Анна Кот,

Точная сумма российского кредита на строительство белорусской АЭС станет известна после завершения экспертизы проекта и технико-экономического обоснования в Беларуси и России, что произойдет примерно через полгода. Об этом заявил сегодня журналистам генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко на международном форуме "Атомэкспо-2011", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас очень многое зависит от прохождения проектом экспертизы. Мы договорились, что строим в Беларуси так же, как в России. Но нужно понимать, что для этого нужно пройти две экспертизы - российскую и белорусскую. Со строительной документацией то же самое", - отметил Сергей Кириенко.

Поэтому сейчас очень важно эффективно организовать всю работу по экспертизе и оценке документов. "Мы передаем сейчас проектную документацию. Вопрос по объему кредита не определен по этой причине. Ни мы, ни наши белорусские коллеги не знаем до конца, сколько стоит станция", - сказал генеральный директор госкорпорации.

У сторон было два варианта определения цены. Первый - по общепринятым в мире формулам цены методом тендера либо конкурса для того, чтобы была уверенность в справедливости цены. "Но поскольку наши белорусские коллеги говорили: "Мы не хотим иметь закрытую фиксированную цену, мы хотим понимать все составляющие этой цены", мы предложили другую модель: "давайте строить так, как мы стоим у себя в стране, - фиксированной цены нет, но смета открытая". То есть российские и белорусские специалисты садятся за смету, вместе смотрят по этой смете, и, если вы говорите, что что-то на территории Беларуси можно сделать дешевле - замечательно, если это соответствует требованиям качества и надежности, делаем дешевле. Это принцип открытой сметы", - отметил Сергей Кириенко.

Исходя из этого было решено, что правильнее будет подписать межправительственное соглашение о кредите, не указывая в нем твердую сумму. "Более-менее понятная сумма станет ясна, когда пройдет экспертиза проекта и технико-экономического обоснования и в Беларуси, и в России. Я думаю, что это займет полгода. Поэтому мы договорились, что мы можем сейчас подписывать контракт и межправительственное соглашение по кредиту, в которых будет написано, что цифра будет примерно такой, но подлежит уточнению по итогам завершения экспертизы. Каких-то проблем я здесь не вижу, двигаемся в плановом порядке, главное, чтобы все проходило быстро", - резюмировал Сергей Кириенко. Он также добавил, что, по его сведениям, помимо точной суммы, все остальные моменты контракта сторонами согласованы.
-30%
-15%
-20%
-25%
-15%
-50%
-10%
-10%
-15%
-99%
0066856