Тарифная ставка первого разряда до конца года повышаться не будет. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сегодня на встрече с трудовым коллективом ОАО "Ивацевичдрев", передает корреспондент БЕЛТА.

"Зарплата для бюджетников до конца года повышаться не будет, однако в соответствии с законодательством будет производиться индексация в связи с инфляцией, - отметил руководитель правительства. - Это вынужденная мера".

Что касается производственного сектора, то рост заработной платы будет проходить в рамках заработанных средств. "Рублевая масса в стране давит на валютный рынок", - подчеркнул Михаил Мясникович. По мнению премьера, бюджетные расходы будут очень ограничены, сжаты.

Он особо подчеркнул, что нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы сделать бюджет бездефицитным. При дефиците в 3% от ВВП может опять раскручиваться инфляция, могут опять возникнуть проблемы с обменным курсом национальной валюты. "Необходимо предпринять все усилия, чтобы выйти на дефицит в 1,5%, а в идеале - сделать бюджет сбалансированным - с нулевым дефицитом", - отметил премьер-министр.

Курс доллара пока расти не будет, заявил Михаил Мясникович.

По словам руководителя правительства, реальный курс - от Br4,5 тыс. до Br5,5 тыс. за $1. Михаил Мясникович подчеркнул, что на таком уровне сохранится курс, если "мы не спровоцируем его эмиссионным кредитованием экономики: на жилье, фермы, дороги".

"Обеспечить одновременно валютную стабильность и развитие невозможно, эти две задачи не решаются в совокупности, как нельзя принимать снотворное вместе со слабительным, - образно оформил свою мысль премьер-министр. - Сначала надо навести порядок на валютном рынке, а потом заниматься вопросами развития".

Он заверил, что валюта для населения будет, если она требуется на лечение, командировки и другие неотложные задачи. Продажа валюты частным лицам в обменниках будет производиться в пределах покупки валютных средств у населения. Михаил Мясникович проинформировал, что население сдало в обменники в мае свыше $200 млн., приобрело - $150-160 млн. Это немало, подчеркнул премьер.

Отвечая на вопрос из зала, Михаил Мясникович разрядил обстановку такой шуткой: "Есть три степени бедности белоруса: первая - денег нет, вторая - денег вообще нет, третья - придется продавать доллары".

Первый транш стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $800 млн. будет направлен на укрепление золотовалютных резервов, а не в обменники, подчеркнул премьер-министр.

"Конечно, во многом ситуация на валютном рынке спровоцировала ажиотажный спрос на автомобили, - пояснил Михаил Мясникович. - В Беларуси за 6 месяцев было ввезено из-за рубежа дополнительно 160 тыс. автомобилей. Даже если в среднем каждый автомобиль стоил $10 тыс., то несложно посчитать, какой объем валюты потребовался на эти цели. Валюту, которую заработало все общество".
-30%
-30%
-12%
-20%
-20%
-30%
-10%
0061173