Ирина ЛЕВШИНА,

Белорусское правительство и МВФ де-факто начали предварительное обсуждение новой программы экстренного финансирования Беларуси. Условия кредитования обсуждались во время визита в Минск миссии МВФ 1-13 июня. Белорусское руководство надеется получить кредит в размере от 3,5 до 8 млрд долларов сроком на 3-5 лет. Власти заявляют о готовности выполнить все рекомендации фонда.

О том, каковы будут эти рекомендации, говорить преждевременно. Заявку с просьбой предоставить очередной стабилизационный кредит Беларусь направила в МВФ 31 мая, и переговоры только начались.

Тем не менее, на встречах в Минске глава миссии Крис Джарвис обозначил ключевые условия кредитования.

Правительству Беларуси, в частности, предложено перейти на режим плавающего обменного курса национальной валюты, провести либерализацию курса на всех сегментах валютного рынка и полностью его унифицировать.

"Валютный рынок не работает, — констатировал Джарвис на пресс-конференции 13 июня. — Мало кто готов продавать иностранную валюту по официальному курсу. Мы рекомендуем перейти на режим плавающего обменного курса. Таким образом, обменный курс будет устанавливаться под воздействием рыночных сил".

По словам главы миссии, это сработает, если Нацбанк ужесточит денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику, а также повысит процентные ставки.

Вместе с тем, отмечают в МВФ, одной из издержек такого решения наверняка станет снижение реальной зарплаты. "Но это уже и так факты жизни, и при этом о стабильности речи не идет", — подчеркнул Джарвис.

МВФ также рекомендует правительству ограничить финансирование госпрограмм, повысить ставки по депозитам населения, чтобы его сбережения не пострадали, выйти на бездефицитный бюджет; ограничить денежную и кредитную эмиссию.

Одно из основных условий кредитования со стороны МВФ — отказ от повышения зарплаты. "Мы знаем, что цены растут, и без повышения зарплат сложно, но значительный рост зарплат будет оказывать еще большее давление, в том числе на цены", — заявил глава миссии.

Джарвис напомнил, что в свое время МВФ предупреждал о негативных тенденциях в экономике Беларуси. Однако нынешний кризис оказался сильнее и развивался быстрее, чем прогнозировали эксперты фонда.

Глава миссии также указал на недостаток координации в госструктурах Беларуси. "Мы со всеми представителями государственных структур ставили вопрос о недостаточной координации их действий. Эти вопросы поднимались и в правительстве, и в Национальном банке, и в Администрации президента", — рассказал он.

"Нет ничего плохого в том, что возникают различные мнения относительно проводимой экономической политики. Но очень важно, чтобы на каком-то этапе был достигнут консенсус", — добавил Джарвис.

По мнению представителя фонда, возможность погашения Беларусью внешнего долга будут зависеть от уровня управления экономикой. "Поэтому рекомендуемые фондом меры по преодолению кризиса также позволят Беларуси без проблем обслуживать свой внешний долг", — подчеркнул Джарвис.

На вопрос, может ли повлиять на выделение кредита политическая обстановка в стране, он ответил: "МВФ не выдвигает политических условий для своих кредитов".

Несмотря на это заявление, официальному Минску в последнюю минуту может быть отказано в кредитовании именно по политическим мотивам, считает экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич.

"Публично об этом никто не скажет, поскольку устав МВФ не предполагает связи между кредитованием и состоянием демократии в той или иной стране", — сказал Богданкевич в интервью БелаПАН.

Однако, подчеркнул он, следует учесть, что контрольный пакет акций фонда принадлежит США, Евросоюзу, Канаде и Японии. "Эти страны не признают белорусский режим. Информированные американские чиновники намекали мне, что МВФ может отказать Беларуси в кредите с учетом последних политических событий", — сообщил Богданкевич.

Он считает, что у нынешних властей есть два выхода из нынешнего кризиса: пойти на выполнение рыночных рекомендаций МВФ ради получения кредита либо распродать госсобственность.

"Если появится способ решить проблему кризиса путем продажи активов, то правительство вряд ли пойдет на крупные реформы. Но, с другой стороны, торг может затянуться, а деньги нужны срочно. Поэтому если продажа предприятий будет пробуксовывать, экономические преобразования неизбежны. Даже с этой властью", — прогнозирует Богданкевич.

Фактически правительство уже начало выполнять советы МВФ.

15 июня, спустя день после отъезда миссии, Нацбанк объявил нынешний обменный курс — 5 тысяч рублей за 1 доллар — единым равновесным курсом на всех сегментах валютного рынка.

А с 22 июня в Беларуси в очередной раз, пятый с начала этого года, повышается ставка рефинансирования — до 18% годовых.

Большинство экспертов полагают, что Минск волей-неволей вынужден будет следовать указаниям МВФ, стремясь заполучить столь необходимый кредит. Другое дело — качество выполнения рекомендаций.

