Беларусь предлагает Израилю организовать совместное производство медпрепаратов. Об этом сообщил сегодня на бизнес-форуме "Израиль-Беларусь" министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы предлагаем израильским коллегам детально проработать вопрос организации выпуска медпрепаратов в Беларуси. Это направление довольно интересное и перспективное", - подчеркнул Михаил Русый.

Министр также сообщил, что Беларусь и Израиль имеют перспективы сотрудничества в области большой и малой энергетики. В ближайшее время ожидается визит в Беларусь делегации израильских экспертов. Затем белорусские газовики посетят Израиль, где предложат свои проекты.

Кроме того, израильские инвесторы заинтересованы в приватизации белорусских сельскохозяйственных предприятий. Среди важных направлений белорусско-израильского сотрудничества - также агроэкотуризм, проекты в гуманитарной и культурной сферах.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов в свою очередь отметил тесные связи между бизнес-кругами Беларуси и Израиля. Проведен целый ряд совместных мероприятий. Осенью нынешнего года планируется организовать визит представителей предприятий и организаций Беларуси в город Тель-Авив для посещения 13-й международной выставки деревообрабатывающей и мебельной промышленности TIMBER-2011 и 28-й международной выставки продуктов питания и напитков ISRAFOOD-2011. Кроме того, во втором полугодии предусмотрена организация учебно-деловой программы для специалистов и руководителей в сфере дорожного строительства Беларуси совместно с Израильской национальной дорожной компанией и Министерством транспорта.

Бизнес-форум "Израиль - Беларусь" организован Белорусской торгово-промышленной палатой и Федерацией торговых палат Израиля при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, посольства Израиля в Беларуси и посольства Беларуси в Израиле. Мероприятие приурочено ко второму заседанию совместного Белорусско-израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству. Делегацию израильских деловых кругов возглавил министр туризма Государства Израиль Стас Мисежников. В состав делегации вошли бизнесмены, представляющие сферы IT-технологий, туризма, юридических и консалтинговых услуг, а также представители компаний, предлагающих белорусской стороне уникальный опыт в области производства в неблагоприятных климатических условиях высококачественной сельскохозяйственной продукции в теплицах, используя минимальные внешние энергоресурсы.

Дипломатические отношения между Беларусью и Государством Израиль установлены 26 мая 1992 года. В течение последних 5 лет объем товарооборота между государствами колебался в пределах $23-78 млн и складывался преимущественно за счет израильского экспорта. Основу белорусских поставок в Израиль составляли нефтепродукты, металлопродукция, молоко и сливки сгущенные, форма для литья, мороженое, готовая и консервированная рыба, икра, шоколад, продукция легкой промышленности. Традиционными статьями импорта в Беларусь являются фармацевтические и лекарственные препараты, продукты питания, фрукты и соки, инсектициды и гербициды.
{banner_819}{banner_825}
-27%
-20%
-38%
-50%
-70%
-35%
-25%
-30%
-10%
-15%
-30%
0061173