Александр Заяц,

фотоПока власти Беларуси раздумывают, когда и какое предприятие вывести на дебютное IPO (первичное публичное размещение акций), некоторые отечественные управленцы и владельцы бизнеса принимают решение действовать в нужном направлении уже сейчас. Так, ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" объявило о допэмиссии акций на сумму почти 60 млрд рублей и размещении их на белорусской бирже. А крупнейший разработчик программного обеспечения компания EPAM Systems планирует провести IPO в США и привлечь 100 млн долларов.

Боримед через допэмиссию

На днях Борисовский завод медицинских препаратов объявил о первом национальном публичном размещении корпоративных акций на белорусской бирже, в ходе которого планируется привлечь до 59,7 млрд рублей. Так называемое народное IPO планируется провести с 29 июня по 12 июля. Акции в количестве 125,5 тыс. штук по цене 437 тыс. рублей могут купить резиденты и иностранные инвесторы.

Справедливости ради стоит сказать, что предполагаемая продажа акций является допэмиссией. В полном объеме это составит 15% уставного фонда общества. В ОАО "БЗМП" государство имеет 100%-ную долю. Но средства от продажи ценных бумаг допэмиссии поступят в полное распоряжение предприятия. Если бы продавали госдолю, то ресурсы пошли бы в госказну.

Гендиректор Борисовского завода медпрепаратов Александр Фандо надеется, по крайней мере, на продажу 50% заявленного пакета. По его словам, основной целью продажи акций является привлечение средств для реализации инвестпроекта по созданию таблеточного производства с объемом инвестиций на 164 млрд рублей. На данный момент "строительство нового корпуса вышло на второй этаж".

Еще одна цель предприятия - создать нормальное акционерное общество, где была бы не только государственная собственность, но и частный капитал. "Первый вопрос на переговорах со стратегическими инвесторами: "Какая доля государства?". Когда люди узнают, что она у нас составляет 100%, то начинают высказывать свой скепсис", - констатирует гендиректор. По его словам, "в настоящее время ведутся переговоры с несколькими очень крупными стратегами по участию в капитале". "Это два ведущих оптовика из России и компания из Китая", - уточнил он.

В интервью TUT.BY Александр Фандо рассказал, что государство уже готово продать контрольный пакет акций ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" за 28-29 млн долларов. "Уставный фонд предприятия составляет 221,4 млрд рублей, плюс сейчас будет проведена допэмиссия на сумму 59,7 млрд. В итоге по курсу Нацбанка мы получаем, что контрольный пакет может обойтись стратегическому инвестору в 28-29 млн долларов", - сказал он. По его словам, недавняя девальвация рубля в этом плане пошла на пользу. "Курс доллара значительно увеличился и, если ранее рыночная стоимость завода была явно завышена и нереальна, то теперь опустилась на тот уровень, который может устраивать стратегического инвестора", - пояснил Фандо. Впрочем, блокирующий пакет все равно пока останется у государства. Более 75% акций власти пока не хотят продавать.

По словам гендиректора, чистая прибыль завода составляет в год 10-12 млн долларов. На экспорт уходит около 60% производимой продукции. "Внутренний рынок малорентабельный, цены на медпрепараты регулируются государством. По каким-то позициям мы даже несем убытки. Но ничего, даже в этих условиях неплохо существуем", - говорит А. Фандо. Борисовский завод занимает почти 40% рынка лекарственных средств в натуральном выражении, производимых в стране, и 20% рынка всех лекарственных средств, реализуемых в Беларуси.

Валютный кризис на предприятии почти не сказался. "Даже имея льготу на покупку валюты на бирже, мы ее практически не используем. Может только немного для реализации инвестпроектов. Экспортной валюты нам хватает для ежедневной работы", - рассказал Александр Фандо.

