Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до конца года создать национальную молочную компанию, которая будет заниматься производством и переработкой молока. Об этом глава государства заявил сегодня во время посещения СП "Санта Бремор" и знакомства с работой ОАО "Савушкин продукт", передает корреспондент БЕЛТА.

Компанию планируется создать на базе таких молокоперерабатывающих предприятий, как "Савушкин продукт", Березовский СК, Кобринский МСЗ, Лунинецкий МЗ, ОАО "ГМЗ №1" и ОАО "ГМЗ" №2. Совокупный объем переработки молока в минувшем году на этих заводах достиг 1 млн.т.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Обращаясь к руководству СП "Санта Бремор" и ОАО "Савушкин продукт", глава государства подчеркнул: "До конца года с вошедшими в национальную молочную компанию предприятиями вы должны работать как со своими собственными".

При этом президент отметил, что не надо волокитить в вопросах инвестиции: "Чего мы боимся? Люди готовы вкладывать деньги. Если сегодня, как говорят, кризис, а я называю это ажиотаж, то надо действовать оперативно".

Александр Лукашенко потребовал отказаться от услуг тех инвесторов, которые в сегодняшних сложных экономических условиях прекратили свою деятельность в Беларуси. "Те, кто ушел в трудную для нас минуту с белорусского рынка, больше вернуться сюда не должны, если только с моего ведома, иначе буду рассматривать это как коррупцию. Мы будем поддерживать тех, кто нас понимает", - сказал он.

Глава государства отметил, что предпочтение надо отдавать отечественному инвестору, хорошо себя зарекомендовавшему, если он предлагает то же, что и иностранный инвестор.

Лукашенко предлагает предоставить инвесторам право пользоваться льготами на условиях СЭЗ в любом регионе страны

Лукашенко предлагает предоставить возможность инвесторам пользоваться льготами на условиях СЭЗ в любом регионе страны. Об этом глава государства заявил сегодня во время посещения СП "Санта Бремор" и знакомства с работой ОАО "Савушкин продукт".

"Надо заканчивать нарезку этих площадей, дать право инвестору выбирать место, где он будет работать на принципах СЭЗ. Я сторонник того, чтобы предоставлять конкретно льготы в любом населенном пункте страны, не только в СЭЗ", - отметил Александр Лукашенко. Он также сказал: "Давайте попробуем, надо дать новое дыхание бизнесу. Будем считать, что этот стратегический вопрос будет решен, и чтобы он больше не выводился на уровень Президента".

Глава государства подчеркнул, что одна из основных целей его визита на СП "Санта Бремор" в целом определить, что делать дальше - двигаться по пути СЭЗ или дать возможность на принципах СЭЗ развиваться бизнесу.

Ознакомившись с работой СП "Санта Бремор", глава государства пришел к выводу, что не видит целесообразности в дальнейшем развитии СЭЗ. Сам инвестор должен выбирать место, где он будет работать. "Надо дать свободу инвестору, чтобы он сам сказал - я буду работать именно здесь. Завтра-послезавтра они будут работать по тому же принципу, как и, к примеру, "Санта Бремор" в свободно-экономической зоне "Брест", - отметил глава государства.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-71%
-10%
-45%
-25%
-20%
-50%
-50%
-33%