Алексей Орешко,

Газпром и правительство Беларуси провели 22 июня в Москве очередной раунд переговоров по новому контракту на поставки газа в Беларусь и покупке российским газовым холдингом доли в Белтрансгазе.

"Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко провели очередной раунд переговоров по документам, готовящимся к подписанию. Стороны также обсудили другие вопросы сотрудничества в газовой сфере", — сказано в сообщении "Газпрома".

Подробности переговорного процесса не сообщаются.

В нынешнем году истекает четырехлетний контракт с Газпромом на поставку газа в Беларусь. Стороны ведут переговоры о новом контракте на 2012—2014 годы, при этом белорусская сторона увязывает его с продажей российскому "Газпрому" 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд. долларов. Газпром уже является владельцем 50% акций "Белтрансгаза".

Однако Газпром не связывает подписание нового газового контракта с переговорами по Белтрансгазу. Ранее Алексей Миллер заявлял, что это два разных документа и "абсолютно разные по сути договоренности".

Эти позиции ранее обнародовали и представители руководства России и Беларуси.

В частности, в прошлом году Александр Лукашенко заявлял о возможности продажи 50% акций Белтрансгаза, но в обмен на поставку в Беларусь газа по внутрироссийским ценам.

В марте текущего года на заседании союзного Совмина премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: российская сторона заинтересована в приобретении 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд. долларов. При этом он попросил белорусских партнеров не навязывать России каких-либо дополнительных условий.

Однако 23 мая белорусский премьер Михаил Мясникович, комментируя ход переговоров о продаже Белтрансгаза, подтвердил: в рамках этой сделки действительно обсуждается вопрос цены на газ. "Речь идет не просто о продаже — продали и забыли. Надо, чтобы предприятие работало, чтобы трубы были связаны, определенные средства поступали в бюджет. Одновременно ведется работа и по прогнозу цен", — сказал глава правительства.

7 июня Владимир Семашко вновь заявил журналистам, что поставка Беларуси газа по внутрироссийским ценам должна быть обязательным условием продажи акций Белтрансгаза.
-30%
-15%
-15%
-10%
-30%
-5%
-19%
-21%
0061173