1. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  2. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  3. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  4. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  5. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  6. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  7. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  8. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  9. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  10. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  11. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  12. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  13. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  14. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  15. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  16. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  17. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  18. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  19. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  20. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  21. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  22. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  23. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  24. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  25. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  26. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  27. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  28. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  29. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  30. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день


Автор: Илья Сапежинский (консультант по вопросам экономической несостоятельности (банкротства) ЗАО "Центр ликвидации предприятий", антикризисный управляющий

В связи со сложившейся в стране экономической ситуацией многие представители бизнеса оказались в затруднительном положении, вызванном устойчивой либо надвигающейся неплатежеспособностью своих предприятий. Причем причины такого финансового состояния кроются вовсе не в непрофессионализме топ-менеджеров и собственников бизнес-структур. О возможном пути выхода из затруднительного положения рассказал консультант по вопросам экономической несостоятельности (банкротства) ЗАО "Центр ликвидации предприятий", антикризисный управляющий Илья Сапежинский.

"В настоящее время особенно актуальным становится такой метод ликвидации субъекта хозяйствования, как ликвидация предприятия с применением процедуры банкротства. Возможно это не самый приятный, если можно так выразиться, но порой единственный, основанный на законодательстве, способ урегулирования взаимоотношений неплатежеспособного юридического лица со своими кредиторами.

Только в апреле-июне текущего года число обращений представителей бизнеса за помощью в ликвидации неплатежеспособных юридических лиц к ЗАО "Центр ликвидации предприятий" увеличилось более чем в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно данным Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь в производстве хозяйственных судов республики по состоянию на 01.06.2011 находится 1463 дела об экономической несостоятельности (банкротстве). Из них 733 дела (50% от общего числа дел) находятся в производстве хозяйственного суда г. Минска.

Как Вы уже поняли, институт банкротства применим в том случае, когда ликвидируемое предприятие не в состоянии в полном объеме рассчитаться со своими кредиторами. Основным отличием данной процедуры от общей процедуры ликвидации является то, что по итогам процедуры банкротства субъект исключается из ЕГР, не смотря на наличие непогашенной кредиторской задолженности, которая списывается на основании законодательства.

Если обойтись без профессиональной терминологии, то банкротство можно определить, как цивилизованный способ выхода из бизнеса структуры, оказавшейся неспособной эффективно осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе отвечать по своим долгам.

Цивилизованный – т.к. это основанный на законодательстве, отлаженный годами (во многом благодаря тесному взаимодействию антикризисных управляющих, Департамента по санации и банкротству Минэкономики, хозяйственных судов республики) институт.

Инициировать введение процедуры банкротства может как сама компания-должник, так и ее кредитор (при наличии соответствующих оснований). Причем законодательством определена возможность привлечения должностных лиц и собственников неплатежеспособного предприятия к субсидиарной ответственности за не подачу (несвоевременную подачу) заявления о банкротстве должника.

Примерный алгоритм ликвидации предприятия с применением процедуры банкротства таков:

-принятие решение собственниками о ликвидации предприятия, назначении ликвидатора

-инвентаризация активов и кредиторской задолженности субъекта

-проведение анализа финансового состояния

-подготовка и направление в хозяйственный суд пакета документов, необходимых для открытия в отношении предприятия-должника конкурсного производства, назначения антикризисного управляющего

-взыскание дебиторской задолженности, реализация имущества, аккумулирование денежных средств на расчетном счете должника

-максимально возможное погашение кредиторской задолженности предприятия согласно установленной законодательством очередности

-осуществление заключительных ликвидационных мероприятий (закрытие счетов, передача документации в государственный архив, уничтожение печатей, штампов и т.д.)

-направление определения хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства в регистрирующий орган для исключения должника из ЕГР

Стоит отметить, что данный перечень ликвидационных процедур крайне далек от исчерпывающего. Минимальный ориентировочный срок ликвидации юридического лица через процедуру банкротства составляет 8 месяцев. Отдельные бизнес-структуры ликвидируются на протяжении нескольких лет.

Более подробную информацию об институтах ликвидации и банкротства субъектов хозяйствования в Беларуси Вы найдете на страницах информационно-аналитического портала БАНКРОТСТВО.by (www.bankrotim.by).

В случае если Ваша компания оказалась в описанной ситуации и Вы хотите, чтобы ее ликвидацией занимались профессионалы, которые гарантируют законность, оперативность, эффективность производимых мероприятий, обеспечат максимально возможную финансовую безопасность собственников и руководства, а также оградят Вас от непосредственного участия в ликвидационной компании, предлагаем обратиться за помощью к ЗАО "Центр ликвидации предприятий".

"Центр ликвидации предприятий" - группа компаний, профессионально занимающаяся ликвидацией и банкротством юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на всей территории Республики Беларусь. Команда ЗАО "Центр ликвидации предприятий" начала формироваться еще в 2007 году, а наиболее опытные сотрудники нашей организации являются специалистами в отрасли антикризисного управления (банкротства) более 10 лет. Сегодня ЗАО "Центр ликвидации предприятий" - это команда профессиональных юристов, бухгалтеров, антикризисных управляющих, менеджеров по реализации имущества, архивариуса. Для проведения ликвидационных процедур компанией наработана внушительная материально-техническая база, состоящая из арендуемых и собственных складов, собственного транспорта, финансовых ресурсов. Таким образом, наша компания способна самостоятельно осуществить процедуру ликвидации предприятия любого уровня сложности.

Первая консультация по вопросам ликвидации (банкротства) предоставляется бесплатно."

 

Наши контакты:

официальный сайт: www.likvidator.by

горячая линия (с 9-00 до 18-00 без выходных): +375 29 608 01 01

тел/факс: +375 17 268 42 42

офис: г.Минск, ул.Беды, 40 (пом. 1Н)

skype: ilya_clp

e-mail: info@likvidator.by

-10%
-30%
-50%
-10%
-10%
-10%
-25%
-15%
-10%
0069757