В прошедший День защиты детей было сказано много слов от разных специалистов, о том, нужно ли защищать детей в Беларуси и какие вообще проблемы, связанные с подрастающим поколением, у нас существуют. Одной из самых актуальных становится тема сирот и детей оставшихся без попечения родителей. В связи с ней благотворительность обретает особый смысл. В рамках социальной акции "Сотворим добро вместе!" "Кухня Мастера" провела уже три праздника в Детском доме № 7. Об особенностях коммуникации с такими детками мы поговорили с психологом отдела прикладной педагогической психологии ГУО "Академия последипломного образования" и автором книг по креативной психотерапии Сакович Натальей.
 
- В чем особенности детей-сирот?

- Многие из них с самого рождения подвержены лишению каких-то важных условий нормального развития. Во-первых, это лишение семьи, что приводит к страхам и тревогам, эмоциональной неустойчивости и задержке развития. Семейные привязанности, материнская любовь являются одним из главных условий развития здоровой личности. Во-вторых, жизнь ребенка должна быть наполнена богатой палитрой стимулов: разными запахами и вкусами, разными звуками, игрушками, опытом взаимодействия с окружающим миром. В-третьих, детям, проживающим в детских домах, не хватает сформированных социальных навыков. Находясь в госучреждении сложно получить такие навыки, которые в дальнейшем позволят ребенку-сироте строить свою семейную жизнь, выбирать, достигать и т.п. Но самое сложное для них, жить, когда ты не знаешь кто твои родители, откуда ты или когда ты знаешь, что от тебя отказались осознанно.


- Что для таких детей особенно важно?

- Детям, проживающим в детских домах, важно все, что позволит компенсировать те лишения (депривации), о которых мы говорили выше. Нужно общение, с помощью которого сформируются привязанности, нужны игрушки (развивающая среда) и игры, нужны выходы из детского дома в мир, посещение кинотеатров, театров, детских площадок, магазинов, поездки на метро и троллейбусах, посещение различных производств, все то, что формирует наш эмоциональный и социальный интеллект. Самое главное – им нужна любовь. Это то, что им больше всего недостает и для них является главной ценностью.


- Как необходимо себя вести в общении с такими детьми?

- В общении с такими детьми важно оставаться собой. Мы говорили, что они с недоверием относятся к миру и поэтому остро чувствуют фальшь. Нельзя заигрывать или относиться к ним с жалостью. Если они нуждаются в любви и дружбе – дайте им это. Покажите, в каких случаях необходимо радоваться, а когда грустить, покажите им разнообразие опыта в этом мире, поделитесь своим знанием и научите их чему-то новому (например, играть на гитаре или мастерить украшения из бусинок). Просто поиграйте с ними в свою любимую игру, подарите им позитивные эмоции.
 
- Важно ли для людей заниматься благотворительностью с психологической точки зрения?

- Конечно, важно. Благотворительность – творить благо, это то, что позволяет человеку реализовать свои духовные убеждения, обрести новые смыслы жизни. Кроме этого, я часто сталкивалась с тем, что благотворительность позволяла человеку, попавшему в кризисную ситуацию, легче ее пережить. Помогая другим, мы символически помогаем себе, творим благо и для себя, так как за этим стоит много позитивных переживаний. Благотворительность может спасти от депрессии. В ситуации, когда все кажется серым, ничего не хочется и ничего не радует можно приехать в РГНПЦ Детской онкологии и гематологии к детям, страдающим от рака. Привезти им игрушки, краски и бумагу, просто воздушные шары. Освещенные радостью лица борющихся за жизнь детей помогут лучше любого лекарства. Вы разочарованы в жизни? Вам стало скучно? Много негатива за последнее время? Может, пришло время благотворительности?


Напоминаем, что акция "Сотворим добро вместе!" идет в Беларуси уже более двух месяцев. Принять участие в ней может каждый, нужно просто приобрести продукцию компании. 100 рублей с продажи каждой упаковки пельменей, вареников, блинчиков СООО "Кухня Мастера" перечисляются в детские дома по всей Беларуси: в Детский дом №7 г. Минска, а также еще шесть детских домов по одному из каждой области нашей страны. Детскому дому №7 города Минска уже был передан чек на 10 миллионов 278 и на 18 142 000 тысяч рублей. Всего в результате акции "Сотворим добро вместе!" планируется собрать и передать около 100 – 150 миллионов рублей.
 
О компании:

СООО "Кухня Мастера" было создано в мае 2003 года. Компания является производителем широкого ассортимента продуктов быстрой заморозки: пельменей, вареников, блинчиков, мантов, хинкалей и чебуреков. В продуктовом портфеле марки полуфабрикаты, рассчитанные на все группы потребителей, такие как пельмени, вареники и блинчики "Кухня мастера", пельмени "Замковые", различные полуфабрикаты премиум-класса, вылепленные вручную ("Домашние рецепты"). Свою миссию "Кухня Мастера" видит в том, чтобы производить свою продукцию с уважением и заботой к каждому потребителю, предлагая качественные продукты, постоянно обновляя и совершенствуя их ассортимент.
 
За дополнительной информацией обращайтесь:
Евгения Ваганова
+ 375 29 681 17 02
e-mail: e.vaganova@km-product.biz
 
-15%
-10%
-28%
-20%
-40%
-20%
-18%
-10%
0061173