1. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  2. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  3. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  4. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  5. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  6. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  7. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  8. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  9. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  10. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  11. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  12. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  13. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  14. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  15. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  16. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  17. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  18. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  19. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  20. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  21. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  22. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  23. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  24. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  25. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  26. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  27. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  28. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  29. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  30. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го


Дмитрий Заяц,

Утверждение Александра Лукашенко о том, что "никто ничего не купит без моего ведома", де-факто материализовалось. Утверждены новые условия заключения инвестиционных договоров, и теперь, чтобы передать инвестору объект, находящийся в республиканской собственности, придется согласовывать сделку с президентом. Хотя раньше достаточно было решения правительства.

Инвестиционные договоры, которые заключает государство, представляют для инвесторов определенный интерес, так как им в таком случае предоставляется ряд общих преференций. Это и возможность получить земельный участок в аренду без проведения аукциона, и право ввозить технологическое оборудование без уплаты таможенных пошлин, и ряд других поблажек.

До последнего времени в Беларуси действовала трехуровневая система заключения инвестиционных договоров. Договоры первого уровня заключались между инвестором и республиканским органом госуправления или исполкомом. На этом уровне заключались те инвестдоговоры, по которым дополнительных преференций не предоставлялось.

Договоры второго уровня заключались между инвестором и правительством в тех случаях, когда, например, иностранный инвестор просил продать ему объекты республиканской собственности. Правительство, выступая от имени собственника (Республики Беларусь), могло до последнего времени распоряжаться такими объектами. Договоры второго уровня также не предусматривали особых преференций.

Наконец, договоры третьего уровня заключались правительством по согласованию с президентом. Такие договоры готовились в тех случаях, когда инвесторы просили индивидуальных преференций.

6 июня президентом был утвержден декрет, который вместо трехуровневой установил двухуровневую систему заключения инвестиционных договоров. По новым правилам, правительство не имеет права заключать инвестиционные договоры без согласования их с президентом.

У профильных специалистов есть опасения, что новая процедура заключения инвестиционных договоров может сделать ее сложной и достаточно длительной.

"Как правило, когда инвестор приходит на белорусскую землю, его интересует площадка, на которой он будет работать. Объект, который находится на этой площадке, нередко находится в республиканской собственности. Соответственно, инвестору необходимо просить государство, чтобы ему этот объект продали в собственность", - говорит партнер компании "Власова, Михель и Партнеры" юрист Ольга Гречко.

До настоящего времени, чтобы приобрести в собственность гособъект, распоряжаться которым не имеют права исполкомы или республиканские органы управления, инвестор мог заключить инвестдоговор второго уровня - по решению Совета министров. Как правило, в качестве недвижимости, на которую претендовал инвестор, выступало здание госпредприятия.

"Раньше, если инвестор хотел получить в собственность объект республиканской собственности, но не просил дополнительных льгот, то он мог заключить инвестдоговор по решению правительства, у которого были полномочия на отчуждение таких объектов. Сейчас полномочий по заключению инвестдоговоров без согласования с президентом у Совмина нет, другие же органы принимать решения об отчуждении многих объектов республиканской собственности не могут", - констатирует Ольга Гречко.

По новым правилам, которые вступят в силу в августе, правительство сможет заключать инвестдоговоры с инвесторами только после согласования этой сделки с президентом. Новый порядок заключения инвестдоговоров делает эту процедуру для инвесторов более сложной.

Дело в том, что согласование инвестдоговора с президентом предполагает обязанность инвестора подготовить бизнес-план и пройти государственную комплексную экспертизу инвестиционного проекта.

"Те иностранные инвесторы, которые приходили в Беларусь и заключали инвестдоговоры без индивидуальных льгот, и ранее в большинстве случаев готовили бизнес-план, убеждая тем самым правительство, что инвестпроект выгоден Беларуси. Чего не делалось, так это государственной комплексной экспертизы инвестиционного проекта", - говорит Ольга Гречко.

Однако вот тут и могут возникнуть сложности. Предыдущая практика показала, что государственная комплексная экспертиза может усложнить и удлинить сроки подготовки инвестиционных договоров к подписанию.

"Тут все зависит от квалификации тех специалистов, которые будут проводить государственную комплексную экспертизу инвестиционных проектов. Любой инвестиционный проект очень сложный, и поэтому государственной комплексной экспертизой должны заниматься люди с высочайшей квалификацией, которые бы быстро смогли проанализировать и дать оценку, насколько инвестпроект важен для государства", - говорит директор департамента инвестиций инвестиционной компании "Юнитер" Роман Осипов.

В противном случае, если квалификация специалистов будет недостаточной, сроки государственной комплексной экспертизы, предполагают юристы, растянутся, и это отрицательно повлияет на реализацию инвестпроектов.

Вместе с тем, полагает Роман Осипов, прохождение государственной комплексной экспертизы может и повысить качество инвестдоговоров.

"Количество уже заключенных инвестдоговоров насчитывает несколько сотен, но по многим таким договорам движения до сих пор никакого нет. Почему? Возможно, дело в качестве инвесторов. У нас как-то повелось, что с любым, кто говорит на английском языке, нужно заключать инвестиционный договор. Практика показывает, что это далеко не всегда инвестор", - констатирует Роман Осипов.

С реализацией инвестдоговоров действительно нужно что-то делать. Министр экономики Николай Снопков в апреле сообщил, что с инвесторами заключено 536 инвестдоговоров на сумму 13,9 млрд долларов. Однако в страну эти деньги, констатировал министр экономики, пока не идут. Тут, скорее всего, одно из двух: либо не с теми инвесторами подписали договоры, либо с инвестклиматом в Беларуси что-то не ладно… 

-15%
-50%
-20%
-70%
-15%
-33%
-20%
-10%
-8%
0072356