"Нафта Москва" бизнесмена Сулеймана Керимова близка к соглашению о покупке у белорусских властей 50 процентов плюс 1 акция "Беларуськалия", сумма сделки может составить $15 миллиардов, сообщил Рейтер источник, знакомый с ходом переговоров.

По его словам, оценка всего "Беларуськалия", четвертого в мире игрока по производству калийных удобрений, составляет примерно $30 миллиардов.

В "Нафта Москва" и "Уралкалии" отказались от комментариев.

Представитель администрации президента Беларуси и правительство также отказались комментировать возможную сделку.

Ранее белорусские власти говорили, что готовы продать миноритарный пакет "Беларуськалия" (до 25 процентов) за $6-7 миллиардов. Белорусский президент Александр Лукашенко не раз заявлял, что Минск безусловно сохранит за собой контроль в компании, которая обеспечивает значительную часть валютных поступлений в страну.

Беларусь с марта переживает финансовый кризис, который уже привел к девальвации белорусского рубля на 36 процентов (по белорусской методологии она составляет 56%, так как в Беларуси девальвация оценивается как отношение нового и старого рублевого эквивалента доллара, а не долларового эквивалента рубля - TUT.BY) и инфляции в 20 процентов за пять месяцев.

Минск надеется стабилизировать ситуацию за счет кредита, обещанного антикризисным фондом ЕврАзЭС, в $3,0 миллиарда в течение трех лет и кредита на $3,5-$8,0 миллиардов, который Беларусь попросила у МВФ.

"Нафта Москва" Сулеймана Керимова уже является совладельцем "Уралкалия", который по итогам слияния с другим крупным производителем калийных удобрений "Сильвинитом" станет третьим по величине игроком в мире.

Завершение слияния намечено на июль.

Эксклюзивным продавцом продукции "Беларуськалия" и "Уралкалия" является "Белорусская калийная компания", которая контролирует до 30 процентов мирового рынка удобрений.

-35%
-25%
-50%
-20%
-10%
-10%
-12%