Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  2. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  3. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  4. С 13 апреля открывается ж/д-сообщение между Брестом и Санкт-Петербургом. И добавятся поезда в Москву
  5. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  6. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  7. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  8. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  9. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  10. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  11. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  12. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  13. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  14. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  15. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  16. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  17. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  18. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  19. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  20. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  21. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  22. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  23. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  24. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  25. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  26. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  27. Минчанка продала квартиру — и передала банковским мошенникам более 200 тысяч рублей
  28. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  29. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  30. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?


Татьяна Полежай,

Президент Беларуси Александр Лукашенко оценивает стоимость ОАО "Беларуськалий" в $30 млрд и не исключает, что с 1 июля эта сумма будет индексироваться с учетом инфляции доллара. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по вопросам развития предприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы абсолютно не против продажи пакетов акций акционерных обществ, в том числе "Беларуськалия", - сказал Александр Лукашенко.

"Что касается "Беларуськалия", то я четко сказал - $30 млрд на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара", - отметил президент.

Александр Лукашенко пояснил, что поскольку идет инфляция, эта сумма все время будет индексироваться. "То есть цена "Беларуськалия" с 1 июля может быть не $30 млрд, а $30 млрд 10 млн. Если у вас есть эта сумма - завтра вы хозяева этого комбината", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что "никто никому за бесценок или бесплатно ни одно предприятие, не только "Беларуськалий", не отдаст".

Лукашенко: я ни с кем не вел переговоров по продаже "Беларуськалия"

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по вопросам развития ОАО "Беларуськалий" заявил, что пока ни с кем не вел переговоров по продаже этого предприятия.

"Пустили слухи, что уже продано это предприятие. Я вообще ни с кем не вел переговоров по продаже "Беларуськалия", - сказал глава государства.

"Что с ними вести? Цена названа, деньги есть - приезжай. Какие переговоры?" - добавил Александр Лукашенко.

По словам президента, если необходимо сделать переоценку предприятия, "пожалуйста - переоценивайте, но $30 млрд - пока я эту цену не отменял".

"Еще раз подчеркиваю: есть деньги - на бочку, завтра получите акции. На сколько принесете денег, исходя из $30 млрд, столько получите акций. Пока другого мнения у меня нет", - заявил президент.

Александр Лукашенко также отметил, что пару покупателей уже эту сумму выговаривают в голос, то есть готовы платить $30 млрд. "Ну что ж, хорошо, пусть приезжают", - добавил он.

Глава государства также отметил, что за $30 млрд можно построить еще как минимум три таких предприятия, как "Белкалий", по новейшим технологиям. И еще деньги останутся для народа. По его словам, сырьевой базы предостаточно, однако действовать здесь надо аккуратно, чтобы не обвалить цену на калийные удобрения.

Лукашенко считает, что потенциал "Беларуськалия" используется не полностью

Глава государства отметил, что калийная промышленность является одной из стратегически важных отраслей белорусской экономики, а "Беларуськалий" давно стал визитной карточкой страны. В то же время президент считает, что потенциал предприятия можно задействовать полнее. В частности, там созданы искусственные горы, которые, как говорят ученые, можно использовать в народном хозяйстве. По словам главы государства, вносятся предложения по созданию холдинга, то есть объединению всех мелких предприятий, тех, которые и строят рудники, и обслуживают "Беларуськалий", так как это повысит капитализацию компании и даст эффект, а также многие другие предложения. "Можно их с порога отвергать, но уверен, что рациональное зерно в этом есть. Нам предстояло бы давно поработать в этом направлении", - сказал президент.

Президент отметил, что калийная соль является национальным достоянием, от рационального использования которого во многом зависит поступление валютных средств в страну. "В этом плане хочу предупредить жителей Солигорска и работников "Беларуськалия", которые часто говорят о том, что, мол, мы же шахтеры, мы великие люди в стране, а все остальное второстепенно, мы валютой страну обеспечиваем. Да, шахтер - очень сложная профессия и мною очень уважаемая, - сказал президент. - Но шахтеры должны понимать, что компания "Беларуськалий" - это достояние нашего государства, достояние всего белорусского народа, как и нефтепереработка, нефтехимия, Белорусский металлургический завод и многое другое. Это достояние белорусского народа, а потом уже жителей Солигорска, шахтеров, металлургов".

Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня предстоит детально рассмотреть функционирование калийной компании в комплексе - от добычи до реализации калийных удобрений и создания в перспективе, притом уже близкой, компании по производству смешанных сложных удобрений. Он добавил, что пригласил с отчетом исполняющего обязанности генерального директора ОАО "Беларуськалий" Валерия Кириенко. "Нам необходимо объективно оценить реальную ситуацию на предприятии, плюсы, минусы в экономической и хозяйственной деятельности его руководства и обсудить перспективы развития калийной отрасли в целом", - сказал глава государства.

Президент напомнил, что в свое время по его поручению совместно с россиянами была создана сбытовая организация, которая занимается поставкой калийных удобрений на экспорт, - Белорусская калийная компания - с тем, чтобы взять под контроль государства производство и реализацию калийных удобрений. Он добавил, что тогда никто не считал стоимость калийных удобрений и продавали их зачастую за бесценок. Сегодня в состав БКК входит "Беларуськалий", "Уралкалий", компания увеличивается за счет "Сильвинита". Таким образом, подытожил президент, это ведущая мощнейшая организация, которая торгует в мире и на которую ориентируются все производители калийных удобрений. В этой связи Александр Лукашенко поинтересовался, как строятся отношения руководителей "Беларуськалия" с БКК, есть ли проблемы, поскольку от этого взаимодействия производителя и трейдера напрямую зависит финансовый результат.

Обращаясь к Валерию Кириенко, Александр Лукашенко отметил, что хотел бы услышать, что делается для повышения эффективности производства и реализации продукции, исходя из нынешней ситуации на мировом рынке, какие проекты помогут предприятию расширить географию поставок своей продукции и увеличить экспортный потенциал. По словам президента, особую актуальность сегодня приобретают вопросы углубления переработки хлорсодержащего минерального сырья. Уже положено начало строительству нового завода, где по современной технологии будут производиться комплексные удобрения. В этой связи Александр Лукашенко поинтересовался, что еще в этом направлении предлагается сделать. Кроме того, главу государства интересует, каким образом можно ускорить разработку новых месторождений, которые привлекают внимание зарубежных инвесторов, надо ли их вообще разрабатывать. "Не обойти стороной и социальные аспекты, которые существенно влияют на ситуацию и на самом предприятии, и в районе в целом. Что делается для улучшения условий труда и отдыха шахтеров, членов их семей и всех горожан?" - обозначил задачу сегодняшнего совещания глава государства.
-10%
-10%
-25%
-60%
-10%
-56%
-21%