EPAM через NASDAQ

Несколько иная история связана с IPO известного разработчика программного обеспечения компании EPAM Systems. Масштаб и объемы гораздо выше. Как удалось выяснить TUT.BY, IPO, скорее всего, пройдет ближайшей осенью в Нью-Йорке на NASDAQ от имени американской "дочки" EPAM. Крупнейший офшорный разработчик ПО, намерен провести публичное размещение акций на сумму около 100 млн долларов. Организаторами первичного размещения акций EPAM выбраны Citi, UBS Investment Bank, Barclays Capital, Renaissance Securities.

Выставлять свои акции на продажу будут главные акционеры, фонды Russia Partners (основная доля), Renaissance Pre-IPO, Da Vinci Capital, Euroventures Capital, Russia Infrastructure Equity Fund, так же один из основателей EPAM Аркадий Добкин и его партнеры.

По информации газеты "Ведомости", акционеры ожидают оценки компании "в $1 млрд и выше". Старший аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева полагает, что "EPAM может быть оценена в 700-860 млн долларов в зависимости от перспектив роста в ближайшие 3-4 года". "Не факт, что компании удастся их поддерживать на уровне 2010 года, который был периодом восстановления после кризиса", - резюмирует она. В 2010 году у EPAM были очень высокие темпы роста выручки и EBITDA - 50 и 80% соответственно.

Выручка компании по итогам 2010 года составила 221,8 млн долларов, увеличившись за год в 1,5 раза. Около 52,8% выручки компании обеспечивают клиенты из Северной Америки, 26,4% - из Европы, 19,1% - из стран СНГ. Среди клиентов значатся Coca-Cola, Google, MTV, Oracle, SAP, Сбербанк, Thomson Reuters.

Чистая прибыль EPAM выросла в 2010 году в 2 раза и составила 28,3 млн долларов. За 1-й квартал текущего года компания заработала 9,7 млн долларов (рост в 3 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года).

Несмотря на американский контекст размещения, разработчик ПО имеет глубокие белорусские корни. Председатель совета директоров EPAM Systems Аркадий Добкин окончил БНТУ по специальности "инженер электротехники". Потом начал свою карьеру в Беларуси, работая в нескольких компаниях, специализирующихся на разработке ПО. После переезда в США, работал в Colgate-Palmolive и SAP. Вместе с Леонидом Лознером создали EPAM. Нынче компания располагает офисами в 11 странах. Самый крупный из них находится в Беларуси (в частности, в Парке высоких технологий), где сотрудниками компании являются более 2,7 тыс. человек.

Кстати, в проспекте, представленном в Комиссию по ценным бумагам США, EPAM раскрыла зарплаты своих топ-менеджеров. Так, например, Аркадий Добкин заработал в 2010 году 460 тыс. долларов (при этом бонусы составили 260 тыс.), а вице-президент, финансовый директор Илья Кантор - 610 тыс. долларов, из которых 100 тыс. - бонусы, а 270 тыс. указаны как опционы. О дивидендах и доли акционеров в других фондах в проспекте не сообщается.

Опыт и грезы

Справедливости ради стоит сказать, что Борисовский завод медпрепаратов и EPAM не станут первопроходцами среди белорусского бизнеса на рынок IPO. В 2007 году на Варшавской фондовой бирже состоялось размещение Silvano fashion group, которая является мажоритарным акционером "Милавицы", и крупного дистрибьютора и производителя компьютерной техники ASBIS.

Белорусские власти в качестве глобального дебютанта для IPO выбрали "БелАЗ". Главный аргумент - жодинский автогигант хорошо узнаваем в мире. Он занимает треть мирового рынка карьерных самосвалов и входит в семерку ведущих мировых концернов по производству карьерной техники. Когда состоится размещение - пока никто предсказать не берется. Для выхода на IPO необходимо, чтобы в течение трех лет предприятие имело отчетность по МСФО. А этим вопросом вплотную начали заниматься в конце прошлого - начале этого года.
-10%
-50%
-30%
-10%
-45%
-20%
-20%