Владимир Матвеев,

Ситуация в экономике Беларуси в ближайшие несколько месяцев будет исправлена и стабилизирована. Об этом сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Александр Лукашенко, напряженные периоды случаются в жизни любого, даже самого сильного и богатого государства, и примеров тому в истории достаточно, в том числе нынешний обвал в некоторых странах ЕС. "К сожалению, финансово-экономические проблемы затронули и нас. Некоторые тут же начали пророчить нам близкую катастрофу. Говорили, мол, уже к лету у нас случится то ли обвал, то ли дефолт, то ли еще что-то ужасное. Кстати, и раньше почти каждый год нам предрекали то же самое. Не получится! Кто ожидает краха и катастрофы, обманываются в своих прогнозах", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, в последнее время наблюдается постепенное улучшение обстановки. "Все, что обещано руководством страны, будет исполнено. Вы в этом можете нисколько не сомневаться. В ближайшие несколько месяцев мы обязательно исправим ситуацию и стабилизируем ее", - подчеркнул глава государства.

Лукашенко: в Беларуси не будет допущено неприемлемого падения жизненного уровня граждан

Александр Лукашенко отметил, что в возникших сегодня экономических трудностях отчасти виноваты и мы сами. "Желая иметь все и сразу, жили порой не по средствам - больше потребляли, чем производили, зачастую не по-хозяйски тратили деньги и ресурсы, делали ошибки в долгосрочной денежно-кредитной политике. Плюс непомерные цены, которые достигли мировых, на нефть и газ, к которым следовало своевременно подготовить, если это возможно, экономику страны", - отметил он.

Вместе с тем Александр Лукашенко считает, что все это - естественные сопутствующие проблемы в развитии молодого государства: "Такие недуги поддаются лечению без применения шоковой терапии, о которой у нас так любят судачить некоторые кабинетные "экономисты". И этого шока не будет. Если называть вещи своими именами, нам предлагаются надуманные рецепты".

"Поэтому хочу твердо заверить вас: рискованных экспериментов, неприемлемого падения жизненного уровня мы не допустим! Мы продолжим реализацию белорусской экономической модели, которая за полтора десятилетия в разных и трудных условиях доказала свою устойчивость", - заключил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси не считает необходимым уводить государство из экономики

Президент Беларуси не считает необходимым уводить государство из экономики. Об этом он заявил сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости.

Говоря об экономическом суверенитете, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь призывают отдать всю собственность, чтобы государство ушло из экономики. "Бросайте людей, ни о чем не думайте, не беспокойтесь - все решит свободный рынок. Именно к этому призывают нас зарубежные недоброжелатели и те местные "знатоки", которые до сих пор подло требуют санкций против белорусов. Однако мы не настолько наивны, чтобы повторять чужие ошибки - уводить государство из экономики и вверять судьбу народа тем, кому она безразлична", - заявил Александр Лукашенко.

В частности, он привел пример из недавнего прошлого, когда в Беларуси было введено свободное ценообразование. "Я понимал, что требуют и кто подталкивает к этому власти и наше общество. Но я пошел на это. Хотите свободу - хорошо. Мы дали полную свободу. Вы хотели свободных цен - вы их получили. И хорошо, что где-то я оставил ту систему, которая работала до сих пор, когда государство вмешивалось в любые процессы, в том числе в систему ценообразования. И мы в течение недели, введя эту систему, смогли спокойно потушить инфляционные наплывы, которые бушевали в нашей стране", - сказал белорусский лидер.

Глава государства также добавил, что глобальный экономический кризис убедительно подтвердил, что в тяжелый момент в экономике роль государственного регулирования оказывается незаменимой, и сейчас уже многие, в том числе американские экономисты, это признают.
-25%
-28%
-50%
-50%
-10%
-30%
-30%
-60%
-20%
-15%
-15%
0066856