151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  2. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  3. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  4. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  5. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  6. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  7. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  8. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  9. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  10. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  11. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  12. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  13. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  14. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  15. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  16. Работники «Коммунарки» сообщают про увольнения. Они думают, что это из-за задержаний и арестов
  17. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  18. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  19. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  20. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  21. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  22. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  23. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  24. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  25. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  26. «Готовили беспорядки, мешали работе ЦИК»: начался суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской
  27. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  28. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  29. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  30. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас


Дмитрий Заяц,

В условиях валютного кризиса отдельные чиновники инициируют разные механизмы, позволяющие выкачать иностранную валюту у предприятий. Один из таких механизмов - заставить предприятия платить налоги в инвалюте. Между тем, как подчеркнул в интервью БелаПАН источник в органах госуправления, уплата налогов в инвалюте будет иметь ряд негативных последствий.

Кто будет уважать белорусский рубль?

План действий правительства предусматривает подготовку проекта указа президента, который разрешит уплату налогов в иностранной валюте. Представители бизнес-ассоциаций воспринимают это предложение как попытку в условиях валютного кризиса выкачать иностранную валюту у предприятий.

Между тем в правительственных кругах нет единого мнения по этому вопросу. Некоторые органы госуправления выражают серьезные опасения в связи с тем, что в Беларуси может быть разрешена уплата налогов в инвалюте.

"Долгое время экономические власти страны проводили политику дедолларизации экономики. Это правильно - на территории страны должна обращаться национальная валюта, которая является не только средством расчета, но и инструментом экономической политики. Во многих государствах нацвалюта - неотъемлемый атрибут независимой суверенной политики", - подчеркнул БелаПАН источник в органах госуправления.

Между тем в мае этого года коммерческие банки Беларуси получили от Национального банка письмо, в котором говорится о расширении сферы использования иностранной валюты во внутренних расчетах. В письме отмечалось, что "в целях привлечения в экономику" валютных средств населения принято решение "расширить случаи выдачи разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физическими лицами".

К числу организаций, которым могут быть выданы такие разрешения, отнесены предприятия, занимающиеся реализацией топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа на автозаправочных станциях. Кроме того, разрешения на использование иностранной валюты во внутренних расчетах могут быть выданы турфирмам.

"В краткосрочном периоде определенная долларизация рынка возможна. В частности, по тем сегментам, которые без притока наличной инвалюты функционировать реально не могут, - это турбизнес, автобизнес", - говорит источник БелаПАН в органах госуправления.

Вместе с тем экономические власти признают, что в последнее время в этом вопросе "пошли перегибы".

"Министерство здравоохранения стало говорить, что у нерезидентов будут брать только иностранную валюту, а это нарушение - и Гражданского, и Банковского кодекса. Не имеют права брать только иностранную валюту - нужно уважать национальную валюту", - заявил источник в органах госуправления.

По его мнению, существенное расширение использования инвалюты на внутреннем рынке может привести к негативным последствиям.

"Бюджет наш формируется в национальной валюте. Да, есть внешние обязательства, поэтому определенная потребность государства в иностранной валюте присутствует. Но здесь есть тонкая грань… Если государство не доверяет собственной валюте, решая краткосрочные задачи, то имеет ли оно моральное право просить и требовать доверия к нацвалюте со стороны субъектов хозяйствования, внешних контрагентов?!" - задает риторический вопрос собеседник БелаПАН.

С учетом этого госорганы предлагают не принимать решения, которое позволит уплачивать налоги в инвалюте.

"Расширяя использование инвалюты, мы должны четко понимать, что требовать только инвалюту - это нарушение и законодательства, и моральных принципов. Вместе с тем, есть риск, что в каких-то обстоятельствах станут требовать уплаты налогов именно в иностранной валюте. Хождение инвалюты в определенных узких сегментах разрешать возможно, но не будем забывать, что национальная денежная единица нашей страны - белорусский рубль", - резюмировал источник БелаПАН.

Местные чиновники в поисках валюты выходят за рамки закона

Уплата налогов в инвалюте - не единственный механизм, который пытаются внедрить сегодня в Беларуси для выкачивания валюты у предприятий. Местные власти идут дальше и пытаются установить контроль над банковскими счетами предприятий.

За последние два месяца в Минске и в Витебске были зафиксированы случаи, когда местные исполкомы запрашивали информацию о банковских счетах предприятий. Только минские чиновники обращались за такой информацией к самим субъектам хозяйствования, а витебские власти попытались узнать конфиденциальную информацию в банках.

"Местные власти не входят в перечень тех субъектов, которые, согласно банковскому законодательству, вправе запрашивать информацию о реквизитах, размерах счетов юридических лиц. Поэтому витебские власти старались подключить к этому вопросу региональные структуры Нацбанка, которые могут запрашивать такую информацию у банков", - сообщил БелаПАН эксперт в банковской сфере.

По его словам, в рамках координации действий исполнительной власти и Нацбанка местные власти пытаются выставить свои запросы таким образом, что "ситуация якобы находится в рамках законодательства".

Между тем очевидно, что местные исполкомы не имеют законного права отдавать команды предприятиям всех форм собственности.

"Местные власти в рамках осуществления владельческого надзора могут принимать решения по своим предприятиям. Однако они ведь хотят руководить не только теми предприятиями, в отношении которых обладают полномочиями, а всеми", - объяснил БелаПАН возникшую ситуацию представитель одного из банков.

В банковских кругах сомневаются в эффективности тех административных мер, которые предпринимают на валютном рынке местные власти.

"Действия местных властей не приведут к увеличению валютной выручки. Операции купли-продажи валюты - договорные отношения, прописанные в Гражданском кодексе. Без согласия сторон такие сделки заключить невозможно", - констатируют банкиры.

-40%
-25%
-30%
-10%
-10%
-30%
-30%
-15%