именно в этом направлении. "Даже россияне, формируя бюджет на 2-3 года, исходят из того, что цены на нефть еще упадут, значит, и на природный газ. "Я хотел бы надеяться, и это мое убеждение, что в текущем году мы имеем самый высокий уровень цен", - сказал белорусский лидер.

При этом он отметил, что сейчас продолжаются переговоры между Беларусью и Россией о ценах на энергоресурсы в следующем году. "Здесь рано еще о чем-то говорить, но мне кажется, что с будущего года, если максимум, можем иметь только такие цены (как в нынешнем году. - Прим. БЕЛТА), - сказал Александр Лукашенко. - Но задача перед правительством поставлена, чтобы мы с россиянами договорились по более низкому уровню цен на природный газ".

Что касается цен на нефть, глава государства отметил, что и здесь в мире прослеживается тенденция на их снижение. В частности, многие страны, входящие в ОПЕК, призывают к тому, чтобы увеличить объемы добычи, чтобы цены не росли, т.к. это может привести к очередному экономическому кризису. "Исходя из всего, что сегодня происходит в мире, я надеюсь, что в экономике мы уже достигли практически мирового уровня (по ценам на энергоресурсы. – Прим. БЕЛТА)", - резюмировал президент Беларуси.

Лукашенко считает непартнерскими действия России в ситуации с поставками электроэнергии в Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает непартнерскими действия России в ситуации с поставками электроэнергии в Беларусь. 

"Что касается электроэнергии - мы должны были. Но партнеры ж так не поступают. Понятно, складывается какая-то задолженность, мы не успеваем оплатить, есть какие-то проблемы, поэтому не надо наклонять партнера, - отметил Александр Лукашенко. - Я это, если честно говорить, оцениваю как непартнерские действия, не говоря уже о союзнических или братских отношениях. Это неприлично по отношению к Беларуси". "Мы же не отказываемся, что взяли такое количество электроэнергии и за нее будем платить, но были какие-то проблемы", - подчеркнул белорусский лидер.

Комментируя наличие возможной политической подоплеки, Александр Лукашенко сказал: "Я многое - и намеками, и открыто, и полунамеками говорил о наших отношениях. Россия вступает в полосу острейшей политики. Надо более просто смотреть на действия России, тем более что в политическом отношении Россия неоднородна, там всего хватает. Поэтому нам надо более спокойно на это реагировать. Думаю, что устаканится все в течение этого года, будущего, пройдут президентские выборы (в России. - Прим. БЕЛТА). У нас отношения развиваются неплохо, особенно в экономике, очень серьезно вырос экспорт. А это - главное".
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-10%
-46%
-45%
-30%
-50%