Екатерина Синюк,

По данным Минтруда и соцзащиты Беларуси, за 4 месяца текущего года число граждан, обратившихся за содействием в трудоустройстве и зарегистрированных безработными в апреле 2011 года, ниже, чем в апреле 2009 и 2010 годов. Так, с начала этого года за содействием в трудоустройстве обратилось 96,7 тыс. человек, или 93% от соответствующего периода 2010 года. В то же время, как рассказали TUT.BY в службе исследований HeadHunter::Беларусь (проект RABOTA.TUT.BY), с начала 2011 года всплеск соискателей работы все же наблюдается - наибольшее количество обращений за поиском работы было зарегистрировано в мае. Однако белорусы активно ищут работу не только в Беларуси.

Рейтинг самых популярных профессиональных областей среди белорусских кандидатов строится следующим образом: на 1-м месте – продажи. Как рассказали TUT.BY в службе исследований HeadHunter::Беларусь (проект RABOTA.TUT.BY), соискатели в данной области составляют четверть от общего числа кандидатов. 2-е место занимает область бухгалтерии, финансов, управленческого учета – 11%. 3-е и 4-е место делят логистика, а также административный персонал и транспорт – по 9%.
По данным Департамента по гражданству и миграции МВД, в 1-м квартале 2011 года за границу с целью трудоустройства уехало 612 человек. Основной поток мигрантов по-прежнему направлен в Россию, отметили там.  В то же время, как рассказали TUT.BY в пресс-службе ФМС России, только в Москве на учет с целью трудоустройства в январе - марте этого года стало 1500 белорусов.
 
Как пояснил TUT.BY заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич, законодательством Беларуси не запрещен самостоятельный выезд граждан Беларуси за границу. Именно поэтому, подчеркнул он, посчитать, сколько белорусов уехало на заработки в Россию, невозможно. Поэтому для того, чтобы выявить реальное количество белорусов, приехавших в РФ на работу, отметил он, ФМС России периодически сообщает в МВД Беларуси данные о ставших на миграционный учет белорусах.
 
Однако в ФМС России корреспонденту TUT.BY сообщили, что постановка на миграционный учет носит лишь уведомительный характер, а мигранты могут это трактовать, как нечто необязательное. Там также подчеркнули, что реальное количество белорусов в России может в десятки раз больше официальных данных.
 
В России специалистов ждут

Как рассказала TUT.BY руководитель отдела аналитики Исследовательского центра российского рекрутингового портала Superjob.ru, главный редактор журнала "Зарплатомер" Валерия Чернецова, в мае 2011 года российские работодатели не прекращали активный набор сотрудников. Количество объявлений о поиске персонала выросло в мае на 7,2%, при этом общий объем вакансий превышает уровень мая 2010 года на 80%. Кадровые агентства, по ее словам, также ощутили приток заказов: деловой оптимизм рекрутеров в мае оказался значительно выше, чем в апреле.
 
Российские соискатели, напротив, несколько снизили поисковую активность – относительно предыдущего месяца число резюме уменьшилось на 3,8%. Наибольшее же число анкет сосредоточено в таких сферах, как продажи, финансы, административная работа, промышленность и транспорт, отметила Валерия Чернецова. Благодаря росту числа вакансий и снижению числа резюме конкуренция на рынке труда России в целом упала с 6,2 резюме на одну вакансию в апреле до 5,8 в мае. Конкуренция ослабла в большинстве сфер профессиональной деятельности.
 
По данным аналитического отдела Исследовательского центра портала Superjob.ru, менеджеры по продажам, с марта удерживающие первенство в списке, остаются лидерами рейтинга (7,5% от всех запросов), на втором месте впервые оказались инженеры (6%). Квалифицированные рабочие сохранили третью позицию (5,5%).
 
Кстати, о зарплатах в России. Директор представительства промышленного предприятия в Москве может зарабатывать от $7 тыс. до $20 тыс., заработная плата менеджера по продажам в российской столице составляет $1500-1900, помощника бухгалтера – от $900, бухгалтера – $1100 – $1400, продавца-консультант а - $1300-$1600, офис-менеджера – от $1000 до $1300.
 
К слову, в Санкт-Петербурге стартовые зарплаты ниже на $700-1000. В Волгограде и Омске доход опытного менеджера стартует от $1800, в Казани, Нижнем Новгороде, Самаре и Уфе – от $2000.

Белорусских специалистов в России любят

Как отметил в беседе с корреспондентом TUT.BY директор Института демографических исследований (Россия) Игорь Белобородов, за квалифицированных кадров идет жесткая конкуренция во всем мире, а что касается самой России, то там действительно ценятся высококвалифицированные кадры из Беларуси.
 
