Людмила Сац,

Министр финансов Андрей Харковец высоко оценивает шансы Беларуси на получение кредита МВФ. Об этом он заявил сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Шансы достаточно высокие. Я выражаю надежду на то, что это было бы наверняка верно с точки зрения коллективной поддержки экономики страны и усилий правительства и Национального банка, так как это мировая практика, когда несколько институтов объединяют свои ресурсы, возможности, интеллектуальный потенциал, чтобы гармонизировать свои программы", - сказал Андрей Харковец.

Сегодня в Минске состоялось подписание соглашения между Беларусью и Евразийским банком развития о предоставлении Беларуси финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС на сумму $3 млрд сроком на 2,5 года. Одновременно с фондом была согласована программа антикризисных мер правительства Беларуси и Национального банка.

"На заседании Антикризисного фонда мы даже обсуждали возможность консолидации этих программ (стабилизационной программы, согласованной с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, и будущей программы с МВФ. - Прим. БЕЛТА.), но это опять-таки вопрос дискуссий и переговоров", - добавил министр финансов.

"Шансы на получение кредита МВФ зависят от оценок экспертов МВФ и схожести этих оценок с экспертными оценками Антикризисного фонда ЕврАзЭС. На мой взгляд, та программа, которая разработана с Антикризисным фондом, достаточно глубоко проработана и устанавливает цели для экономики страны. Она охватывает все основные макроэкономические звенья: и денежно-кредитную, и бюджетную политику. Кроме того, сама программа предполагает корректировки в бюджетном секторе и структурные реформы. Поэтому по своему наполнению программа с Антикризисным фондом - это аналог стандартных условий международных финансовых организаций к государствам, которые вынуждены корректировать свою макроэкономическую политику в целях ее стабилизации", - добавил Андрей Харковец.

По его словам, от МВФ Минфин ожидает предложений о большей глубине показателей или о больших структурных изменениях. "Но по структуре самой программы я не нахожу свободной ниши, которую мог бы заполнить Международный валютный фонд", - добавил министр финансов Беларуси.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-26%
-50%
-10%
-21%
-50%
-15%
-99%
-20%
0061173