Глава государства уверен, что белорусы будут "жить нормально" и после прошедшей девальвации, но уже "без такого размаха" в строительстве и сельском хозяйстве. Об этом Александр Лукашенко сообщил сегодня на пресс-конференции белорусским СМИ.

"Да, к сожалению, дважды мы приходили к этой непопулярной мере, но не погибли же. После той девальвации мы же нормально жили! И после этой будем нормально жить. Но уже такого размаха и в жилищном строительстве, и в сельском хозяйстве, и т.д., нам и не надо, и не будет - даже если будет надо. Надо нам немножко поаккуратнее быть. Вот так вот размахиваться мы больше не будем, будем вести более аккуратную политику", - заявил президент.

По словам Лукашенко, девальвация - это благо для экспортоориентированной экономики.

Президент пояснил, почему считает, что в Беларуси нет кризиса: "Почему я говорю, что у нас нет кризиса, что я имею в виду? Кризис - это когда предприятия закрываются - нет спроса на твою продукцию, и люди выбрасываются на улицу. У нас что, предприятия закрылись? Да, есть, мне докладывают, некоторые предприятия-импортеры, мы их сейчас будем поддерживать, уже некоторые начали поддерживать". Александр Лукашенко подчеркнул, что из-за проблем с импортом табака производители сигарет оказались на грани остановки.

"Эти предприятия оказались на грани остановки, потому что они табак по импорту за валюту покупают, а сигареты в основном реализуют здесь, чтобы свой рынок насытить. Но им не хватает валюты - мы должны их поддержать. Если ещё табака не будет - то курильщики выйдут на площадь. Водка, табак, хлеб - это тоже необходимое. Никто не может обойтись, к сожалению, без табака и водки - что поделаешь? [...] Мы вынуждены этим импортерам помогать, выделять валюту", - отмечает президент.

По словам А.Лукашенко, главное, чтобы "это время мы не проели" и воспользовались ситуацией: "Но поскольку у нас ЗВР не хватает, мы опять же попали при росте цен на энергоносители и по прочим причинам в эту ситуацию. Главное сейчас - извлечь выгоду из этого, посмотреть на ту "теневую сторону". Не только "всё плохо", но и для предприятий это хорошо - надо вложить деньги в модернизацию и повышение качества продукции".
 
-10%
-20%
-50%
-10%
-20%
-20%
-20%
-20%
-50%
-10%
0061173