Алина Гришкевич,

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что сказать людям правду - это важнее, чем его собственный рейтинг. Об этом глава государства заявил сегодня, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА относительно озвученного главой государства непопулярного заявления, что в ближайшее время валюты в обменниках не будет.

"Если бы я сказал, что меня не интересует рейтинг, был бы не совсем искренним. Для любого политика важен этот рейтинг - как вы относитесь ко мне, как народ ко мне относится", - сказал глава государства. При этом он отметил, что есть объективные законы, особенно в экономике. "Я как экономист скажу, что эти экономические законы, к сожалению, действуют независимо от нашей воли. Я это прекрасно понимаю, и как бы ни хотел вам понравиться, должен действовать в соответствии с этими законами. Это первое. Второе: вы думаете, лучше было бы, если бы я сказал: Завтра в обменниках или где-то будет валюта, а на самом деле ее не будет, что, люди верили бы мне? Нет. Я сказал им правду. Принесете продавать валюту, эта валюта в обменниках и банках будет, и кто-то ее купит. Но я сказал - государство в эту игру, образно говоря, пока играть не будет - как минимум до июля", - подчеркнул президент.

По словам главы государства, после разговора с китайскими и российскими специалистами он еще раз убедился, что был абсолютно прав.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что если кому-то крайне нужна валюта для лечения, деловых поездок за границу, то, написав заявление в Беларусбанк, он получит валюту. Но если могут пока потерпеть - надо потерпеть. Те, кому не нужна валюта, не должны ходить в обменники ее получать. "Ну зачем выводить валюту из экономики?", - резонно заметил президент.

Лукашенко: В Беларуси надо серьезнее контролировать расходование валюты для населения

В Беларуси надо серьезнее контролировать расходование валюты для населения, а также больше заниматься импортозамещением, заявил Лукашенко.

Глава государства отметил, что в этом же мнении сходятся и зарубежные специалисты. Как известно, не так давно Александр Лукашенко встречался с китайскими банкирами.

"В июле-августе посмотрим, как будет складываться ситуация", - заметил Александр Лукашенко. Он еще раз подчеркнул, что валюту необходимо направлять на развитие предприятий, чтобы получать, к примеру, в десять раз больше валюты, продавая продукцию за рубеж. Тогда и благосостояние людей будет увеличиваться.

Как считает президент, нужно усвоить главный вывод из сложившейся паники и ажиотажа: "Ты имеешь право на валюту лишь тогда, когда ты ее привозишь в страну. То есть всем придется, мы над этим работаем и будем усиливать данную работу, заниматься импортозамещением".

{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-42%
-20%
-20%
-20%
-45%