Ольга Белявская,

Общественно-консультативный совет по вопросам развития предпринимательства, инвестиций и инноваций создан при Министерстве экономики Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления науки и инновационной политики министерства, секретарь совета Дмитрий Крупский, передает корреспондент БЕЛТА.

В состав совета помимо представителей Минэкономики вошли руководители крупных предприятий, а также общественных объединений, деятельность которых связана с предпринимательством. Возглавил совет министр экономики Николай Снопков.

Совет будет содействовать развитию взаимодействия Министерства экономики с научными организациями, общественными объединениями предпринимателей и некоммерческими организациями, осуществляющими содействие предпринимательской, инвестиционной, инновационной, изобретательской, рационализаторской, научно-технической и венчурной деятельности. Среди основных задач совета - подготовка предложений по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере предпринимательства, инноваций и инвестиций, а также разработка предложений по формированию и выполнению госпрограмм в указанной области. Члены совета будут рассматривать проблемные вопросы в сфере предпринимательства, инвестиционной и инновационной деятельности и готовить предложения по их решению.

Кроме того, деятельность совета будет направлена на подготовку предложений по реализации государственно-частного партнерства в сфере предпринимательства, инвестиционной и инновационной деятельности. "Само по себе государственно-частное партнерство как инструмент взаимодействия государства и бизнеса предполагает реализацию инфраструктурных проектов. Исходя из того, что у нас взят курс на либерализацию экономики, и в полном соответствии с Директивой №4, эта функция является ключевой в деятельности совета", - подчеркнул Дмитрий Крупский.

Совет станет своеобразной площадкой для диалога Минэкономики и бизнес-сообщества. Он будет собираться раз в квартал для рассмотрения проблемных вопросов, связанных с развитием предпринимательского сектора. "Решения совета будут носить рекомендательный характер, но он имеет право инициировать разработку ведомственных нормативных актов Минэкономики. При этом проблемные вещи будут решаться быстрее", - сказал Дмитрий Крупский. По его словам, сформированная структура позволит не только обеспечить обратную связь с бизнес-сообществом, но и увеличить вес и влияние общественных объединений, связанных с предпринимательской, инвестиционной и инновационной деятельностью. При необходимости к работе совета будут привлекаться эксперты для более детального и глубокого рассмотрения вопросов, связанных с предпринимательством.
-62%
-27%
-55%
-15%
-50%
-30%
-50%
-47%
-8%
0061173