Фото: РИА Новости
Фото: РИА "Новости"
Газпром согласен заплатить 2,5 миллиарда долларов за 50% Белтрансгаза; контракт может быть подписан "хоть завтра", если Беларусь не будет выдвигать дополнительных условий, заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер на пресс-конференции в четверг.

Ранее вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что белорусская сторона в четверг ждет от Газпрома решения по сделке. "Условия покупки обсуждаются те же, на которых мы уже покупали, 2,5 миллиарда долларов мы согласны заплатить", - сказал Миллер.

Газпром ранее приобрел 50% акций Белтрансгаза за 2,5 миллиарда долларов. "Если белорусская сторона согласится продать пакет "Белтрансгаза" без всяких дополнительных условий, то контракт может быть подписан хоть завтра", - добавил Миллер.

По его словам, в свою очередь белорусская сторона продолжает пытаться увязывать подписание контракта на продажу Белтрансгаза с контрактом на поставку газа в Беларусь с 1 января 2012 года.

"В третьем-четвертом квартале мы с белорусскими коллегами будем вести предметные переговоры по условиям поставки газа по новому контракту, но покупка Белтрансгаза и условия поставки российского газа в Беларусь - суть вопроса разная, и конечно, предметом нашего соглашения может быть только один вопрос, и это наша принципиальная позиция", - сказал Миллер.

По его словам, речь не идет о поставках российского газа в Беларусь по внутрироссийским ценам, "речь идет о принципах равнодоходности".

Кроме того, Миллер отметил, что условия действующего контракта с Беларусью до конца 2011 года изменены не будут. Между тем формула цены, по которой будет продаваться газ в Беларусь по новому контракту, пока не определена. "Есть действующий контракт до 31 декабря 2011 года. Прозвучали сообщения из Беларуси, что достигнуто соглашение о формуле цены, это не так. Никаких соглашений по формуле цены нет", - сказал Миллер.

Беларусь в первом квартале 2011 года закупала российский газ по 223 доллара за тысячу кубометров, во втором - по 244,7 доллара. Газпром ранее заявлял, что в новом контракте, который будет действовать с 2012 года, будут учтены реалии Единого экономического пространства, договоренности по которому Минск ратифицировал в конце 2010 года.


-10%
-20%
-21%
-25%
-50%
-10%
-30%
-15%
-20%