Беларусь до следующего вторника, 28 июня, полностью рассчитается за поставленную Россией электроэнергию, сообщил в четверг журналистам в Петербурге белорусский премьер Михаил Мясникович.

Беларусь должна заплатить российскому ОАО "Интер РАО" 1,2 млрд рублей - по 600 млн за апрель и май.

"На этой неделе состоялись консультации министров энергетики (России и Беларуси), и договорились до следующего вторника, что все расчеты будут выполнены. И, думаю, нет объективных причин беспокоиться, чтобы договоренность не состоялась. Она будет выполнена", - сказал премьер.

"В принципе, если углубляться в этот вопрос, у Беларуси достаточно мощностей, чтобы обеспечить внутренний рынок в электроэнергии полностью, даже с избытком", - сказал Мясникович.

Однако некоторые энергетические мощности в Беларуси "не очень эффективны", считает премьер-министр страны.

Определенное количество электроэнергии Беларусь предпочитает покупать в Российской Федерации, особенно той, которая вырабатывается на атомных электростанциях, считает премьер-министр.

"Поэтому здесь каждый выбирает оптимальные цены, здесь рынок. Сейчас вопрос решается со строительством белорусской АЭС", - сказал Мясникович. Премьер-министр Беларуси также рассказал, что сегодня в Петербурге ознакомится с ходом работ по проектированию белорусской АЭС. 
{banner_819}{banner_825}
-22%
-45%
-10%
-20%
-35%
-53%
-55%
-20%