"Белорусы – та категория мигрантов, которая наиболее котируется в России среди приезжих и они всегда отличались тем, что могут выполнять любую работу на высоком уровне. Если приезжает человек из Беларуси, то, как правило, это человек квалифицированный, потому как мигранты, например, из стран Средней Азии – это в основном разнорабочие, способные выполнять работу очень невысокого качества", - говорит эксперт.
 
Кстати, напомним, в соответствии со статьей 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь "О равных правах граждан" (подписан 25.12.1998, ратифицирован Законом от 01.05.1999 N 89-ФЗ) гражданам России и Беларуси предоставляются равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях России и Беларуси.
 
Игорь Белобородов в свою очередь отметил, что белорусы не просто уравнены в правах на труд с россиянами благодаря существованию Союзного государства, но даже имеют некие преимущества, именно ввиду того, что российских работодателей всегда устраивало качество выполняемых белорусами работ. Именно поэтому приезд белорусов может сказаться на экономике России только благотворно, а вот для экономики Беларуси, отмечает он, отток профессиональных кадров нежелателен.
 
Кстати, как рассказали TUT.BY в крупной сети российских магазинов "Пятёрочка", белорусов они берут на работу уже много лет и нареканий на их работу еще не было.
 
"Я работаю уже 8 лет, и на моей памяти замечаний белорусам не было", - отметила сотрудник отдела маркетинга сети магазинов "Пятёрочка". С начала 2011 года к ним устроилось уже 124 белоруса.
 
Корреспондент TUT.BY решил лично проверить, насколько трудно найти работу в России, составил свое резюме - якобы офис-менеджера, кстати, с весьма небольшим опытом работы и отправил их около 40 работодателям России – в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Самару, Пермь и т.д. Уже на следующий день заинтересованность кандидатурой проявили около 15 работодателей, а предложенные зарплаты варьировались от $700 до $3500. В то же время на последующие вопросы "кандидата" о том, нет ли проблем с тем, что гражданство-то белорусское, большинство работодателей ответили, что нет, дескать, без проблем! При этом работодатели активно интересовались, не будет ли у кандидата на вакансию по приезде проблем с жильем, дескать, если что – обращайтесь. Были и те, которые проинформировали о том, что комнату в коммуналке можно снять за $200-300, однокомнатную квартиру – за $450 -500.

История из жизни
 
Как рассказала TUT.BY белоруска Ольга из Минска, которая ныне - специалист отдела по кадрам одной из строительных фирм Санкт-Петербурга, среди российских работодателей широко распространено мнение, что белорусы очень ответственные и исполнительные, а вот русские, наоборот, "расхлябанные".
 
"У компании-партнера, очень крупной сети магазинов львиная часть менеджеров - девочки из Витебска и Витебской области, которые работают там менеджерами по продажам, бухгалтерами, офис-менеджерами, - рассказывает Ольга. - Я пока работу искала, мне предлагали и в автосалоне работать, и в производстве, и в торговле. Самое удивительное, что, приходя на собеседование, никто диплом о высшем образовании не требует, критерий квалификации иной: опыт работы и грамотное выполнение практического задания. Нет привязки к тарифно-квалификационной сетке и т.д. Сколько захотят заплатить - столько и заплатят, независимо от наличия высшего образования. Нынешнюю работу я получила вообще за 2 дня, но тут давали практическое задание на выполнение, час времени на все - и уже через часа три-четыре мне позвонили и пригласили выходить".
 
В целом, рассказала Ольга, сегодня в России куча рекламных газет пестрит объявлениями о работе именно для граждан Беларуси, - как квалифицированных кадров, так и не очень.
 
По ее словам, в их строительную организацию часто приезжали белорусы-строители, в среднем - на полгода и в основном через знакомых.
 
"Пока за 8 месяцев моей работы официально прошло 4 человека, с ними неофициально - около 25 человек работали нелегально. Ребята не по одному приезжают, сразу человек 10. В большинстве  своем это парни от 30 до 40 лет, не столичные, а из небольших городков, у которых семьи, дети и которым очень хочется хорошо жить. Почти у всех - престарелые родители, которым тоже помогать нужно. 6-8 месяцев работы вдали от семьи и можно себе позволить отпуск в пару месяцев, какие-либо серьезные приобретения, ремонты и т.д., - рассказала Ольга. - Наша фирма строит социальные объекты - школы, больницы и т.д., поэтому проверки бывают часто. Днем работают "легалы", ночью - нелегалы. Селят рабочих в здании детского сада, который заморожен до капитального ремонта, и по сходной цене взят как бы в аренду у заведующей, которая закрывает глаза на это. Можно снять комнату в коммуналке, но это стоит порядка двухсот долларов, но строители, как правило, приезжают с целью максимального заработка и экономят на всем. Кстати, белорусы чаще все же не живут, как таджики или узбеки, а снимают какое-никакое жилье".
 