Так, руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин сомневается в способности властей эффективно использовать рыночные механизмы.

"Во-первых, правительство не имеет опыта работы в рыночных условиях, во-вторых — у него нет к этому особого желания. Рынок предполагает свободу, а малейшая свобода вызывает страх у нашего руководства, особенно в период нестабильности", — говорит Балыкин.

"Эксперты МВФ предлагают грамотные методы оздоровления экономики. В других государствах они бы сработали, но только не в Беларуси", — считает эксперт.

Он предполагает, что у представителей международных организаций складывается неверное впечатление о степени готовности белорусского правительства к реформам.

"Такая иллюзия складывается под влиянием бесед с отдельными чиновниками, — считает Балыкин. — И в правительстве, и в Нацбанке есть грамотные специалисты, которые прекрасно понимают нынешние проблемы страны. С ними приятно поговорить, но, к сожалению, они весьма далеки от реальных рычагов управления и не могут самостоятельно принимать решения".

"В сознании высшего руководства страны вряд ли произойдут какие-либо изменения и подвижки в сторону рыночной экономики. А без таких изменений говорить о серьезных реформах на сегодняшний день не приходится",
— убежден глава бизнес-ассоциации.

Финансовый аналитик Владимир Тарасов, со своей стороны, обращает внимание на то, что пока новых рекомендаций МВФ, по большому счету, не давал.

"То, что сказал Джарвис — это пока просто пожелания конкретного чиновника МВФ. Рекомендации должны быть согласованы с белорусской стороной", — подчеркнул Тарасов.

Он не исключает, что в результате переговоров МВФ изменит свою позицию по некоторым условиям.

"Например, по установлению свободного плавающего курса. МВФ может от него отказаться, если правительство сможет убедить в том, что такой курс способен привести к социальным издержкам — а так оно в данном случае и будет. Поэтому вполне возможно, что фонд согласится с позицией Нацбанка относительно удержания фиксированного курса", — полагает аналитик.

Что касается нынешнего курса в 5 тысяч рублей за доллар, то, по словам Тарасова, сейчас он действительно кажется завышенным.

"Но если Нацбанк ужесточит денежно-кредитную политику, то этот курс может оказаться вполне нормальным. А у правительства и Нацбанка, безусловно, есть возможность задействовать финансово-экономические рычаги, которые позволят компенсировать завышенный курс белорусского рубля", — отметил эксперт.

Судя по последним высказываниям Криса Джарвиса, МВФ вынес уроки из предыдущего сотрудничества с Беларусью, считает Тарасов.

"Урок первый — следует жестче контролировать выполнение Минском условий финансирования и не предоставлять следующий транш, если  условия предыдущего полностью не выполнены", — сказал эксперт.

"Второй урок — необходимо договариваться не с правительством и Нацбанком, а непосредственно с президентом", — отметил Тарасов.

Многое будет зависеть от хода переговоров, но вероятность получения Беларусью кредита МВФ велика, считает аналитик.

 

Вместе с тем, президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает политической составляющей при решении вопроса выделения Беларуси кредита МВФ.

"Мы не питаем абсолютно никаких иллюзий. Все, что надо было МВФ, мы сделали даже вдвойне. Мы все это сделали. Что там, видимо, будет какая-то политическая составляющая, я не исключаю. Я действительно опасаюсь, что США и Евросоюз могут блокировать эти кредиты, — заявил глава государства вчера на пресс-конференции. — Ну, заблокируют — переживем. В июле я, может быть, откажусь и от других кредитов. Поэтому помогут — большое спасибо. Не помогут — только политическая составляющая".

При этом Лукашенко привел примеры тех условий МВФ, которые Беларусь уже выполнила: "Они от нас требуют ни в коем случае не повышать одномоментно, обвально заработную плату. Я только что об этом сказал, и я рекомендую всем не делать этого. Потому что это — инфляция. По девальвации национальной валюты они предлагали 25% — у нас 50 с лишним процентов. Цены мы практически не сдерживали, только, когда они зашкаливать начали, подшлифовываем".

"Для того чтобы выйти на единый курс, как они требуют, и административно не вмешиваться, нам и нужны эти кредиты. Поэтому если не ангажированы политически, они пойдут на это и нам эти кредиты выделят. Нет никаких оснований их не выделить, кроме политики", — считает глава белорусского государства.

"Как мне доложили, они хотят иметь гарантии президента. То есть они хотят, чтобы я им гарантировал то, что пообещает Нацбанк и правительство. На что я сказал: хорошо, я буду рассматривать этот вопрос. Но если наше правительство согласится, почему мне не выступить гарантом? Это будет согласованная позиция", — добавил Александр Лукашенко.

{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-10%
-50%
-20%
-50%
-10%
-10%
-21%
-50%