Александр Заяц,

Сегодня президент Лукашенко провел консультации с представителями Народного банка Китая о путях стабилизации ситуации на валютном рынке. Накануне представители деловых кругов Беларуси сформулировали свои "первоочередные меры по выходу из экономического кризиса" и отправили их главе Администрации президента Владимиру Макею.

В первую очередь бизнес призывает власти в течение одного месяца выйти на единый курс белорусского рубля, хотя власти рассматривают более долгосрочную перспективу. Эксперты советуют отменить "все льготы по обязательной продаже валюты экспортерами с одновременным обязательным открытием единой сессии торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже с плавающим курсом". При этом правительству и Нацбанку следует отказаться от "прямой инфляционной эмиссии белорусских рублей".

Среди валютных мер также значится "введение разумного дневного лимита на продажу валюты в одном банке на один паспорт гражданина", запрет на осуществление внешнеэкономических бартерных сделок, анализ деятельности комбанков ("на предмет соблюдения ими паритета объемов приобретенной у населения валюты и проданной населению валюты") и товаропроводящих сетей крупных предприятий за пределами Беларуси (на предмет вывоза капитала).

Ряд вопросов, на взгляд руководителей бизнес-ассоциаций, поможет решить приватизация некоторых госпредприятий. "Начать реинжиниринг и приватизацию высоко материало- и энергозатратных активов, использующих преимущественно импортируемые ресурсы. Принять меры по сокращению числа государственных дотируемых организаций, реорганизации производств с высокой долей импортной составляющей в цене продукции. Осуществить приватизацию с приоритетом интересов белорусского бизнеса, а также на основе либерализации фондового рынка и с привлечением средств населения. Проанализировать потенциальный объем вывезенного капитала и меры по стимулированию его вовлечения в экономический оборот Беларуси", говорится в письме в адрес Владимира Макея.

Деловые круги рекомендуют существенно ограничить государственные расходы, оптимизировать финансирование госпрограмм. Эксперты предлагают запустить единый интернет-аукцион для всех государственных закупок, что позволит "сократить стоимость закупок, сроки проведения и исключит коррупцию". Предприниматели также настаивают на сокращении численности госаппарата и расходов на его содержание, объединении министерств и ведомств "с дублирующими и смежными функциями".

Предприниматели предлагают провести гармонизацию налоговых режимов Беларуси с соответствующими налоговыми режимами России и Казахстана. В частности, они хотят снизить ставку НДС до 18% (с 20%), а налог на прибыль до 20% (с 24%). Данные меры, на их взгляд, необходимо принять в целях "создания равных условий для притока инвестиций в Беларусь в условиях Таможенного союза (далее Единого экономического пространства) и предотвращения оттока капитала".

Из мер по нормализации ситуации на потребительском рынке и в социальной сфере следует выделить следующие. Во-первых, создание государственного антимонопольного органа, подчиненного президенту Беларуси, что позволит избежать необоснованных скачков цен. Для бесперебойного обеспечения товарами населения в магазинах "предоставить временное право руководителям торговых предприятий самостоятельно устанавливать нормы отпуска на товары, пользующиеся повышенным спросом".

С целью же недопущения развития напряженности на рынке труда эксперты выступают за разрешение индивидуальным предпринимателям "найма работников из числа безработных". Кроме того, деловые круги предлагают повысить уровень пособия по безработице до уровня прожиточного минимума.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-28%
-20%
-80%
-80%
-10%
-30%
-9%
0061173