Однако самое главное, отмечает Ольга, - то, что белорусам, в отличие от остальных мигрантов не нужно разрешение на работу, которое для других стоит около 500 долларов в год на одного работника и за которое платят обычно сами работодатели, а потом вычитают из зарплаты. Да и федеральный налог НДФЛ (аналог подоходного в РБ) с белорусов снимается только 13%, с остальных мигрантов – 30%. Всё, что требуется от белорусов наравне с остальными мигрантами, - в течение трех суток сделать временную регистрацию по месту пребывания сроком на 3 месяца (стоит от 700 рублей до 1000 рублей) и стать на учет в ФМС.
 
Сколько белорусов в России - не знает никто?

В то же время вычислить сейчас реальное число выезжающих белорусов на работу за границу довольно сложно, но диапазон их может быть очень широк - от 3 до 10% населения, считает Игорь Белобородов, но подчеркивает, что судить о тенденциях можно будет лишь по итогам года,
 
"Если судить по тому, что в Беларуси сейчас есть некие финансовые и экономические трудности, которые частично подталкивают граждан Беларуси к отъезду, то можно сделать косвенный вывод, что миграция растет и будет расти. Но не думаю, что Беларусь сейчас на грани дефолта, как это было в 1998 году, соответственно, не вижу веских причин оттока белорусов – максимум это может быть 10% от общей численности трудоспособного населения Беларуси, - считает специалист. – Можно предположить потенциальную миграцию, однако это будет реально при проведении специального исследования, которое бы выяснило настроенность определенных слоев и групп в Беларуси к отъезду. Такое исследование, по крайней мере, смогло бы показать, готовы ли белорусы к отъезду, даже находясь физически на территории Беларуси".
 
Игорь Белобородов также подчеркнул, что особого всплеска мигрантов из Беларуси пока не наблюдалось. По сравнению с долей мигрантов из других стран белорусов - меньше всего. По данным Росстата за 2009 год, на которые ссылается Игорь Белобородов, удельный вес мигрантов из Беларуси от общего количества мигрантов в России составил всего 2%, в то время, как граждане Украины – 18%, а мигрантов из Средней Азии еще больше.
 
Но говорит ли это о том, что белорусы действительно меньше остальных ищут работу в России?

Как рассказали TUT.BY в СООО "ФЕЛИКС" (белорусско-российская компания), которое отправляет на работу строителей в одноименную фирму в Москву, желающих уехать на работу в Россию в этом году стало больше. "Если в 2010 году у нас было в среднем 3-4 собеседования в неделю, то сейчас – 3-4 в день", - рассказали на фирме. Тенденция увеличения таких желающих, отметили там, появилась в 2009 году, с приходом первой волны кризиса.
 
По данным российского рекрутингового портала Superjob.ru, работающего также на территории стран СНГ, Балтии, стран ближнего и дальнего Зарубежья, для соискателей, размещающих резюме на их портале, существует возможность оставить пометку (галочку) в поле "готовность к переезду". Таким образом, соискатель демонстрирует, что готов переехать в другой город / регион при предоставлении там рабочего места.
 
Как отметила начальник отдела аналитики этого портала Валерия Чернецова, если сравнить готовность к переезду москвичей, киевлян и минчан получается, что на протяжении с января 2010 по июнь 2011 года, отмечается чрезвычайно высокая готовность к переезду в поисках работы среди жителей Минска, причем в течение 2011 года фиксируется ее заметный рост. Так, по состоянию на 1 июня 2011 года, более 66% соискателей, проживающих в Минске, готовы покинуть столицу в случае возможного трудоустройства в другом городе или регионе.
 
Динамика мобильности соискателей Москвы, Киева и Минска
Динамика мобильности соискателей Москвы, Киева и Минска

Валерия Чернецова также отметила, что наибольшая готовность соискателей Минска к переезду зафиксирована в следующих сферах: маркетинг / реклама / pr – 84%; стратегическое развитие и консалтинг – 80%; промышленность / производство – 77%. Наименьшая готовность: образование – 53%; кадры – 59%.

TUT.BY провел и свое исследование готовности белорусов к переезду, результаты которого, исходя хотя бы из последствий для нашей экономики, могут быть очень плачевными. На вопрос "Хотели бы вы поехать на заработки за границу?" 24,77% (4144 человек) ответили "хочу и поеду", 52,34% (8757 человек) - "хочу, но нет возможности", 7.69% (1287 человек) ответили, что уже уехали. Лишь 7,62% (1276 человека) ответили, что их всё устраивает в Беларуси, а 6,61% (1106 человек) - просто не понимают, чем, собственно, лучше хваленая заграница.
-50%
-30%
-30%
-60%
-20%
-15%
-20%
-15%
-20%
0066856