1. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  2. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  3. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  4. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  5. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  6. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  7. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  8. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  9. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  10. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  11. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  12. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  13. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  14. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  15. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  16. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  17. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  18. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  19. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  20. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  21. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  22. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  23. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  24. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  25. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  26. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  27. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  28. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  29. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  30. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат


Ольга ПРУДНИКОВА,

В Беларуси проведут анализ структуры расходов иностранных граждан во время пребывания на территории нашей страны.

Тендер на проведение исследования планируется объявить в третьем квартале текущего года. В настоящее время разрабатывается концепция исследования. Исследование затронет не только Минск и областные центры, но и регионы.

По словам начальника отдела маркетинга туристско-информационного центра Национального агентства по туризму Владимир Янковенко, это первый подобный проект в нашей стране.

Правда, несколько лет тому назад иностранные туристы уже становились объектом исследования, однако оно "носило общий характер, касалось того, с какой целью посещает иностранец Беларусь, в каких местах собирается остановиться", пояснил Янковенко.

"Сейчас же мы хотим получить конкретизированную информацию о структуре расходов иностранных туристов с разбивкой на целевые группы и виды туризма", - отметил специалист.

Результаты исследования планируется использовать при формировании экономической политики по развитию туристической индустрии.

Как пояснил Naviny.by директор Национального агентства по туризму Вячеслав Чернов, прикладное значение данного исследования заключается в том, чтобы понять стоимость, целесообразность и значимость определенных управленческих решений, касающихся туристической отрасли.

"Например, давно уже обсуждается вопрос изменения визового режима, - рассказал Чернов. - Но прежде чем принимать решение по этому вопросу, мы должны понимать, какие экономические последствия это повлечет. Используя устаревшие данные (а такое исследование, как нам говорили в департаменте по туризму Минспорта, проводилось последний раз в 2002-2003 годах), мы не можем корректно рассчитать, сколько Беларусь получит от уменьшения или увеличения турпотока в связи с изменением визового законодательства. А цифры, которые мы получим в ходе данного исследования, дадут нам основу для принятия, в том числе, решения по этому вопросу".

Как считает главный редактор газеты "Туризм и отдых" Лилия Кобзик, подобное исследование, безусловно, необходимо, но вот время для его проведения выбрано неудачно - можно получить данные, которые нас, увы, ужаснут.

"Аналитика - вещь нужная и хорошая, - отметила Лилия Кобзик в комментарии для Naviny.by. - Еще раньше говорилось о том, что в Беларуси в день турист тратит порядка 150 условных единиц (против 300 - в Европе) на все про все: трансфер, проживание, питание. И если сегодня всплывет хоть некое подобие реальных актуальных трат - будет отлично. Но делать такое исследование нужно было либо на взлете туриндустрии, либо дождавшись некой стабильности после нынешних проблем. Но не сейчас, в 2011 году, когда "бомбанул" кризис. Потому, боюсь, если мы увидим реальную картину, то попросту ужаснемся, а если нам выдадут нарисованные результаты, то ничего нам это не даст".

А нарисованные результаты, по словам Кобзик, могут получиться, если сфера услуг не откажется от принципа директивного выполнения показателей.

"При отсутствии стабильности в идеологии приема гостей, индустрии гостеприимства очень трудно будет делать объективные выводы, - объяснила Лилия Кобзик. - Так, по некоторым официальным данным за 2010 год, Минск посетило около 400 тысяч туристов. В то же время сами хостельеры говорят о всего лишь 70 тысячах - чему лично я больше верю - и снижении потока. Почему так получается? Например, потому что каждая гостиница должна выполнять показатели - иначе ее директора элементарно уволят. А что на сам деле происходит в этой отрасли, как все это считается, мы не знаем. И вот если до каждой точки приема туристов - отеля, кафе, инфоцентра, турфирмы, - где будет проходить опрос или анкетирование, будет доведен план по показателям, сложно будет увидеть реальную картину".

Лилия Кобзик считает, что дать возможность осуществлять данное исследование надо нескольким организациям: "Пусть этим займется, например, одна частная консалтинговая контора и один госорган. Тогда будет возможность сравнить и проанализировать их результаты и, быть может, сделать выводы на основании средних показателей".

Кроме того, как заметила специалист, говорить о неких выводах можно будет лишь после того, как исследования будут проводиться ежегодно в течение 7-8 лет.

Немаловажно, по мнению Кобзик, учитывать то, с какой целью приезжает в нашу страну интурист: "На первом месте по численности находятся российские туристы, которые едут либо на оздоровление в санатории, либо на познавательные экскурсии. Далее идет мотивированный туризм: ностальгический, событийный, спортивный, деловой, культурный".

"Но у нас не работает логистика в данной области, у нас нет правильно расставленных акцентов, - добавила она. - Приезжаешь ты в Мир и видишь там одинокую точку с сувенирами и одно кафе, которое закрыто на спецобслуживание свадьбы. И ведут тебя в какое-то другое место обедать некими заранее заказанными комплексами. А вот едешь на машине из Минска в Палангу: во-первых, по пути - Вильнюс с его достопримечательностями, с его "Акрополисом" для шопинга, есть где остановиться, есть куда сходить; во-вторых, на самой дороге через каждые пять километров разнообразные кафе и закусочные. Затем приезжаешь в Палангу - там тоже все есть: инфраструктура, парки, прокат велосипедов, бассейн с подогреваемой водой, полно мест для вечернего променада. А у нас же на любом белорусском курорте скука смертная. Где вообще иностранцу деньги тратить? Если бы все это у нас было - я бы первая побежала делать консалтинговое исследование".
-30%
-24%
-25%
-10%
-30%
-30%
-30%
-10%
-20%
0072916