Ольга Белявская,

Министерство экономики Беларуси не удовлетворено темпами привлечения в Беларусь прямых иностранных инвестиций, заявил сегодня журналистам руководитель министерства Николай Снопков, передает корреспондент БЕЛТА.

Ход выполнения заданий по привлечению в 2011 году в экономику страны прямых иностранных инвестиций на чистой основе рассматривался сегодня на заседании Президиума Совмина.

"Несмотря на то что на данный момент на чистой основе привлечено более $743 млн - это фактически три четвертых от годового объема всего прошлого года, - такие темпы устраивать не могут, поскольку в нынешнем году задание - привлечь $6,5 млрд", - сказал Николай Снопков, подчеркнув, что эти средства нужны Беларуси как реальный источник модернизации экономики, и не столько как деньги, а как новые технологии, новый менеджмент, которые позволят укрепить позиции белорусских предприятий в мировых хозяйственных связях.

По словам руководителя Минэкономики, работа министерств, ведомств и облисполкомов по привлечению в экономику прямых иностранных инвестиций Президиумом Совмина признана недостаточной. "Мы определили те подходы, которые необходимо проанализировать в течение месяца, - рассказал Николай Снопков. - Это касается нормативно-правовых актов, структурирования инвестиционного поля в единый документ. Через месяц мы вернемся к обсуждению этого вопроса".

Отвечая на вопросы журналистов о том, какие отрасли являются приоритетными для привлечения прямых иностранных инвестиций, Николай Снопков отметил, что это традиционные отрасли, которые занимают основной удельный вес в ВВП. "Необходимо модернизировать и вовлекать в мировые хозяйственные связи прежде всего эти отрасли, поскольку помимо новых технологий, помимо денег это гарантированные рынки сбыта", - добавил он. В этой связи, по мнению министра, Беларуси необходимо стремиться к кооперации с мировыми транснациональными корпорациями. Взаимодействие с ними обеспечит гарантированные рынки сбыта отечественной продукции.

Приоритетными для инвестирования Николай Снопков назвал также такие отрасли, как биотехнологии, электроника, тонкая химия, ИТ-технологии.

Снопков: В Беларуси созданы необходимые условия для привлечения иностранных инвесторов

Руководитель министерства отметил, что те документы, которые были приняты в Беларуси в последнее время для улучшения инвестиционного климата, в том числе Директива №4, являются прекрасным правовым полем для развития инвестиционной деятельности. "Мы полагаем, что излишние преференции не создают и не стимулируют развитие конкурентной среды, - считает министр. - Поэтому, на наш взгляд, в инвестиционном климате Беларуси созданы все необходимые условия с точки зрения административных, правовых, налоговых аспектов".

Николай Снопков добавил, что для интенсификации инвестирования в экономику страны нужно несколько главных условий. Во-первых - это гарантия инвестору того, что те правила игры, которые установлены на момент его вхождения в Беларусь, сохранятся на протяжении действия инвестдоговора. "Второе - должно быть желание министерств, областей, органов госуправления привлекать инвестора, а также понимание того, что это не выполнение задания, а необходимость, чтобы страна вышла на качественно иной уровень экономического роста", - резюмировал министр.

-30%
-50%
-22%
-21%
-20%
-25%
-20%
-10%
0067249