Владимир Матвеев,

Предприятия должны в первую очередь рассчитывать не на господдержку, а на собственные силы. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время посещения завода газетной бумаги в Шклове, передает корреспондент БЕЛТА.

Как подчеркнул глава государства, предприятиям свое счастье необходимо искать прежде всего в повышении рентабельности, постоянно улучшая качество выпускаемой продукции и расширяя географию поставок. "Я никому никакой поддержки не обещаю", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Рассчитывать на поддержку – это исключение. Где-то, может, и подставим плечо, но рассчитывать надо на себя", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также отметил, что в нынешней пятилетке ставка будет делаться, прежде всего, на использование местных ресурсов и в том числе, возобновляемых источников энергии.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

 
Лукашенко заявляет о необходимости максимально привязывать экономику к местному сырью

"Не знаю, насколько эффективно используем имеющиеся запасы древесины, но знаю, что резервы у нас большие, но пока мы идем на ощупь. Вот ввели завод газетной бумаги в Шклове. Смотрим, как он работает, есть ли сырье", - отметил Александр Лукашенко. Он также подчеркнул, что сегодня принято решение о строительстве нового завода в Шклове, более современного. По мнению президента, продукция будет востребована на рынке, особенно с учетом того, что продолжается реконструкция около 6 деревообрабатывающих комплексов, вводятся также новые.

"Сегодня уже вопрос стоит, хватит ли нам, по-хозяйски используя, сырьевой зоны. Все надо делать планово - вырубил лес, посади новый, чтобы вырос для будущих поколений", - отметил президент. Он также сказал, что практически каждые год-два вводятся новые мощности - Светлогорский целлюлозный комбинат, идет реконструкция в Добруше, будет построен новый завод в Шклове. Глава государства сегодня в ходе посещения завода газетной бумаги дал поручение проанализировать баланс наличия и переработки древесины. "Главное - стратегически мы должны делать свою экономику так, чтобы она была по максимуму привязана к местному сырью", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко поручил до конца 2013 года создать в Шклове производство бумаги-основы для декоративных пленок

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до конца 2013 года создать на базе завода газетной бумаги в Шклове производство бумаги-основы для декоративных пленок. 

Как доложил главе государства первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, завод газетной бумаги вышел на проектную мощность и в настоящее время на 100% закрывает потребности страны в этом виде продукции. Кроме того, газетная бумага активно поставляется на экспорт. География экспортных поставок только за январь-июнь текущего года включает 18 стран, таких как Россия, Венгрия, Казахстан, Сербия, Чехия, Германия, Польша, Украина и другие. Однако далее значительно наращивать мощности по производству газетной бумаги нет возможности, так как этого не позволяет сырьевая база.

Поэтому на предприятии разработан проект по созданию производства бумаги - основы для декоративных облицовочных материалов. При ее изготовлении возможно использование других видов сырья, которые не подходят для производства газетной бумаги. Кроме того, эта продукция очень востребована в Беларуси и в перспективе будет поставляться на экспорт.

Как отметил первый вице-премьер, цена вопроса - около 70 млн евро. Для создания нового производства планируется привлечь кредитные ресурсы, а в качестве поставщика оборудования скорее всего выступит одна из чешских компаний. Срок окупаемости проекта составит примерно 4-5 лет. "Уже сделан бизнес-план, проведены необходимые экспертизы, к концу июля должны определиться по поставщикам оборудования", - сказал Владимир Семашко.

Александр Лукашенко потребовал уделить особо пристальное внимание именно вопросу выбора поставщика оборудования для нового предприятия, чтобы не ошибиться в качестве. При этом он также потребовал не затягивать со сроками строительства, чтобы уже к концу 2013 года предприятие начало работу. "Главное - сказать поставщикам оборудования, чтобы к 2013 году было сделано. Если чехи не могут, просите немцев. Нам важна не только цена вопроса, но и сроки", - сказал глава государства.

Он также подчеркнул, что в дальнейшем новое производство должно работать только на местном сырье. "Импорта здесь быть не должно. Цель - задействовать собственные ресурсы", - отметил президент.

Кроме того, Александр Лукашенко потребовал доложить ему о состоянии сырьевой базы и в будущем решать вопрос лесопосадок в увязке с нуждами производства.

Продолжая тему использования местных ресурсов, Александр Лукашенко напомнил, что в ближайшие годы в Светлогорске планируется создать производство беленой сульфатной целлюлозы. "Правительству вместе с Администрацией Президента надо посмотреть, что в этой части в стране еще надо сделать, чтобы мы нормально успевали перерабатывать созревшие леса и их восстанавливать", - отметил глава государства.

Александру Лукашенко также доложили о работе РУП "Завод газетной бумаги" в сфере домостроительства. Как известно, на предприятии производится клееный брус и балки, каркасные и брусовые дома. Эта продукция пользуется хорошим спросом и поставляется на экспорт, в том числе в Россию и страны ЕС. При этом на предприятии планируют довести поставки на внутренний и внешний рынки до соотношения 50/50. "Только на Россию завязываться нельзя. Поставки должны быть диверсифицированы", - отметил президент Беларуси, добавив, в вопросе ценообразования необходимо ориентироваться прежде всего на рынок и реализовывать продукцию по максимально выгодной цене.

{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-10%
-18%
-20%
-20%
-55%
-20%