Дмитрий Заяц,

Переговоры об объединении активов МАЗа и КамАЗа зашли в тупик. "Хороший" проект, о котором вслух говорили первые лица Беларуси и России, переживает сегодня тяжелые времена. Белорусской стороне никак не удается создать холдинг на паритетных началах с российским производителем автотехники.

Контроль над машинами

Усиленные разговоры об объединении МАЗа и КамАЗа ведутся с начала этого года. Премьер-министр России Владимир Путин на заседании союзного Совмина в марте заявлял, что Москва и Минск стоят на пороге объединения двух автомобильных активов.

"У нас в инвестиционной сфере намечается ряд хороших, интересных проектов. Упомяну только об одном из них - это объединение активов крупнейших производителей автомобильной техники: КамАЗа и МАЗа", - сказал тогда Путин.

Однако, как оказалось, этот "хороший" проект реализовать оказалось не так просто. В конце апреля белорусский премьер Михаил Мясникович своим распоряжением создал рабочую группу, которой поручено было заниматься вопросами объединения МАЗа и КамАЗа. Со дня создания рабочей группы прошло почти два месяца, но Минску и Москве так и не удалось сблизить позиции по вопросу автомобильных активов.

Сергей Чемезов, глава госкорпорации "Ростехнологии", которой принадлежит 49% КамАЗа, заявил на этой неделе журналистам, что переговоры между российским производителем автотехники и белорусской стороной "не продвинулись". Руководитель госкорпорации предположил, что переговоры зашли в тупик из-за политических причин.

Корни политических разногласий эксперты усматривают в принципиально разных подходах Москвы и Минска к объединению автозаводов.

"Переговоры оказались в тупике в связи с тем, что существуют разногласия по принципиальному вопросу - кому после объединения активов будет принадлежать контроль в белорусском МАЗе. Российскому КамАЗу доля, которая не дает контроля, неинтересна. Ведь в этом случае российский производитель не сможет определять операционную деятельность белорусской компании", - подчеркнул в интервью Naviny.by старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Андрей Рожков.

Стремление КамАЗа влиять на операционную деятельность минского предприятия объяснимо: обе компании являются крупными игроками на российском рынке грузовой автотехники, и КамАЗу по понятным причинам хотелось бы получить контроль над белорусским заводом.

Вместе с тем, директор консалтинговой компании "Агентство деловых связей" Валентин Лопан сомневается, что белорусскому МАЗу будут выгодны такие отношения с КамАЗом.

"В результате объединения активов, если оно состоится, контроль получит российская сторона. Соответственно, когда дело дойдет до распределения портфелей в совете директоров, белорусам, скорее всего, оставят "технические" портфели, а себе заберут самые "лакомые" направления - финансы, продажи", - предполагает Валентин Лопан.

Опасаясь, видимо, такого развития событий, белорусские власти ставили вопрос об объединении активов на паритетных началах. Белорусский вице-премьер Владимир Семашко ранее заявлял, что МАЗ и КамАЗ могут создать холдинг при условии внесения равных пакетов акций - по 49%.

Однако акционеры КамАЗа с таким предложением не согласны, так как считают свои акции ценнее, чем бумаги МАЗа. Представители КамАЗа в этом году заявляли, что весь белорусский МАЗ стоит не более 25% акций российского предприятия.

Как белорусскому МАЗу выжить?

Серьезные разногласия между МАЗом и КамАЗом ставят под сомнение возможность слияния автомобильных активов двух компаний. В то же время руководство МАЗа в этом году заявляло, что в одиночку заводу не выжить.

"Нам нужно с кем-то объединяться. В условиях сегодняшней конкуренции МАЗу тяжело будет в одиночку выжить", - заявил генеральный директор ОАО "МАЗ" Александр Боровский, отвечая весной этого года на вопросы журналистов.

Вместе с тем, длительные переговоры с КамАЗом показали, что слияние активов возможно в случае, когда стороны разделяют стоимость объединяемых компаний. В данном случае этого нет - акционеры КамАЗа считают явно завышенной ту сумму (2,5 млрд долларов), в которую белорусские власти оценивают МАЗ.

"Разногласия по вопросу стоимости белорусского предприятия серьезно осложняют процесс объединения активов", - полагает Андрей Рожков.

В свою очередь, Валентин Лопан считает, что справедливую стоимость МАЗа можно будет узнать не раньше 2013 года.

"Отчетность на МАЗе готовится не по международным стандартам. В сегодняшних условиях, когда ситуация с курсом белорусского рубля остается нестабильной, можно получить при пересчете в инвалюту заниженную стоимость МАЗа. Если к концу этого года удастся стабилизировать курс белорусского рубля, то нужно будет год подождать, посмотреть на финансовые показатели в условиях стабильности на валютном рынке. Соответственно, раньше 2013 года разговаривать о том, сколько реально стоит МАЗ как бизнес, будет сложно", - полагает Валентин Лопан.

По мнению эксперта, МАЗу не следует "зацикливаться" на сделке с КамАЗом. Возможный вариант - кооперация с западными производителями.

"Кооперироваться с западными компаниями имеет смысл, потому что у них рынки сбыта, в отличие от КамАЗа, по всему миру", - резюмировал Валентин Лопан.

-21%
-15%
-5%
-50%
-20%
-10%
-25%
-10%
-30%
0066856