Вероятность сделки по покупке "Уралкалием" 50-процентной доли в "Беларуськалии" крайне мала, заявил гендиректор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер. По его словам, "обстоятельства изменились", передает корреспондент BFM.ru. Топ-менеджер не разъяснил, что он имеет в виду.

Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил крупнейшего в стране производителя минеральных удобрений в 30 млрд долларов. Эта цифра показалась экспертам завышенной. 16 июня Сбербанк заявил, что белорусское предприятие должно пройти через процедуру профессиональной оценки. А 17 июня белорусский премьер Владимир Семашко заявил, что сделка между "Уралкалием" и "Беларуськалием" вообще не обсуждалась. "Это вы, журналисты, сами придумали и сами опровергаете", - сказал глава правительства.

В 2005 году "Уралкалий" приобрел 50% акций ОАО "Белорусская калийная компания" (ОАО "БКК"). "Беларуськалий" является партнером в совместном предприятии ЗАО "Белорусская калийная компания". В июне 2011 года пошли слухи, что "Уралкалий" поможет Беларуси, заключив соглашение о предварительной оплате будущих продаж калия на сумму в 1 млрд. Тогда "Уралкалий" информацию о переговорах подтвердил, но заявил, что не дает гарантии, что сделка будет заключена на этих условиях или совершена вообще. 
{banner_819}{banner_825}
-35%
-21%
-20%
-10%