1. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  2. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  3. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  4. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  5. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  6. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  7. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  8. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  9. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  10. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  11. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  12. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  13. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  14. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  15. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  16. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  17. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  18. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  19. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  20. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  21. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  22. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  23. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  24. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  25. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  26. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  27. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  28. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  29. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  30. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой


Дмитрий ЗАЯЦ,

Две недели назад вице-премьер Сергей Румас заявил, что за 10-14 дней ситуация на валютном рынке нормализируется. Указанный период истек, а ситуация на валютном рынке остается напряженной. Предприятия и население по-прежнему не могут легально купить иностранную валюту.

Громкое заявление вице-премьера Румаса, прозвучавшее две недели назад, цитировали многие. Высокий чиновник, отвечающий в правительстве (согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мясниковича) за "вопросы экономики", четко назвал срок нормализации ситуации на валютном рынке.

"В течение буквально 10-14 дней ситуация разрешится", - заявил Сергей Румас, выступая 3 июня на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Однако с тех пор прошло уже и 10, и 14 дней, а ситуация на валютном рынке остается прежней.

Банкиры лишь констатируют очевидное. "Ситуация не поменялась. Чтобы валюту продать, ее нужно где-то купить, а купить ее по-прежнему негде", - подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель одного из коммерческих банков.

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец говорит, что экспортеры по-прежнему не хотят продавать валюту по административно установленному обменному курсу. Напомним, что с 24 мая курс продажи инвалюты на всех сегментах валютного рынка не может превышать официальный более чем на 2%.

"Экспортеры, зная о том, что в мае курс доллара на внебиржевом рынке доходил до 8-9 тыс. рублей, психологически не готовы продавать валюту по курсу 5000 рублей за доллар", - говорит Александр Швец.

По его словам, экспортеры будут продавать валюту по такому курсу только в случае начала валютных интервенций со стороны Нацбанка.

"Экспортеры станут продавать доллары по 5000 рублей лишь в том случае, если Нацбанк будет подкреплять тот курс, который считает справедливым. Пока регулятор не разрушит девальвационные ожидания экспортеров, валютный рынок будет находиться в стагнации", - полагает Александр Швец.

Сложившаяся ситуация дает основания для существования множественности курсов. По словам бизнесменов, безналичный курс на теневом внебиржевом рынке находится в коридоре 7,8-8 тыс. рублей за доллар.

Проводить сделки по этому курсу легально экспортеры через банки сегодня не могут из-за административных ограничений со стороны Нацбанка. Коммерческие банки пытались искать обходные пути и все-таки продавать юрлицам валюту по более высокому курсу, однако, как рассказывают банкиры, центральный банк пресек такие попытки.

"На прошлой неделе центральный банк разослал коммерческим банкам письма и фактически потребовал продавать валюту по курсу, отклоняясь от официального значения не более чем на 2%. А тем, кто нарушал, Нацбанк рассылал индивидуальные письма", - сообщил Naviny.by представитель одного из коммерческих банков.

В результате сегодня юрлицам приходится искать какие-то теневые схемы, чтобы купить валюту. Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что курс на валютном рынке невозможно прогнозировать. Некоторые предприятия из-за этого приостанавливают свою деятельность.

"Валютный кризис приводит к тому, что замедляются бизнес-процессы. Предприятия поставлены перед выбором: продолжать деятельность в сложившейся ситуации или останавливать ее. Те предприятия, убытки которых будут меньше в случае остановки бизнеса, идут на это и отправляют людей в неоплачиваемые отпуска. Эта тенденция сегодня очень явная", - говорит Александр Швец.

По его словам, если до конца июня ситуация на валютном рынке реально не разрешится, перевод людей в неоплачиваемые отпуска приобретет массовый характер.

"По моим личным прогнозам, если нынешняя ситуация продержится далее чем до конца июня, то перевод людей в неоплачиваемые отпуска может приобрести массовый характер", - полагает Александр Швец.

Между тем, пока ситуация на валютном рынке остается сложной и в лучшую сторону никак не меняется. Более того, за последние три недели мы несколько раз слышали о планах властей держать курс доллара на отметке 5 тыс. рублей.

Однако двигаться в сторону официального реальный курс не хочет. Ситуация на черном наличном рынке говорит о том, что курс там остановился на отметке 6200-6300 рублей за доллар.

"Белорусский рубль ослабевает по отношению ко всем валютам, но медленно, на 1-3% в неделю. Движения к курсу Нацбанка, равно как и значительных всплесков в обратном направлении, не зафиксировано", - говорит Петр, основатель популярного электронного ресурса обмена валют Prokopovi.ch.

Собеседник Naviny.by считает, что ситуация на валютном рынке в будущем во многом будет зависеть от мер экономической политики.

"Исчезновению черного рынка могут способствовать серьезные экономические реформы или хотя бы снятие некоторых искусственных ограничений регулятора, таких, скажем, как двухпроцентный курсовой коридор для банков. Но, судя по последним заявлениям властей, ждать этого не приходится", - отмечает Петр.

Вместе с тем в сегодняшней ситуации, когда возможностей выходить с валютными интервенциями у Нацбанка нет, даже Международный валютный фонд призывает белорусское правительство снять ограничения на валютном рынке.

Глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис рекомендовал на этой неделе властям отпустить курс на всех сегментах рынка.

"Валютный рынок сегодня не работает. Мало кто готов продавать валюту по официальному курсу. Мы рекомендуем перейти на режим плавающего обменного курса, который будет устанавливаться на основе спроса и предложения на всех сегментах рынка", - сказал Джарвис.

Бизнес-сообщество разделяет такой подход.

"Если вы не можете держать курс на отметке 5000, то отпустите его - дайте людям торговать. Ведь в противном случае будут исчезать товары с полок магазинов", - убежден Александр Швец.

-50%
-10%
-30%
-35%
-15%
-20%
-13%
-10%
0072356