Экономические проблемы в Беларуси сказались и на покупательной способности населения страны, жители которой ранее активно приезжали в Литву на шопинг. Теперь представители крупных литовских торговых центров и сетей констатируют, что потоки покупателей из соседней страны заметно сократились.

Еще в январе крупные торговые сети Литвы не могли нарадоваться, что россияне и белорусы активно отовариваются в их магазинах, скупая компьютеры, бытовую технику и даже одежду. Покупатели были особенно активны в самые главные праздники года, начиная с начала декабря и заканчивая православным Рождеством.

Однако в конце мая 2011 года в Беларуси была проведена девальвация местной валюты, которая привела к резкому росту цен практически на все товары. Инфляция в стране с начала года уже превысила 25% - все это не смогло не сказаться на покупательной способности населения.

Белорусов стало меньше на треть

"Ситуация в Беларуси, конечно, оказала влияние на возможности и привычки граждан этой страны делать покупки в Литве. По сравнению с декабрем 2010 года или январем 2011 года, число покупателей в апреле - мае с.г., согласно нашим подсчетам, снизилось на 30%", - сказал DELFI управляющий вильнюсским "Акрополисом" Чесловас Урбонавичюс.

С другой стороны, по его словам, гости из Беларуси продолжают покупать товары в магазинах центра - средние их расходы по-прежнему довольно значительны и достигают 500 - 700 литов.

"Кроме того, изменение потоков из Беларуси мы сравниваем не только по месяцам. За январь - май текущего года белорусы истратили столько же, сколько за весь 2010 год, поэтому, если оценивать ситуацию в целом, положение в этом году лучше, чем в прошлом году, тем более, чем в 2009-м", - сказал С.Урбонавичюс.

По мнению Ч. Урбонавичюса, это можно объяснить двумя факторами.

"Во-первых, покупатели из Беларуси уже привыкли отовариваться в Литве, они представляют соотношение цены и качества на товары в "Акрополисе". У нас заметно больший выбор товаров, поэтому здесь купить что-то для себя или дома легче, чем в Беларуси. С другой стороны, в Литву едут скорее зажиточные жители соседней страны, нередко у них есть свой бизнес не только в Беларуси, но и в других странах, поэтому девальвация валюты их привычек не изменила", - говорит Ч. Урбонавичюс.

На место белорусов пришли литовцы

Руководитель торгово-развлекательного центра Ozas Инга Навицкайте в интервью DELFI отметила, что, желая привлечь в центр гостей из Беларуси, в этой стране была проведена рекламная кампания. По ее словам, был сделан акцент на наличие в центре известных торговых марок, удобное место в центре города, парковку.

"Число покупателей из Беларуси в нашем центре активно росло до начала экономической разрухи в соседней стране. Новейшие данные показывают, что число покупателей в нашем центре на данное время сократилось на треть, однако это компенсируют местные покупатели, которые все активнее покупают товары и услуги. Если сравнить май этого года и май 2010-го, то продажи Ozas выросли на 36%", - сказала И. Навицкайте.

То, что число клиентов из Беларуси стало меньше, отмечает и представитель ЗАО Apranga Ирма Марцинкене. По ее словам, в последние несколько лет в магазинах сети ощущался рост потока покупателей из России и Беларуси, которые приобретали продукцию как дорогих марок Max Mara, Hugo Boss, Ermenegildo Zegna, Armani, так и более демократичных брендов - Zara, Mango и других.

"Пока еще трудно сказать, насколько снизилось число клиентов из Беларуси, точных цифр пока у нас нет, - сказала она. - Но то, что число покупателей уменьшилось - это факт. С другой стороны, не могу сказать, что белорусский клиент исчез совсем, в той или иной мере, белорусы у нас делают покупки и сейчас", - сказала И. Марцинкене.

Везут на шопинг активно, как и раньше

Как отмечают в логистической компании Toks, которая с марта этого года для иностранцев, которые приезжают в Вильнюс, открыла прямой маршрут Автобусный вокзал - "Акрополис", снижения числа гостей из соседних стран не было.

16-местный микроавтобус начал перевозить пассажиров с 21 марта. Он выезжает с вокзала шесть раз в день.

"Маршрут "Вокзал - "Акрополис" не теряет популярности, пассажиров с каждой неделей прибавляется. И могу сказать, что активность со стороны жителей Беларуси и Украины остается высокой", - сказал DELFI представитель компании А. Индрашюс. 
-20%
-50%
-10%
-40%
-25%
-30%
-50%
-25%
-10%
0061173